Das Hotel schien uns allgemein in einem guten Zustand; nicht veraltet o. ä. Der Poolbereich, sowie Restaurant und Lobby war stets sauber. Unser Zimmer wurde täglich oberflächlich geputzt. Tische, Fernseher, Spiegel wurde nicht gesäubert. Bad war ok, oberflächlich gereinigt (Toilette, Waschbecken, Wanne). Wir legten der Putzfrau jeden Tag ein paar Dinar auf's Bett als Trinkgeld; von da an räumte sie täglich unsere Schuhe auf dem Balkon auf und legte uns Rosen auf's Bett :-) Wir hatten All Inclusive gebucht. Das Getränkeangebot war allerdings lächerlich! Es gab normale Softdrinks (Cola, Cola light, Fanta, Busu (arabische Sprite), Bier, Kaffee und Tee, sowie 3 verschiedene Alkoholsorten, Weißwein und Rotwein. Der Alkohol entsprach überhaupt nicht unserem Geschmack! Das Bier schmeckte, als ob es mit Wasser gestreckt wurde (sagten auch viele andere Gäste), die Liköre (Feigenlikör, Muskatlikör und noch ein drittes, wo wir nicht wussten, was es war) hatten einen sehr besonderen Eigengeschmack; arabischer Alkohol eben; meine Freundin hat es gemischt mit Saft getrunken, ich konnte es nicht runterbekommen. Der "Barkeeper" mixte zwei verschiedene Cocktails: Grüner Cocktail und Roter Rocktail. Umrühren vor'm Trinken ist zu empfehlen! Ansonsten hat man Pulver im Mund ;) Es gab keine normalen Säfte, wie man sie aus Europa kennt - die Säfte wurden aus Pulver und Wasser angerührt. Der Weißwein und Rotwein war trocken und korkig. Teilweise war in den Weinen wirklich Korken drin.... Aber wer trockenen Wein mag... ;-) Essen bekamen wir Frühstück, Mittagessen und Abendbrot; nachmittags am Pool gab es Crepes, die sehr lecker waren!! Das Essen allgemein fanden wir gewöhnungsbedürftig. In fast allen Sachen war Fleisch drin, sodass ich als Vegetarier an manchen Tagen nur Kartoffeln und Brot essen konnte. Das Fleisch schmeckte teilweise wohl auch nicht besonders gut. Manche Stücke waren komplett voller Knorpel. Morgens gab es leckere Croissants und Schokobrötchen! Ca. 90% der Gäste waren Deutsche; der Rest waren Niederländer und ein paar Engländer. Es waren viele junge Pärchen im Hotel unterwegs, aber auch einige Familien mit Kindern und Alleinreisende ältere Leute. Also, Alter durchmischt!! Die Taxifahrer versuchen einen gerne abzuzocken und erhöhen die Preise. Der Hotelmanager sagte uns, dass man ins Zentrum (Medina, Yasmina Shoppingcenter) höchstens 3 Dinar bezahlen soll! Uns hat der Schmutz am Strand nicht gestört, aber einige, die vorallem mit Kindern angereist waren, mochten das natürlich gar nicht. Wir waren nie dort, aber haben nur gutes vom "Golden beach" gehört. Ist ein Strand in Richtung Sousse. Wichtig zu wissen ist vielleicht noch, dass jeder in das Hotel konnte und am Pool sitzen konnte. Das waren vor allem Einheimische, die sich in dem Restaurant, das unabhängig vom Hotel war, aber auf dem Poolgelände war, Bier etc. kauften und damit am Pool saßen. Manche Gäste fanden das nicht so toll, wir fanden's aber nicht so schlimm. Wir hatten auch keinen Safe gemietet; mein Geld, Iphone etc lag einfach in der Nachttischschublade, Euros hatte ich teilweise sogar offen auf'm Nachttisch liegen. Es kam nie etwas weg!! Im Allgemeinen war es ein gelungener Urlaub :-)
Anscheinend hatten wir eines der guten Zimmer (Nr. 318), da Leute, die wir kennen lernten, ihr Zimmer mehrfach wechselten, da entweder kein Wasser, kein Strom oder die Toilette auslief. Wir hatten einen großen Balkon mit Meerblick (obwohl nicht gebucht), Bad und Toilette seperat, eine Badewanne, Waschbecken auf Mamorplatte, einen Fernseher (deutsche Sender: ARD, ZDF, Sat1), einen Kühlschrank, ein Telefon, sowie eine Klimaanlage. (Viele andere hatten allerdings keinen Kühlschrank, kein Telefon und keinen Fernseher.)
Es gab ein Restaurant und zwei All inclusive Bars. Wie oben bereits beschrieben, waren die All Inclusive Bars allerdings lächerlich. Es gab dort ein sehr großes Getränkeregal, in dem 3 Flaschen standen. Ansonsten normale Softdrinks, Bier, Kaffee, Wein, 3 verschiedene Liköre. Dann gab es noch eine Bar, an der es Cocktails, Zigaretten und Bier (u. a. Becks, Heinecken) zu kaufen gab. Alkohol zu deutschen Preisen. Ein Cocktail kostete 5€ und schmeckte mir sehr künstlich, da mit arabischem Saft gemixt (Pulver und Wasser). Die Speisen entsprachen nicht unserem Geschmack. Ich habe immer nur Nudeln, Kartoffeln und Brot gegessen.
