Fri (41-45)
Verreist als Familie • August 2014 • 1 Woche • Strand
Club mit vielen Möglichkeiten, aber auch Defiziten

Schlecht

Es gibt in diesem Club drei unterschiedliche Übernachtungsmöglichkeiten: 1.) Hotel Superior: hier befindet man sich im Haupthaus und mindestens Halbpension ist inbegriffen. Zur Verfügung stehen hier 14 Doppelzimmer, die auch mit Zustellbetten buchbar sind. 2.) "Hotel" del Parco: Dies sind kleine Häuser, vielleicht auch eher "Hütten", die recht dicht beieinander stehen. Auch hier muss man mindestens Halbpension buchen.Es stehen 152 Hütten zur Verfügung. 3.) Residenz Oasi: Dies sind modernere und auch recht gut eingerichtete Appartements in Doppelhäusern. Hier verpflegt man sich komplett selbst. Viele italienische Familien machen dort Urlaub, Altersdurschnitt in der Hauptsache: 30-50 Jahre, + Kinder , ungefähr 80 % italienische Familien, sonst Deutsche Unser Eindruck: Das Hotel Superior und die von uns gebuchte Residenz Oasi sind sicherlich zu empfehlen, ob wir uns im Hotel del Parco so wohl gefühlt hätten, kann bezweifelt werden. Das Preis-Leistungsverhältnis ist für ein Zweiraumappartement für eine deutsche Familie, die des Italienischen nicht mächtig ist, in der Hochsaison in Italien gerade noch in Ordnung, befindet sich aber schon an der oberen Grenze, vor allem wenn man es damit vergleicht, welche Standard man zum Beispiel in Österreich für ein ähnliche Budget erhält. Ein Aufenthalt in einer Dreiraumwohnung erachten wir als definitiv zu teuer, solange man dort nicht voll auf seine Kosten kommen kann (was bringt einem zum Beispiel eine Kabaret als Abendanimation, das man nicht verstehen kann?). Fazit: Der Club ist bestimmt etwas für Familien mit nicht allzu kleinen Kindern, die einen Aktivurlaub machen wollen und Animation gut finden, dabei aber auf genaue Anleitungen und Erklärungen nicht den allergrößten Wert legen, da Deutsch eher schlecht oder gar nicht gesprochen wird. Außerdem sollte man sich an Hunden nicht stören (für Hundeliebhaber ist der Club sehr geeignet, da es auch einen Hundübungsplatz gibt), auf keinen Fall lärmempfindlich sein und den Fokus nicht auf einsame Strandspaziergänge legen wollen. Wer eine saubere, weite Ferienanlage sucht, schnell mit anderen Menschen ins Gespräch kommen will, an "Animation mit Hand und Fuß" und Sport Freude hat, wird dort auf seine Kosten kommen. Buchen sollte man über ein deutsches Reisebüro: Der Preis war um 100 Euro günstiger als beim Club selbst.

• Gut
  • Es gibt kleinere 2 Zimmer - Appartements ca. 33qm im Erdgeschoss und größere 3- Zimmer Appartements im ersten Stock. Da sich an der warmen Adria das Leben sowieso mehr draußen abspielt, wählten wir die 2-Zimmerwohnung, was uns auch für eine Woche ausreichte. Die Einrichtung in den Appartements ist modern, Geschirr usw. ist ausreichend für 6 Pers. vorhanden, Spülmaschinen, Backofen oder dergleichen findet man allerdings nicht. Frühstück, Halb- oder Vollpension ist zwar zubuchbar, ist aber komplett überteuert (50 EURO pro Person/Tag/ Vollpension) und lohnt sich deshalb nicht. Sehr gut: W-Lan ist in allen Zimmern vorhanden, weniger gut: die Geschwindigkeit lässt etwas zu wünschen übrig. TV ist vorhanden, allerdings nur italienische Sender. Das Bad ist sauber und modern, in unserem Appartement ( im Gegensatz zu den anderen) war nur einen Duschvorhang, was uns eher an unsere Studentenzeiten erinnerte. Unangenehm: Bei unseren Freunden im Nachbarhaus stank der Kühlschrank übelriechend nach verfaultem Fisch´. Der Gestank breitete sich schnell auf die ganze Wohnung aus... Da wir sehr spät angekommen waren, konnte dies nicht mehr in der selben Nacht behoben werden: Sehr gut: Es wurde sogar für die erste Nacht ein Hotelzimmer angeboten. Am nächsten Tag wurde der Mangel umgehend samt Entschuldigung behoben.

• Es gibt eine sehr große Bar und eine italienische Pizzeria in der Anlage. Beide Einrichtungen sind ebenfalls sehr sauber. An der Bar bekommt man alles, was eine Bar aufbieten sollte, in recht guter Qualität. Enttäuschend ist eher die Pizzeria. Zum einen sind die Pizzen qualitativ mittelmäßig und zum anderen muss man dort unbedingt reservieren. Als wir in einem halbleeren Lokal gegen 20 Uhr essen gehen wollten, wurden wir mit der Begründung abgewiesen, dass sie nicht genügend Kapazitäten!!!??? hätten. Das ist schon für eine so große Anlage mit so einem Selbstanspruch ziemlich dürftig. Gut ist allerdings: man bekommt Pizzen zum Mitnehmen (außer in den Stoßzeiten) bis 24 Uhr! Aber für eine richtig gute Pizza sollte man unbedingt nach Lido delle Nazioni fahren.

