Nadine & Ralph (31-35)
Verreist als Paar • September 2006 • 2 Wochen • Strand
Einfach spitze!

Das Belle Mare Plage existiert schon relativ lange; nach Aussage einer Mitarbeiterin knapp 40 (!) Jahre. Ob von den ursprünglichen Gebäuden überhaupt noch etwas erhalten und in Gebrauch ist: keine Ahnung! Die gesamte Anlage ist top in Schuss und -wie wir finden- äußerst edel und geschmackvoll gestaltet. Insbesondere die Lobby mit Blick auf das Meer, die Restaurants (Blue Penny, Deer Hunter) und die tollen Gartenanlagen haben uns sehr gefallen. Die Anlage besteht aus Gebäuden, die max. 2 Stockwerke hoch sind, und fügt sich harmonisch in das Landschaftsbild ein. Lustig: Mobilfunkmasten sind dort als Kunstpalme getarnt! :-) Sowohl was das Alter der Gäste als auch die Nationalitäten angeht, haben wir eine bunte Mischung vorgefunden: das Alter reichte von 25 bis ca. 75, es waren Gäste aus Deutschland, England, Australien, Frankreich, Österreich, Russland, Italien, Spanien etc. dort. Dieser Mix war perfekt, weil keine Gruppe vorherrschend war. Anfang Oktober (zu Schulferienbeginn) kamen auch viele Familien mit Kindern in das Hotel - die Angestellten sind äußerst kinderlieb und waren entsprechend von den kleinen Gästen angetan! Etwas Englisch oder Französisch sollte man sprechen! Tip: Candlelight dinner im Blue Penny Cafe! Dresscode. Frühstück ist absolut locker weg (auch kurze Hosen OK); Abends: etwas gediegener mit langer Hose bzw. Rock und ab Poloshirt "aufwärts". Handyerreichbarkeit sehr gut - aber teuer! Besser lokale Karte kaufen oder aus dem Hotel telefonieren (nach Europa 1 EUR pro Minute). Beste Reisezeit: Ende September / Anfang Oktober (da noch nicht so heiss und noch nicht so voll). Wir hatten auch mal etwas Bewölkung am Tag, aber nur kurz und immer angenehme Temperaturen und Luftfeuchtigkeit! Ausflüge: Südwesten; z.B. Charmarel, Terre des couleurs, Wasserfälle), Süden (Vanilla Tierpark mit tollen Riesenschildkröten, tolle Küste, Rumdestillerie, Teefabrik), Speedboattrip zur Ile aux cerfs mit Abstecher zu natürlichen Jacuzzis in der Nähe eines Wasserfalls), Pamplemousses gardens (kostenlos) und Port Louis mit dem Blue Penny museum, Caudan Waterfront, Norden mit Cap Malheureux und Grand Baie.

• Gut
  • Wir haben die einfachste Kategorie (Prestige Room) gebucht - ca. 45 qm einschließlich möblierter Terrasse und 6 Meter bis zum Meer (!). Klimaanlage haben wir nur nachts eingeschaltet - liess sich leider bzgl. der Temperatur nicht vernünftig regeln (hat uns nichts ausgemacht; ansonsten wäre dies sicherlich schnell behoben gewesen). Zustand war gut, von einigen Kleinigkeiten (Abdeckung der Klimaanlage saß schief, Anbringung der Lampen etwas schludrig...) abgesehen. Sauberkeit war sehr gut! Wir haben 2 deutschsprachige Fernsehprogramme empfangen (Deutsche Welle und ZDF)-aber wer braucht da schon Fernsehen? Dusche, Badewanne und Fön vorhanden, separates WC, Fön, großer Spiegel. Nicht so toll: Ergonomie (Kleiderschrank / Flur: schlecht beleuchtet und eng, Badezimmer: Beleuchtung des Spiegels (einseitig und etwas zu dunkel). Safe ist ebenfalls vorhanden. Wechsel von Bettwäsche und Handtüchern (täglich), Müllentsorgung etc. absolut gut! Grundsätzlich sind die Zimmer schon etwas hellhörig - naja, aber wir hatten ja keine anderen Honeymooner neben oder über uns!

