Sehr schöne, ausreichend große Clubanlage, die noch Charme, Charakter und Persönlichkeit besitzt, weil sie eben nicht hypermodern ist, sondern landestypisch, zweckmäßig, sauber und gepflegt; es wird ein umfassendes All- inclusive-Angebot bereitgehalten, bei dem nahezu keine Wünsche offen bleiben! Es gibt Zimmer im Haupthaus und welche in Bungalows, insgesamt ca.700 Betten. Die Gäste sind vorwiegend Deutsche, man sah aber auch den ein oder anderen Einheimischen und diverse Französischsprachigen. Das Alter ist bunt gemischt. Etwas abgehobene Schicki-Mickis, die nicht mehr wissen, wo es ihnen überhaupt noch wehtut und sich täglich nur im Gala-Outfit-Wettstreit ergehen wollen, werden sich womöglich hier nicht so wohlfühlen... Allen anderen sei gesagt: Ein sorgenfreier Urlaub mit Wohlfühlgarantie ist einem bei Aldiana sicher und das gilt auch ohne Einschränkung ganz besonders für diesen hier!
Das Zimmer war großzügig geschnitten und standardmäßig eingerichtet; es hatte deutsches SAT-TV mit Videotext, Telefon, Kühlschrank für eigene Sachen, individuell einstellbare Klimaanlage, geräumigen Kleiderschrank mit Safe, kleine Sitzgruppe, Bad mit geräumiger, abgetrennter Dusche, Fön, Shampoo und Duschgel. Der Balkon im 2.Stock des Haupthauses ist ausreichend groß, Terrassenmöbel (allerdings ohne Sitzauflage) vorhanden und die Balkon-Schiebetür hat auf einer Seite ein Fliegengitter. Alles war sauber und appetitlich, wenn auch nicht ganz neu, aber bei weitem nicht verwohnt. Die Zimmer sind generell etwas hellhörig und so kann es sein, daß einen das Ploppgeräusch der nahen Tennisplätze, die nahe Bahnlinie, oder Musik benachbarter Hotels/Discos etwas stören.
Es gibt ein Hauptrestaurant (All in), dessen Speisenfolge sich 14tägig wiederholt (mit wenigen Ausnahmen einzelne Gerichte auch früher), ein Strandrestaurant (All in, etwas weniger Auswahl, nur mittags geöffnet) und ein "A la carte"-Restaurant, das nicht täglich öffnet (nicht All in, mind.8 Pers.müssen reservieren), das wir auch nicht probiert haben, weil das Angebot im übrigen Bereich schon so üppig und abwechslungsreich war, daß es fast schon etwas von Dekadenz gehabt hätte, wenn man dort nicht fündig geworden wäre. Weiterhin gibt´s folgende Bars: Snack, Lobby (24h), Pool, Strand, alle vorwiegend mit einheimischen Getränken, Spirituosen und Weinen, Importware nur gegen Bezahlung. Gekocht wir immer frisch und ohne Fertigmischungen (oh ja!), das meiste wird an diversen Kochstationen vor den Augen des Gastes zubereitet (außer z.b. Gulasch und Spaghettisoße). Die Qualität und Quantität der Speisen sind auf hohem Niveau, es werden nahezu ausschließlich einheimische Produkte verwertet. Es ist wirklich für jeden was dabei (halt, Nörgler gibt es immer, aber ich möchte nicht sehen, was die zu Hause essen), zumal es ständig ein anderes Motto gibt, wie z.b. "Wunschdinner"(ja, man kriegt an einem Tag sein Wunschgericht), "Mediterrane Küche", "Berberküche" , tunesisch, deutsch, italienisch, spanisch usw. Sauberkeit und Hygiene werden gerade in der Küche groß geschrieben, es werden sogar Speisenproben einer ganzen Woche in Kühlschränken aufbewahrt, damit etwaigen Beschwerden nachgegangen werden kann! Es gibt unangemeldete externe Kontrollen im Küchenbereich und eine interne Überwachung. Eiswürfel und Speiseeis sind völlig unbedenklich (nur aus aufbereitetem Wasser gemacht) und sogar das Leitungswasser ist trinkbar, wenn auch nicht schmackhaft, weil gechlort. Demnach sind auch Magen- u.Darmbeschwerden eher auf ungewohnte Gewürze, als auf etwas anderes zurückzuführen! :-)
