Falko (31-35)
Verreist als Paar • Oktober 2011 • 1-3 Tage • Wandern und Wellness
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Das Hotel wurde von einer neuen Kette übernommen (Quelle: 01.11.2011)
Keine 4 Sterne in Hahnenklee

Schlecht

Das Hotel liegt geografisch gut gelegen am Waldrand der Ortschaft Hahnenklee. Es ist ein 70er Jahre Plattenbau mit 6 Etagen und über 200 Zimmern, einem großen Eingangsbereich und großen Speiseräumen. Im Hotel gibt es einen kleinen Fitnessraum und ein großes Hallenbad. Es gibt auch eine Saune, die war aber wegen Umbau geschlossen. Das Hotel wurde von vielen Besuchergruppen genutzt, das Publikum war gemischt aus Deutschen, Skandinaviern und Holländern. Das Niveau der Gäste entsprach einem gehobenen Hotel. Der Altersdurchschnitt lag bei 45+. Die gesamte Anlage macht einen sauberen aber verwohnten Eindruck. Wer dieses Hotel bucht, sollte sich darüber im Klaren sein, dass man hier keine 4 Sterne erwarten darf. Ein Zimmer in Richtung Parkplatz ist sehr laut und man hat auch den Speisesaal unter dem Fenster. Der Pool ist gut nutzbar und warm und sauber, rechtfertigt aber nicht den Rest der Anlage. Das Preis-Leistungsverhältniss muss deutlich abgewogen werden, damit man sich nicht zu doll ärgert. Wir hatten auf Grund der anderen Berichte einen Wasserkocher und auch Kaffee mitgenommen, desweiteren einen guten Laptop mit großem Bild und UMTS Empfang. Falls das Bett zu weich sein sollte, kann man an der Rezeption Bettbretter empfangen, wir haben das leider erst am Abreisetag erfahren. Man sollte sich seinen Bademantel mitnehmen damit amn nicht 3,50€ für den Hotelbademantel bezahlt. Handtücher tauscht man am Besten selbst im Schwimmbad, da liegen immer frische Handtücher für die Gäste.

• Sehr schlecht
  • Das Zimmer hatte einen Balkon, war klein und schlicht gehalten. Die Betten waren 2 Einzelbetten mit Matratzen auf denen man nicht schlafen konnte, weil sie so weich waren. Der Fernseher hat eine 36er Röhre und ein kaum zu erkennendes Bild. Analoger Antennenempfang auf 36er Röhre. Die Lüftung im Bad war ausgefallen, und am Bett gab es ein eingebautes Radio mit Weckerfunktion im Nachttisch, natürlich Analogwecker mit tickenden Uhrwerk. Das Telefon funktionierte nicht, wohl ein Fehler in der Anlage. Die Reinigung des Zimmers sollte man selbst in die Hand nehmen, denn das was dort Zimmerservice genannt wird, ist unvorstellbar schlecht. Insgesamt entsprach die Ausstattung einem Motel ohne Sterne. Der Möbelzustand hingegen war als gut zu bezeichnen.

• Schlecht
  • Der Aufenthalt war mit Frühstück gebucht und so haben wir von dem angebot Gebrauch gemacht. Die Kühlung für die Wurst lief zwar, hatte aber keine Leistung. Der Aufschnitt war dementsprechend wellig und angefärbt. Auf den Fisch haben wir sicherheitshalber verzichtet. Grundsätzlich gab es alles was man in einem ETAP auch findet, aber mit 4 Sterne hatte auch das Frühstück nichts zu tun. Einen Abend haben wir auch dort gegessen und A la Card bestellt, das Essen war gut und normal zubereitet, preislich ist es teurer als im Ort und von der Qualität und Quantität nicht schlechter. Die Küche ist sehr einfach gehalten, alles sehr Friteusenlastig. Wenn man etwas Bewegung haben möchte, empfehle ich den Besuch der gastronomischen Einrichtungen im Ort, dort bekommt man das gleiche Essen und spart noch dabei. Einen Verdauungsspaziergang gibt es hier noch gratis dazu.

• Sehr schlecht
  • Hier messe ich das Hotel mit anderen üblichen 4 Sterne Hotels. Das hier anzutreffende Servicepersonal entspricht in keiner Weise den Erwartungen an ein 4 Sterne Hotel, da habe ich bei Aldi an der Kasse schon mehr Freundlichkeit erlebt. Einigen Mitarbeitern fällt es sogar schon schwer, "Guten Morgen" zu sagen. Die Rezeption ist freundlich aber sehr angestrengt im Umgang mit den Gästen. Zu erwähnen ist hier der Bademeister, der sehr kopetent und freundlich war, auch die Servicekraft in der Kaminbar war ein Lichtblick in der vorgefundenen Servicewüste. Gängige Bestandteile eines 4 Sterne Hotels konnte man auf Nachfrage bekommen. Wasserkocher o.ä. hätte man an der Rezeption erfragen und ausleihen können. Wir haben das mit einem anderen Kopfkissen versucht, das hat schon nicht geklappt, da haben wir die anderen Sachen nicht ausreizen wollen. Aber für einen Bademantel 3,50 € Servicegebür verlangen ist auch schon ein stolzer Preis und für meine Begriffe doch eher nicht die regel in solchen Häusern. Das gräßte erlebte Chaos fand an den Frühstückstischen statt, geradezu Beispielhaft konnte man hier fehlendes Management und Führung von Angestellten beobachten. Die Mitarbeiter haben sich redlich gemüht, aber der Arbeitsablauf war doch eher unproduktiv und so blieben viele Tische mit dreckigen Geschirr stehen und die Gäste irrten durch den Speisesaal um einen Platz und dann auch noch Geschirr und Besteck zu bekommen. Sowas ist am Morgen kein guter Start.

• Gut
  • Für Wanderfreunde ist das Hotel ideal gelegen. Direkt auf dem Berg am Rande der Ortschaft Hahnenklee beginnen schon zahlreiche Wanderwege. Zum Ortskern sind es ca. 700m die über eine direkte Zufahrtsstraße erreichbar ist. Es waren genügend Parkplätze am Hotel vorhanden, in der Ortschaft sollte man sich möglichst zu Fuss bewegen, alles ziemlich eng und wenige Parkplätze. Der Ort selbst ist ziemlich runtergekommen, es gibt einen kleinen Supermarkt viele leerstehende Gebäude und ein wenig Gastronomie. Die Bergseilbahn ist sehr neu und Mittelpunkt des Ortes. Aber auch hier gibt es verschiedene Wander- und Radwege die alle sehr gut ausgeschildert sind und die auch selbst gut in Schuss sind

• Schlecht

• Wellness
    • Sport

Das Hotel verfügt über ein großes Hallenbad, welches auch von Gästen anderer Hotels genutzt werden kann. Die Wassertemperatur war genau richtig zum Schwimmen, und es war während unserer Zeit nicht überlaufen. Der Fitnessraum ist sehr klein mit alten Geräten, es macht den Anschein, dass dieser nur als Pseudoraum da ist. Die Sauna haben wir nicht genutzt, sie wird noch renoviert. Das versprochene W-Lan funktionierte nicht auf dem Zimmer, wir hattes es im 2. Stock und selbst da war kein Empfang möglich.

Dauer:1-3 Tage im Oktober 2011
    Reisegrund:Wandern und Wellness