• Besser geht es kaum - in der ersten Woche haben wir uns abends ausschließlich im Hauptrestaurant "La Citronelle" verköstigt (Buffet), wo auch das Früstück eingenommen werden kann: Es gibt immer frischen gegrillten Fisch mit leckeren Beilagen, kreolische Variationen, Salatbuffet, asiatische Spezialitäten, frisch zubereitete Pasta und Pizza, verschiedene Sorten Fleisch, ein unglaubliches Nachspeisenbuffet...LECKER! An der Sauberkeit haben nie etwas auszusetzen gehabt. An vielen Tischen hat man einen tollen Blick auf das Meer bzw. auf die wunderschön gestaltete Wasserfläche in Richtung Bar! Auch der Service ist spitze (s.o.). Hin und wieder haben wir 50-100 MRU (ca. 1,25 - 2,50 EUR) Trinkgeld hinterlegt - wurde aber nach unserer Einschätzung nicht erwartet. Preise: Eine große Flasche Mineralwasser kostete 3 EUR, ein herrliches Phoenix-Bier 4 EUR, eine Cola 3 EUR - für ein 5 Sterne Hotel OK. Heftig hingegen die Preise für Wein: ab ca. 28 EUR pro Flasche bis unglaubliche 130 EUR (!). Wir haben hin und wieder eine Flasche um 30 EUR bestellt (z.B. Sauvignon Blanc "Avenir" - spitze! Kleiner Tip: Man kann eine angebrochene Flasche "reservieren" lassen und am Folgetag auftrinken! Achtung: Ein Glas Champagner ab ca. 19 EUR! Wichtiger Tip: UNBEDINGT einmal das Halbpensionsmenü im Resturant "Deer Hunter" einnehmen (kein Aufpreis)! Die Atmosphäre, die Qualität und die optische Anrichtung der Speisen ist einmalig und kann sich mit einem Sternerestaurant in Deutschland messen. Wenn man Glück hat, erlebt man eine Darbietung besonderer Art: ab ca. 19:30 abends treten mitunter 60-70 Hirsche auf eine gut beleuchtete Lichtung und waten durch einen Teich in ca. 30-50 Meter Entfernung. Unglaublich! Am besten Videokamera mitnehmen! Das Frühstück war ebenfalls spitze: Selbstgebackenes Brot (verschiedene Sorten), frische Säfte (Ananas-, Orangen-, Grapefruit-), frisches Obst (Ananas, Grapefruit, Passionsfrüchte, Bananen, Äpfel, Kokosnüsse), frisch zubereitete Eier (Omelette, Spiegelei, pochiert...), frisch zubereitete Pfannkuchen, Joghurts, Müsli, etwas Käse- und Wurstaufschnitt, tolle Marmeladen und Honig, Kaffee und Tee. Capucchino kostet extra - 3 EUR.

• Lässt sich nur als perfekt bezeichnen! Andere Bewertungen, die den Service als aufdringlich empfunden haben, können wir nicht nachvollziehen - es wurde uns nie ein Teller vom Tisch oder aus der Hand gerissen. Vielmehr war, wenn wir von einem Gang an das Buffet zurückgekehrt waren, der alte Teller abgeräumt und wir konnten weiterschlemmen! Wir sind es vielleicht nicht gewöhnt, daß uns jemand den Teller vom Buffet an den Tisch trägt (wer nicht möchte, kann ja höflich ablehnen). Doch man sollte sich immer bewusst machen, daß das der Job der Angestellten ist und sie diesen auch ernst nehmen und gut machen wollen! Unsere Strandliegen durften wir anfangs nicht selbst der Sonne nachrücken - das wurde vom Personal erledigt! Mit zunehmender Gästezahl unterblieb dann dieser Service. ;-) Der Check-In und check-out (jeweils mit kostenlosem Getränk) war sehr gut, das Zimmer war immer flott und perfekt gereinigt, die Wäscherei war schnell und preiswert (T-Shirt 3 EUR, Hemd 4 EUR, Anzug ca. 16 EUR). Wir hatten lediglich eine kleinere Beschwerde, die sich auf die Sicherheit der Schließfächer in der Departure Lounge bezog - als kleine Wiedergutmachung haben wir einen Restaurantgutschein erhalten!

