- Zustand des HotelsEher gut
- Allgemeine SauberkeitGut
Es stimmt, das Hotel Comino ist etwas in die Jahre gekommen. Besonders die Bungalowanlage, in der wir untergebracht waren, könnte eine Renovierung vertragen. ABER sollte hier mal in ein paar Jahren ein super stylishes Relax-Resort mit Designermöbeln, Regenwalddusche und Sterne-Küchenchef aufgezogen werden, könnte man wohl auch den doppelten Preis verlangen - und da nehme ich allemal lieber die mehrfach reparierte Duschtasse, die altmodischen Vorhänge und das eher britisch inspirierte, aber durchwegs solide Abendbuffet. Wer Ruhe und Erholung sucht, wird es nämlich kaum besser treffen können als auf Comino. Ich war schon in vielen Mittelmeer-Hotels ähnlicher Kategorie, aber noch nirgends habe ich so geruhsam auf einer Terrasse mit spektakulärem Meerblick gefrühstückt (ohne mich irgendwo anzustellen), noch nirgends am Pool den ganzen Tag lang die Wahl zwischen Dutzenden freien Liegen in Sonne oder Schatten gehabt, noch nirgends bin ich an einem feinen weißen Sandstrand mit einer Frequenz von weniger als 2 Leuten pro 10 Meter gelegen. Einzige Ausnahme von der paradiesischen Ruhe: das Wochenende, da kommen nämlich viele maltesische Familien auf Tagesausflug rüber. Aber wir haben einfach unseren sowieso geplanten Ausflug nach Valletta auf den Sonntag gelegt :) Was uns sonst noch aufgefallen ist: Gäste sind hauptsächlich Briten, Österreicher, Deutsche und Malteser - verliebte Pärchen, einige Familien mit kleineren Kindern, einige Senioren. Die Teenies im Service wirkten leicht überfordert und regelrecht erschrocken über ein freundliches "Thank you" beim Tischabräumen, das übrige Personal haben wir durchwegs kompetent und professionell erlebt. Das Meer war Anfang Juli noch etwas frisch, ganz Erfrorene sollten vielleicht ein paar Wochen später reisen. Der Boots-Shuttleservice Gozo-Comino-Malta funktioniert hervorragend. Und wir würden jederzeit wieder einen der riesigen, ruhigen Bungalows nehmen - mit Glück hat sogar der billigere "land view"-Bungalow (z.B. unserer: Nr. 80) eine Terrasse mit Meerblick :-) Tipps: * Zur Blauen Lagune wochentags ab 18 Uhr rüberspazieren und ganz alleine den sensationellen Sonnenuntergang genießen. * Taucherbrille mitnehmen. Schnorcheln am Hotelstrand lohnt sich!! * Wenn man einen Tagesausflug nach Malta plant, vorher bei der Rezeption nachfragen: Oft werden noch spätabends (22.30, 23.30) Neuankömmlinge mit dem Boot abgeholt und man darf dann mitfahren. Und wer dadurch das Abendessen verpasst, bekommt auf Anfrage ein "packed lunch" mit :)
- ZimmergrößeSehr gut
- SauberkeitGut