Das Personal war immer sehr freundlich und sprach gut Englisch, Französisch und Deutsch. Sogar die Putzfrau hat etwas Deutsch mit uns gesprochen! Englisch konnte sie auch :-) Die Kellner im Restaurant und an der Bar waren auch immer freundlich und bemüht, kamen aber nie mit den Bestellungen hinter her. An der Bar stand der Barkeeper z. B. rum, während er Wasser für Tee aufkochte, anstatt schonmal die nächste Bestellung aufzunehmen, somit entstanden ewig lange Schlangen an den Bars; arabische Mentalität ;-) Manchmal hatten sie auch keine Cocktailgläser mehr und wollten dann auch keine Cocktails mehr machen. Das gleiche auch mit anderen Getränken. Irgendwann bekamen wir Plastikbecher ;-) Es gab im Restraurant nur eine Zapfanlage für die Getränke, wo immer eine Schlange war. Bedient wurden wir am Tisch aber auch nicht mit Getränken. Wir haben uns dann angewöhnt, uns ein Glas zu Trinken aus der Bar mit ins Restaurant zu nehmen oder Wasser zu trinken (zwei Wasserstationen ohne Schlange im Restaurant ;-)). Teilweise warteten wir ewig auf ein (leeres) Glas. Eigentlich stand auf jedem Platz ein Glas, oft hatten wir aber keine... das war auf Dauer sehr nervig!! Die Putzfrau hat unser Bett immer schön zu recht gemacht. Wir hatten oft Rosen auf unserem Bett liegen :-) Toilette, Waschbecken und Wanne wurden gereinigt, der Boden wurde grob gewischt. Sehr wichtig!!! Es gibt jeden Tag frische Handtücher, auch, wenn sie nicht auf den Boden gelegt werden! So gesehen fanden wir das gut, allerdings hatten wir von 11h - 17h keine Handtücher! Wenn man also tagsüber duschen will, ein Duschhandtuch von zu Hause mitnehmen!! Wir hatten das erste Mal nach Handtüchern gefragt, uns wurde aber gesagt, dass die Handtücher gereinigt werden müssen. Sie hatten also anscheinend nicht genügend Handtücher!! Animateure liefen den ganzen Tag im Hotel herum. Es gibt einen Miniclub. Wie die Betreuung ist, wissen wir aber nicht. Wir haben uns nie über etwas beschwert. Ein paar Leute, die wir kennen gelernt haben, haben mehrfach das Zimmer gewechselt, was nie ein Problem war.
Zum Strand sind wir 3 Min. zu Fuß gegangen. Einkaufsmöglichkeiten (Medina und Yasmina Shopping Center - sehr günstig!!!) haben wir in 10 Gehminuten erreicht, mit dem Taxi kostete es 2 Dinar (1 €). Nach Sousse waren es ca. 45 Min mit dem Taxi (20 Dinar). Zum Flughafen Enfidha fuhren wir mit Stopps an diversen Hotels ca. 75 Minuten. Direkt neben unserem Hotel gab es eine Art Bar/Café, wo wir jeden Abend Shisha geraucht und alkoholfreie Cocktails getrunken haben. Es gibt nämlich in ganz Monastir keine Bar, in der es Alkohol gibt! Da wir die Karte nicht lesen konnten und der Kellner kaum Englisch konnte, haben wir einfach "Cocktail" bestellt. Wir bekamen jedes Mal was anderes: vom Erdbeercocktail mit frisch pürierten Erdbeeren, bis hin zum Zitronencocktail mit Zitroneneis oder Bananencocktail mit Schokostückchen! Sehr lecker :-) Im Allgemeinen war in Monastir allerdings nicht viel los. Wir saßen somit jeden Abend in dieser Bar oder am Pool. Ausflüge konnte man preisgünstig im Hotel bei Ali oder an der Rezeption buchen. Wir haben z. B. eine Quadtour gebucht für umgerechnet 7,50€. Wir sind 45 Minuten hingefahren; wurden mit einem kleinen Bus vom Hotel abgeholt und auch wieder zurück gebracht (inkl.). Die Tour selber dauerte 2 Stunden. Zu dem Preis konnte man echt nichts sagen!! War ein cooles Erlebnis! Während der Quadtour machte ein Fotograf vor Ort ein Foto, das man später für umgerechnet 1€ kaufen konnte.
Tagsüber gab es Sportangebote wie Wassergymnastik, Wasserball oder Gymastik auf der Wiese. Clubtanz wurde mehrfach am Tag am Pool getanzt. Jeden Abend Animationsshow, Wettbewerbe, Tanzshows. Am Pool gab es einen Schmuckstand mit echtem Silber und Gold. Man konnte seinen Namen auf Arabisch als Kette, Ring oder Ohrringe kaufen. Eine sehr schöne Urlaubserinnerung :-) 225er Silberkette für 15€. Die Liegen waren immer alle besetzt. Ein einziges Mal hatten wir zwei Liegen abgreifen können, aber auch nur, weil wir durch gemacht hatten und unsere Handtücher um 5.30h auf die Liegen legten. Der Pool wirkte sauber, allerdings schwammen einige Male die Unterwassenlampen auf der Wasseroberfläche!!! Das Problem wurde aber immer schnell behoben. Der Strand war sehr dreckig! Im Sand lag teilweise Papier und Plastik, an der Seite alles voller leerer Flaschen etc. Vom Hotel wurde am Strand ein Stück abgesperrt nur für Gäste von "Monastir Center". Dort gab es kostenlos Liegen und Schirme, Auflage für 2 Dinar pro Tag, Getränke (Cola, Fanta, Sprite) gab es in Flaschen All inclusive :-)
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im Juli 2012 |