Astrid und Holger (46-50)
Verreist als Paar • September 2004 • 1 Woche • Strand
Traumhaftes Panoramahotel mit einigen Mängeln

Wir hatten einen Bungalow angemietet, zu dem wir täglich 90 ungleich hohe Stufen hoch und runter zu steigen hatten. Wir waren zwar trainiert, aber einige Gäste klagten schon über Muskelkater. Nicht für Familien mit Kleinkindern oder Gehbehinderte geeignet. Das Hotel wird wohl jährlich renoviert und ist qualitativ besser und ebenerdig (aber auch deutlich teurer). Jede Menge Russen, die oft zuviel Essen geholt und stehen gelassen haben, was sich auf das Preis-Leistungsverhältnis negativ auswirkt. Leider haben auch einige Russen und Engländer noch nichts davon gehört, dass man Speiselokale nicht mit nacktem Oberkörper betreten sollte. Es wird kaum Deutsch und z.T nur schlecht Englisch gesprochen. Gäste eher ab 40 Jahre aufwärts und auffällig viele dicke Menschen anzutreffen. Ein prima Hotel, wenn am einfach nur entspannen will und nicht wegen des guten Essens eine Anlage wählt. Man kann hier gut Menschen beobachten und "Menschen studieren". Ab Mitte Oktober wurde es nach unserer Abreise schon spürbar kühler. Wegen der Aussicht und der Wasserqualität des Meeres eine aber insgesamt empfehlenswerte Anlage.

• Die Zimmer waren sehr groß. Zum Bad mußten wir einige Stufen hinauf steigen. Unser Bungalow war wohl schon etwas älter, was man überall sehen konnte. Besser Bungalows mit "Buchstabennummerierung" wählen. Die Reinigung war nicht sehr gut. Seifenreste haben wir selbst entfernt. Die Zimmer sind sehr dunkel. Tagsüber kommt man nur schwer ohne Licht aus. Die Klimaanlage war erfoderlich und kühlte gut. In dieser Anlage hält man sich aber sowieso so gut wie nie im Zimmer auf.

• Die Qualität war in Ordnung. Die Speisen waren jedoch eher durchschnittlich und nichts Besonderes (außer im Shusi-Restaurant Spitzenqualität - unbedingt mal versuchen). Türkische Speisen waren wenige zu finden, aber lecker und meist im offenen Ofen gebacken. Ansonsten wenig Abwechslung. Wenn man sieht, was täglich an Speisen auf den Tischen zurückbleibt, versteht man auch, warum hier nicht mehr investiert wird. Die Mengen an "Abfällen" stießen auch beim Personal z.T. auf Unverständnis. Das Hauptrestaurant (ggü. Sushi-Restaurant) hatte das schlechteste Ambiente, aber das längste Frühstück. Getränke aller Art gab es fast überall in der Anlage und beinahe rund um die Uhr. Die Bar am Dorfplatz ist sehr zu empfehlen, weil man hier bei einem tollen Panorama, netten Barkeepern und einer lebenigen Atmosphäre (viele Menschen und Musik) vor allem abends schön sitzen und entspannen kann.

• Unser Zimmer war alt und im Sanitärbereich eher mangelhaft. Blumen gabs nur 1mal, trotz ausreichendem Trinkgeld bereits am Anfang. Gestaubsaugt und richtig geputzt wurde wohl in der gesamten Zeit nicht. Das Personal war überwiegend aufmerksam, aber auch unpersönlich und erledigte meist nur seinen Job (Erscheinung typisch für Ende der Saison). Deutschkenntnisse waren äußerst selten. Wir versuchten es mit Englisch, was aber auch nicht alle Kellner verstanden. Es handelt sich um ein typisches "Russenhotel". Trinkgelder wurden eher weniger gegeben, wobei sich das Personal aber sehr darüber freute, wenn man nicht alles für AI hielt. Das Geschirr wurde manchmal schon vor dem letzten Bissen abgeholt. Service der Rezeption war in Ordnung.

• Gut
  • Der Ausblick ist fast von jeder Stelle aus traumhaft. Insbesondere der Panoramablick des Restaurants "Sirena" läßt sich mit keiner Aussicht vergleichen, die wir bislang erlebt haben. Keine besonderen Geschäfte in der Anlage zu finden. Für Unterhaltung ist sehr gut gesorgt. Insbesondere die Livemussik am Dorfplatz mit Tanz und die Shows sind wirklich professionell. Strand und Poolbereich werden sehr sauber gehalten. Die Wasserqualität ist super. Glasklar und jede Menge Fische (wie im Aquarium). Ganztags dezente Musik in der gesamten Anlage. Animation nur am Pool am Dorfplatz.Transfer 90 Minuten mit Serpentinen und Berg rauf und runter, aber die Busfahrer fahren sehr vorsichtig und langsam, sodass es selbst meiner reiseempfindlichen Schwester nicht übel wurde. Taxi ist zu teuer und nicht mehr mit früheren Jahren zu vergleichen. Für 30 km zahlt man schon mal ca. 20 EURO. Liegen am Strand weisen schon ziemliche Gebrauchsspuren auf.

Die Pools sind ausreichend, aber nicht riesig. Freie Liegen sind immer, auch noch tagsüber, am Pool und Meer zu finden. Die Shows und Livemusik sind, wie bereits berichtet, sehr empfehlenswert. Zum Sportprogramm können wir nicht viel berichten, da wir eingentlich nur zum Faulenzen gekommen sind. Das Wasser hatte Badewannentemperatur und war sehr sauber. Die Animation findet schwerpunktmäßig an den Poolen am Dorfplatz statt. Ruhepool am Anfang der Anlage.

Dauer:1 Woche im September 2004
    Vorname:Astrid und Holger