Sandro + Nina (26-30)
Verreist als Paar • Dezember 2004 • 1 Woche • Strand
Wie im Paradies - mit kleinen Abstrichen....

In dem noch relativ neuen Bau (aus Mitte 2004) fühlt man sich sofort wohl. Die Anlage ist sehr sauben und schön gestaltet. Wenngleich die Umgebung nicht allzu schön erscheint (Ackerland und Ferienhaussiedlungen) ist die Anlage an sich und die Lage zum Meer hin sehr schön. Die Zimmer sind sehr sauber und ordentlich. Der Zimmerservice ist ebenfalls sehr ordentlich(herumstehende Schuhe wurden zusammen aufgereiht). Die Flure sind gekachelt, was, je nach Lage des Zimmers, auch ruhestörend sein kann. Wenn man etwas Glück hat bekommt man ein Zimmer am Ende des Flures und einen Blick in den palmengeschmückten "Innenhof" zwischen den Gebäuden. Es handelt sich um 6 einzeln stehende Wohnblocks, die sozusagen einen Innenhof umschließen(im Innenhof gibts auch kleine Geschäfte, Bowling, Billard und Cafés). Darin befinden sich wie gesagt Palmen und Wasserspiele (die aber während unserer Zeit dort abgeschaltet waren - Nebensaison???) und insgesamt sehr gepflegte Anlagen. Mit Blick nach ausserhalb der Anlage sieht man eigentlich nur Ackerland oder Hotelbaustellen (die wir aber nicht als lärmbelästigend empfunden haben). Da das Hotel allein macht wohl kaum einen über 2 Wochen glücklich. Ausflüge sollte man ruhig mitmachen. So bekommt was zu sehen von der Welt und kann sich bilden. Die obligatorischen Verkaufsfahrten für Teppiche, Schmuck und Lederwaren kann man ruhig mitmachen. Hier findet man das ein oder andere Schnäppchen, je nach Geldbeutel. In den halbstattlichen Einrichtungen hat uns niemand zum Kauf gedrängt. Alles ist sehr professionell und ordentlich organisiert und alle "Berater" sprechen ausgezeichnet deutsch. Eine Kreditkarte ist hier sehr ratsam, da Bargled ohnehin innerhalbvon Tagen an Wert verliert (bei uns war es noch so). Ins Hotel sollte man keine Lebensmittel bringen (zumindest im Rucksack verstecken) da alles sofort von Sicherheitskräften konfisziert wird. Wir haben gesehen wie Leute ein paar Bananen vorm Eingang aufessen mussten. Eigentlich affig dieses Getue aber das Geschäft im Haus muss halt rollen. Im Hotel herrschen deutsche Tarife bei Getränken, Essen und Freizeitgestaltung. Also zusätzlich Geld einplanen, dann kann man sich in der gemütlichen Lobbybar gut gehen lassen (abends mit Live-Musik).

• Gut
  • Die Zimmer waren sehr ordentlich ausgestattet (Minibar, Safe für 1 € pro Tag, SAT-TV, Balkon, Schränke, Schreibtisch und bequeme Betten). Die Zimmer sind voll auf Europäer (Deutsche??) in Sachen Komfort und Einrichtung ausgerichtet. Wir hatten zwei Einzelbetten (die man aber ohne Probleme zusammenschieben kann), wobei ich nicht weiß ob das immer so ist. Das Bad ist sehr schön und auch ausreichend geräumig und mit Duschbadewanne ausgestattet. Überall finden sich normale Steckdosen, also keine Adapter notwendig. Wenn man das Zimmer verlässt muss man eine Art Hauptsicherung durch die Zimmerkarte deaktivieren. Das soll laut Hotelleitung zum Stromsparen verhelfen. Verbleibt die Karte im Sicherungskasten (man hat schließlich 2 und will ja mal die Akkus der Kamera laden) nimmt sie der Zimmerservice mit. Man darf die Karte dann an der Rezeption auslösen (Bußgeld??!). Die Wasserleitungen sind sehr laut. Wenn nebenan das Wasser läuft ists mit dem schlafen Essig. Leider lässt der Warmwasserdruck offensichtlich bei großem Duschbedarf bis zum nicht-mehr-vorhanden-sein nach. Das habe ich leider zweimal erlebt obwohl das Hotel nur zur Hälfte gefüllt war.