• Gut
  • Empfangen wurden wir auf deutsch und recht freundlich, allerdings muss man bei Buchung eines Appartements unnötigerweise zunächst einmal 100 Euro Kaution hinterlegen, die man wieder zurückerhält, (solange man nicht die Einrichtung zerlegt...:). Ebenfalls wird der Personalausweis einbehalten, was nicht gerade von Vorschussvertrauen gegenüber den Urlaubern zeugt. Auch wenn an der Rezeption ziemlich gut deutsch gesprochen wurde, ist dies von dem übrigen Personal gerade nicht zu sagen. Die Animateure können ein paar Brocken, sind aber ansonsten eher schlecht zu verstehen, wenn man des Italienischen nicht mächtig ist. In diesem Punkt scheint man nicht den größten Wert auf deutsche Gäste zu legen. Mit Beschwerden wird relativ gut umgegangen (siehe Zimmer). Viel Wert wird auf die Animation (siehe Unterhaltung) gelegt, Von den Animateuren wird zum Teil die auch die Kinderbetreuung gestaltet. Gäste, die keine Halbpension gebucht haben, können in einem kleinen Laden einkaufen, in dem man alles Nötige bekommt, der aber natürlich auch für eine Clubanlage etwas höhere Preise hat.

• Der Club Spiaggia Romea befindet sich ca. 4 km von der nächst größeren Stadt (LIdo delle Nazioni) entfernt. Der Club ist eine sehr große, saubere Anlage, die sicherlich bewusst außerhalb der Stadt errichtet wurde. Lido delle Nazioni ist eine typische italienische Ferienstadt mit dem typisch italienischen Nachteben, in der man gut einkaufen und auch sehr gut essen gehen kann. Nachteil im Club: Lange Strandspaziergänge sind leider nicht zu empfehlen. Zwar ist der Sandstrand des Hotels sehr nah (ca. 200m), er besteht aus einer kleineren Bucht (ca. 100m Länge), die nicht mit Gästen überfüllt und relativ sauber ist. Verlässt man aber diese Bucht und läuft am Strand entlang, hat man es mit einemverdreckten und mit Müll übersätem Strand zu tun, der nette Spaziergänge nicht erlaubt. Außerdem ist der Weg von der Anlage zum Strand ab 20 Uhr geschlossen. Besonders viel Wert wird im Club (zumindest nach außen) auf Ökologie gelegt, wofür auch die Mülltrennung in fünf Behälter spricht: Peinlich: Was bringt das alles, wenn der Müll hinterher (wie von uns mehrfach gesehen) sowieso wieder in zwei Behälter zusammengekippt wird??

Das, was diesen Club besonders macht und was auch unter Umständen die Höherpreisigkeit rechtfertigt, sind die Möglichkeit an Freizeitangeboten. Ob Kanu, Tennis, Tischtennis, Beachvolleyball, Fußball, Bogenschießen, Basketball, Pool oder See: alles ist vorhanden und inklusive. Sportturniere, Wassergymnastik, Spiele u.v.m. werden jeden Tag umfangreich organisiert. Die recht große Poolanlage mit Baby- Kinder- und Erwachsenenbecken ist sehr sauber und gepflegt. Liegestühle und Sonnenschirme gibt es ausreichend. Im Salzwassersee kann man Tretboot, Kajak oder Kanufahren, was wir auch oft genutzt haben. Die Animateure "schmeißen" von morgens 9 bis abends ein Uhr ein sehr umfangreiches Programm (Quiz, Kartenspielen, Tanzen, div. Showprogramme für Groß und Klein) und haben einen richtigen Stressjob, was man ihnen so aber nicht anmerkt. Kinder ab vier Jahren können morgens und nachmittags ein Clubprogramm wahrnehmen. Es gibt öffentliche Grillanlagen für Jedermann, die auf einer sehr großen Wiese gelegen sind. Wir haben dort tolle Grillabende abgehalten. Alles in Allem: Tolle Möglichkeiten, bei denen man in keiner Weise zu etwas gezwungen wird: ABER: - für deutsche Touristen, die ihre Kinder abgeben wollen, gestaltet die Betreuung sich wegen eher schlechter deutscher Sprachkentnisse der Animateure eher schwierig - Die Animation (Shows, Tanzen, Spiele) wird permanent durch sehr laute Musik begleitet, was für viele sicherlich sehr störend sein kann. Im Prinzip läuft diese Musik von 10 bis 13 Uhr und von 15. 30 Uhr bis 1 Uhr nachts fast durch. Wir hatten das Glück, ein Appartement zu haben, das etwas weiter weg von den Showbühnen gelegen war. Insofern hat uns die laute Musik nicht zu stark gestört. Bei einem anderen Appartement wäre uns die Musik aber auch zu laut gewesen, obwohl es die Veranstalter bestimmt hier nicht schlecht meinen und eher der typisch italienischen Nacht - und dafür Mittagsschlafkultur nachgehen. Eine besondere Möglichkeit stellt das Reiten dar. Hier wurden wir auch eher enttäuscht: Für die Oasi - Bewohner kostete ein Reit"vergnügen" im Rahmen des Miniclubs für Kinder 5 Euro extra: Dafür wurden dann 40 Minuten Geschichten über die Pferde hauptsächlich in Italienisch und eher unverständlichem Deutsch erzählt: Jedes Kind durfte dann noch zwei Runden reiten... und erhielt eine Art Reiturkunde.... ziemlich dürftig und enttäuschend für unsere Kinder... hier empfiehlt es sich, direkt zum neben der Anlage gelegenen Reitstall zu gehen und dort direkt einen Termin zu vereinbaren.

Dauer:1 Woche im August 2014
    Vorname:Fri