Die Hotelanlage liegt wunderschön und äußertst großzügig gelegen auf einer Halbinsel vor Fethiye und mist rund 165000 m². Die Anlage glänzt bereits durch ein pompöses Eingangstor in altgriechischem Stil, dem auf das offene Amphietheater, ein Hauptbrunnen und diverse Statuen auf der Anlage entsprechen. Herrlich großzügige und sehr gepflegte Grünanlagen und öffentliche Plätze lassen auf den ersten Blick einen Traumurlaub erwarten. Allein das Zentrum der Anlage, mit 2 Pools, Brunnen, Rasenanlagen, türkischem Café und offenen Restaurants mit Blick auf Fethiye und die Bucht hinaus rauben einem den Atem. Ein Schick anfang 90er, welcher sich über die gesamte Halbinsel verstreut und rauf die Hügel verteilt. Rund 80% der Gäste stammen aus der Ukraine bzw. Russland. Der Rest verteilt sich auf Engländer, Deutsche, Libanesen, Türken und einige wenige Franzosen/Beneluxler. Der hohe Anteil Ukrainer/Russen ist eher ungewohnt als störend. Wir hatte sehr freundschaftliche Kontakte aufbauen können. Das Hotel ist sehr Kinder- und Familienfreundlich. Aufgrund der vielen und steilen Treppen für Behinderte allerdings absolut ungeeignet. Fazit: Die Anlage ist wirklich wunderschön und ich bin mir sicher, das ein paar Jährchen dauert eine solche Anlage wiederzusehen. Und das, obwohl wir viel und gern gut verreisen. Wer sich mit leicht überdurchschnittlichem Essen zufriedengibt und wie wir zusätzlich die Landschaft mit dem Mietwagen erkundet wird die Anlage mit Ihrer allabendlichen Romantik und den Theatervorstellungen genießen. Wer aber einen besonderen und guten 4-5 Sterne Urlaub plant, mit gutem Service und als Badeurlaub geplant, sollte dieses Hotle lieber meiden, zumal der eigentlich recht günstige Preis dieser Anlage auf dem zweiten Blick und all die Mängel hinzugerechent gar nicht mehr so günstig erscheint.
Ja, ja die lieben Zimmer. Gut, die Clubanlage war im Gegenteil zum Hotel und den Villen mit "nur" 4 Sterne ausgezeichnet und zudem noch mit rustikal bezeichnet worden. Wir mußten somit worauf wir uns einzurichten haben. Sprich max. 3 Sterne. Was uns auf den ersten Blick eröffnete bestätigte dies auch. Akzeptable Badezimmer mit Dusche und normalgroße Räume mit sehr rustikalem Moniliar und einem kleine nicht ausreichenden Wankschränkchen. Leider durfte wir auch feststellen, dass die Reinigung eher 1-2 Sterne verdient hat. Die zwei vorhanden Steckdosen wurden von Fernseher und Rasierappaerat besetzt. Also wurde der Teppich nicht gesaugt. Es gab jeden Tag neue Handtücher, doch die Glasablage vorm Badspiegel wurden icht ein einziges mal gewischt. Dafür erfreuten wir uns der Kreativität unseres Zimmermädchens, welche die Zudecken des Bettes in jeden Tag neuen Formen und Blumen legte. Auwei, mehr fällt mir hierzu leider nicht ein. Was ein Glück, haben wir bestes Wetter gehabt und de Zimmer nur zum kurzen Schlafaufenthalt genutzt.
Einige redselige Leute vom Hotelpersonal haben mit den "Notstand" kurzerhand erklärt. Noch vor wenigen Jahren gab Obst und frischgepresste Säfte in dieser Anlage. Seitdem die Ukrainer/Russen jedoch Ihre riesigen Kontingente in dem Hotel durchgesetzt haben und das für Kampfpreise, sind die Qualität der Gastronomie enorm. Angefangen, von nur wenigen und billigen alkoholhaltigen Getränken, gibt es Morgens wasserverdünnten Instant-O-Saft mit zwar vielfältigem aber durchschnittlichem Buffet. Spiegelei und Frischkäsefetischisten dürften aber sher zufrieden dreinblicken. Das Abendbuffet ist ähnlich zu bewerten, zudem schön angerichtet und in wundervoll gelegenen Restaurants zu genießen. Der spezielle türkische Abend ist mir leider unerklärt geblieben, da sich bis auf wenige Süßnachspeisen kein türkisches Essen auf dem Buffet finden ließ.
Tja, der liebe Service. Das Personal mist den Service anscheinend daran, wie schnell ein halbleere Teller, halbvolle Gläser abgeräumt werden können. Sprich man hat Messer und Gabel gerade mal abgesetzt und will mir seinem Gegenüber ein paar Worte wechseln und schon wird einem mit stetigem Lächeln der Teller unter den Armen weggrissen. Wehe, man verläßt den Tisch und will sich am Buffet einen Nachschlag holen. Da kam es schonmal vor, dass der gesamte Tisch geräumt war und für die nachfolgenden Gäste vorbereitet wurde. Diese Tatsache nervte enorm!!! Ansonsten war das Personnal sehr unterschiedlich. Vo nsehr freundlich und zuvorkommend (Bar und Rezeption) bis hin zu, ich mach den Job nur des Geldes wegen und tue daher nicht mehr als nötig (Nachtportier und Putzkolonnen der Bungalows) war alles zu finden. Sehr schlecht war allerdings, dass die entscheidenden Auskunftsträger des Hotels entweder gar nicht oder nur sehr schlecht (Guest-Relation, Doctor) English sprachen, dafür Russisch sehr gut klarkamen. Dafür war das Barpersonal enrom schnell und zuvorkommend!
Wie bereits oben beschrieben glänzt die Analge durch Weite und viel gepflegtes Grün. Es gibt 3 Sandstrände, welche mit rund 50-100 Metern Länge recht klein sind. Der Rest der Analge wird durch gepflasterten Rundweg um die Halbinsel gesäumt, welcher größtenteils mit einem angeschütteten Kiesstrand versehen ist. Die ist aber kaum störend, da das Wasser sehr ruhig und wohlig warm ist (rund 25-28°C). Der Transfer vom Flughafen Dalaman beträgt ca. 90 Minuten und geht durch eine atembaurende Naturlandschaft mit vielen Serpentinen durch die Berge hindurch.
Das Sportangebot reicht von Dart und Bocchia bis hin zu Surfen, Segeln und Paragliding. Also sehr positiv zu bewerten. Leider stellen sich die Trainingsstunden als kurze Einführung mit naschließendem auf sich selber gestellt sein heraus. Also in keisnter Weise z.B: mit dem Club Med zu vergleichen. Gut, dass ich bereits geübter Surfer/Segler war. Leider darf man die Bucht nicht verlassen und genießt somit nur einen eingeschränkten Sportspaß. Die allabendliche Animation im Amphietheater hingegen war der Knaller. Absolute Zirkusniveau dank halbprofessioneller russischer Artisten und Schauspieler. Absolut sensationell für ein Hotel/Club! Top!
Dauer: | 1 Woche im September 2004 |
Vorname: | Dirk |