• Gut
  • Die Restaurants haben ein wenig Kantinencharakter durch die Anordung einer Vielzahl von Tischen (Immerhin ist es eine 1600-Betten-Anlage). Bei der Erbauung ist aber anscheinend versucht worden dies zu verhindern. Mit ein Paar Trennwänden und gedämpfterem Licht sähe alles schon anders aus, naja. Auf jeden Fall ist Raucher und Nichtraucher getrennt. Überdachte Terrassen stehen im Sommer zusätzlich zur Verfügung. Die Kellner sind wie gesagt sehr nett und flink. Kaum hat einen Tisch fokussiert steht schon jemand neben dir und fragt nach dem Getränkewunsch. Das Essen ist fantastisch und sehr reichhaltig. Morgens wie Abends gibt es Warmes und Kaltes vom Buffet oder an der Show-Cooking-Theke. Die Nachtische sind sensationell!! Achtung - akuter Diät-Bedarf nach dem Auffenthalt!! Insgesamt versucht der Koch europäisches mit dem türkischen zu verbinden. Draussen in den Ortschaften gibt es natürlich gänzlich Anderes auf den Teller. Nach einer Woche kennt man aber die meisten Gerichte und hat die "Ich-Probier-Mal-Alles-Aus-Haltung" abgelegt.

• Gut
  • Der Service und die Freundlichkeit ist hervorragend. Wenngleich nicht alle Angestellten gleich gut deutsch konnten(die meisten Touries sind Deutsche) haben sie sich jedoch stets bemüht das Beste zu geben. Es fällt auf dass sehr wenige Frauen als Bedienung arbeiten. Im Restaurant bedienen nur Männer. Die haben auch schon mal einen losen Spruch auf den Lippen wie: "Alles klar Chef". Die Manchmal nicht gerade stocksteife Art muss man der Mentalität zuschreiben. Aber wir sind Gäste in der Türkei, das muss man sich auch klarmachen. Was nervt ist die Zettelwirtschaft wenn man Getränke bestellt. Für jedes bekommt man einen Durchschlag mit Unterschrift, Name und Zimmernr., auch getrennt von Snacks o.ä. (insgesamt wird dann bei Abreise per EC, bar oder Kreditkarte bezahlt).

• Insgesamt ist die Lage noch sehr "einsam", was das Hotel für diejenigen interessant macht die einfach nur abschalten wollen. Lange Spaziergänge am Strand sind wunderbar möglich. Infrastruktur gibts nicht da das Gebiet gerade neu erschlossen und bebaut wird. Ohnehin wurden bei uns Bustouren zu verschiedensten Sehenswürdigkeiten angeboten. Der Strand liegt Luftlinie etwa 300m von der Anlage entfernt. Ein ca 600m lange Weg durch eine kleine Grasaue führt dorthin. Im Sommer gibts auch Shuttle-Service (habe ich gehört). Der Strand ist in Ordnung. Es liegt kaum Müll herum. Zum Wasser hin wurde Kies aufgeschüttet (darf man laut Reiseleitung auch mitnehmen*g*). Das Wasser ist sehr klar und hat einen leichten türkisen Hauch - sehr schön. Sonnenuntergänge lassen sich dort auch bestens geniessen. Serik ist die nächste Ortschaft. Einen Fahrt hin und zurück kostet 3 € mit dem Taxi. Die nächste Stadt wäre Belek - etwa 60 € hin und zurück. Der Flughafen-Transfer dauert ca 45min und wird immer mit komfortablen Bussen vorgenommen.

Sportangebote sind von Minigolf über Tennis, Tischtennis, Sauna, Billard und Bowling. Eine (mickrige) Disco und Showbühne ist zwar vorhanden aber die kann man sich auch schenken. Die Animateure bzw. Tänzerinnen kann man eh nüchtern nicht aushalten. Sie bemühen sich zwar aber in der zweiten Saison holt das Hotel doch besser Profis. Angesprochen wird man schon mal von den Animateuren aber nach klarer Ansage räumen sie dann auch das Feld. Einen Kinderspielplatz haben wir zwar gesehen, jedoch bestand dieser aus zusammengestellten Plastikspielgerüsten. Da wir nicht betroffen waren und außerdem Nebensaison gebucht hatten, hat uns das nicht weiter gestört. Der Pool ist sehr schön, aber leider nicht beheizt. Deshalb sind wir auch noch ins Meer gegangen, dass noch deutlich wärmer war.

Dauer:1 Woche im Dezember 2004
    Vorname:Sandro + Nina