Das Personal ist stets ansprechbar, aufmerksam und bemüht, bei vollem Hause kann aber schon einmal ein Teller etwas länger stehenbleiben, aber wir sind ja alle nur Menschen und niemand hat mehr als 2 Hände; freundlich war jeder, aber wer im Streß ist, kann nicht stets debil, aufgesetzt und unauthentisch grinsen, was auch für uns völlig verzichtbar ist; für ein ehrliches Lächeln zur rechten Zeit war immer Platz! :-) Verständigungsprobleme gab´s nicht wirklich, wenn´s mal so war, dann war schnell jemand zur Stelle oder ein Weg gefunden, damit es keine offenen Fragen oder Mißverständnisse gab. Die Zimmer (und auch die gesamte Anlage) wurden regelmäßig sorgfältig und gewissenhaft gereinigt, es gab keinerlei Beanstandung. Eigene Wäsche kann im Haus für sehr kleines Geld zum Waschen abgegeben werden, was es einem erspart, allzu viel Gepäck mitnehmen zu müssen. Die ärztliche Versorgung ist großartig, vor allem, wenn man hört, was Gäste anderer Hotels berichten (eine Krankenschwester ist immer im Hause, fährt auch bei Bedarf mit ins Krankenhaus mit deutschsprachigem Arzt und darüber hinaus kommt auch tagsüber ein Arzt in den Club, wenn nötig). Die Kinderbetreuung würden wir vorbildlich nennen (nachdem was man von anderen Gästen hörte), werden auch in eigene Shows eingebunden (und vieles mehr) , so daß wohl die Gefahr bestehen könnte, die Kids bei der Abreise zu vergessen, weil man so entlastet wird. :-) Um Beschwerden wurde sich postwendend gekümmert, Mißstände umgehend abgestellt, falls es irgendwie im Einwirkungsbereich der Clubzuständigkeit lag und machbar war; natürlich muß der Gast auch so offen und fair sein, der zuständigen Person sein Anliegen auch vorzutragen, damit sie auch die Chance erhält, Besserung zu erzielen. Dies sei nur erwähnt, weil man in diesem Forum ein wenig zu häufig (leider teilweise überzogene) Kritiken über Dinge liest, die schon am 1.Tag hätten vom Tisch sein können, wenn man nur zur rechten Zeit darüber gesprochen hätte! Niemand sollte zögern seiner Unzufriedenheit Luft zu verschaffen und selbst René, der Clubchef, ist unermüdlich im Club unterwegs, mit einem stets offenen Ohr für die Anregungen seiner Gäste.
Die Anlage erstreckt sich bis direkt zum Strand hin, die nächstgrößere Stadt Nabeul ist nur wenige Kilometer entfernt, Hammamet etwas weiter, die Flughäfen Tunis und Enfidha ca. 1 Autostunde. Diverse Ausflugsmöglichkeiten werden von Aldiana selbst (in der Regel entgeltlich), aber auch von "Externen" angeboten, die teilweise das Recht haben, sich in der Anlage zu präsentieren; empfehlen können wir hier durchaus Abdel, einen freundlichen, unaufdringlichen, mehrsprachigen, intelligenten Mann, der kostenlos eine Tour nach Nabeul anbietet, wo man Keramikherstellung, Teppichknüpferei und einen großen Markt besichtigen kann, alles ohne Kaufzwang (über ein kleines Trinkgeld freut er sich jedoch sehr). Manigfache Unterhaltung (dezent, niemand wird genötigt) wird im Club nahezu rund um die Uhr angeboten, weshalb es völlig unnötig ist, sich dafür außerhalb der Clubanlage zu begeben; besonders hervorheben können wir die selbst einstudierten Abendshows, bei denen fast jeder Beschäftigte in unterschiedlichsten Rollen auf beachtlichem Niveau mitwirkt.
Das Frezeitangebot ist gigantisch, man könnte täglich mehrere Dinge gleichzeitig tun, wenn es denn ginge...:-) Es gibt fast für alles Kurse, selbst Surfbretter und Katamarane können kostenlos geliehen werden! Kurz gesagt, man könnte sich rund um die Uhr mit den diversesten Aktivitäten verausgaben und das gilt für Groß und Klein! WLAN ist kostenlos und an 3 PCs nutzbar, allerdings nicht immer verfügbar und manchmal auch etwas langsam, aber was soll´s, man ist ja nicht am Meer um Stunden am PC zu sitzen, oder?! Der Strand ist feinsandig, abgegrenzt und normalerweise sauber, das Wasser hatte ca.28°C (super) und war kristallklar. Mit Liegestühlen konnte es bisweilen etwas eng werden, aber wir bekamen (selbst bei Vollbelegung des Clubs) immer einen, zumal die egoitische Unart einiger Gäste, Liegen mit irgendeinem Utensil zu reservieren, von den Verantwortlichen nicht unterstützt wird und zügig geräumt werden können, wenn erkennbar ist, daß mal wieder jemand fehlgeleitet war! :-)
Dauer: | 2 Wochen im August 2012 |
Vorname: | Thomas & Andrea |
Lieber Thomas, vielen Dank für Deine Bewertung. Diese hast Du so perfekt und super geschrieben, dass ich mich nur bedanken kann im Namen aller Mitarbeiter und mich sehr darüber freue, dass Ihr einen schönen Urlaub unter Freuden verbracht habt. Ich hoffe Euch irgend wann hier wieder begrüßen zu dürfen. Liebe Grüße aus Tunesien auch an &... René