• Gut
  • Tja, der Vorteil ist auch gleichzeitig der Nachteil: Die ruhige Lage an der Ostküste (uns hätte die wesentlich touristischer geprägte Westküste absolut nicht gefallen) bringt den Nachteil mit sich, daß man bei Besorgungen ein kleines logistisches Problem hat. Bis zum nächsten Ort sind es zu Fuß bestimmt 30-40 Minuten (haben wir nicht gemacht) oder aber man nimmt ein Taxi (hin und zurück ca. 400 MRU, also etwa 10 EUR). Wichtig: Geld tauschen kann man im Hotel oder vor dem Hotel, der nächste Geldautomat steht in Centre Flacq (Taxi ca. 12 EUR hin und zurück). Vor dem Hotel bestand auch die Möglichkeit, mit seiner Kreditkarte bei einer kleinen Bankfiliale Geld "abzuheben"; doch da uns niemand sagen konnte, wie hoch die Gebühren sind, haben wir das gelassen. Ab ca. 18h abends spielt sich "draußen" nichts mehr ab - wer Unterhaltung sucht, bleibt am besten im Hotel. Es verkehrt übrigens ein kostenloser Shuttleservice vom Belle Mare Plage zum Nachbarhotel Prince Maurice (6 Sterne) - einfach an der Rezeption einen Platz buchen. Die Ausflugsmöglichkeiten sind hervorragend - entweder man bucht direkt beim Veranstalter (für TUI z.B. der lokale Veranstalter "Summertimes") oder man organisiert einen Ausflug auf eigene Faust: wir haben z.B. einen ganzen Tag über die Rezeption ein Taxi gebucht und sind an die Nordküste gefahren, haben uns die Pamplemousse gardens und Port Louis angeschaut (ca. 60 EUR) und haben einen Speedboat-Ausflug mit einem "Veranstalter" gemacht, der uns am Strand angesprochen hat (ca. 150-180 EUR für 2 Personen inkl. allem). Wir haben gute Erfahrungen gemacht - aber dennoch der Tip: unbedingt vorher Preise vergleichen und etwas verhandeln. Die Transferzeit zum Flughafen "Plaisance" beträgt ca. 75 Minuten mit dem Taxi.

Der Strand ist wunderschön und lädt zum Baden geradezu ein. Badeschuhe sind zwar nicht zwingend, aber wegen einiger Korallenteile im Wasser und ganz vereinzelten Seeigeln nicht verkehrt. Wir haben oft geschnorchelt - viel zu sehen gab es aber leider nicht. Dazu muss man schon einen echten Schnorchelausflug an die Riffe unternehmen. Jeden Morgen wird der Strand gereinigt (z.T. angespülte Korallenteile und Algen); insgesamt aber ist der Strand und auch das Wasser per se schon sehr sauber. Vier Tenniscourts sind vorhanden und machen einen guten Eindruck, ferner Tischtennisplatten. Eine Bibliothek gibt es leider nicht. In der Departure Lounge kann man im Internet surfen (gegen Gebühr; 1 Stunde ca. 10 EUR). Im Hotel und direkt vor dem Hotel sind diverse Boutiquen (haben wir nicht genutzt). Sehr zu empfehlen: Abends in die Bar gehen und bei einem Cocktail der klasse live-Musik lauschen. Hin und wieder haben wir auch getanzt - besonders Stimmung haben die Australier gemacht!

Dauer:2 Wochen im September 2006
    Vorname:Nadine & Ralph