Sabine (26-30)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Freunde • Mai 2009 • 2 Wochen • Strand
Schön zum Schnorcheln und für Ruhesuchende

Gut

Große Clubanlage mit 460 Zimmer und einer Größe von 170.000m² aufgeteilt in 13 „Häuserblöcke“ mit dem Namen „Inns“. Diese sind meist 3stöckig. Hotelanlage wurde im Jahr 2004 eröffnet. Im AI-Konzept. Hotel wird ausgebaut, aber lt. Gästen, die voriges Jahr auch da waren, ging innerhalb des einen Jahres nichts weiter. Gäste vor allem italienisch- und deutschsprachig. Vereinzelt aus England, Holland, Polen, Tschechische Republik,… allen Alters, von jung bis zu Pensionisten, hauptsächlich Paare oder Familien. Während unserer Urlaubszeit waren gerade in Deutschland Pfingstferien. Auch Wiederholungstäter auf Grund der windstillen Bucht. Es wurden mehrere Rollstuhlfahrer gesehen. Wir waren ab 21.5. für 2 Wochen um 900 Euro pro Person. Hätte mir für ein 5* Hotel im Gourmetbereich mehr erwartet z. B. Gratispopcorn oder Eis oder mehr Essensauswahl. Oder Gratiswasserflaschen an den Bars. Laut Rezeption sind die deutschsprachigen Gäste in der Mehrheit, verstehe nicht, warum es dann nur 2 deutsche TV-Sender gibt und die Animation kein Wort deutsch versteht. Bei uns war es die 2. Woche durchgehend windig, dadurch außerhalb der Bucht hohe Wellen beim Schnorcheln. Man spürte auch die Hitze nicht. 2 Wochen waren schon ziemlich lang. Was ich am meisten befürchtet habe, war, dass wir zwei Mädls (Schwestern 16 + 27 Jahre) ständig von allen Seiten angebraten werden. Dies war aber überhaupt nicht der Fall. Dass am Strand diverse Ausflüge und Massagen angeboten werden, ist in jedem Hotel, aber auch nicht aufdringlich. Ein paar Tage sagst du nein, dann wirst gar nicht mehr gefragt. Sonnenaufgang kurz vor 6 Uhr. 38-39 Grad bei Wind 78-82% belegt Quadfahrt 45 Euro Single, 65 Double Massage Ganzkörper ab 29 Euro, Rücken und Nacken ab 17 Euro Dolphinhouse 63 Euro und es wurden nicht immer Delphine gesichtet 1 Schachtel Marlboro am Flughafen 14 Euro, im Flugzeug 23 Euro. Bitte am Donnerstag das Buffet des ägyptischen Abends genießen und nicht gerade da in ein anderes Restaurant gehen. Wasserflasche an Pool/Strandbar gegen Gebühr. Gelsenstecker mitnehmen!

• Gut
  • . Zimmer sind sehr geräumig. Großes Vorzimmer mit Spiegel. Badezimmer mit WC, Bidet, Fön, Waschbecken, begehbare Dusche. Großes Zimmer mit 2 Betten, 2 Nachtkästchen, Tisch, 2 Stühlen, 1 großer Kasten (evt. mit Safe = plötzlich war er in der 2. Woche da, oder Safe an der Rezeption) Kühlschrank, Schminktisch + TV mit 2 deutschen Programmen (zuerst 3sat und ZDF, dann RTL und ZDF) Zimmer wird zu den verschiedensten Tageszeiten gereinigt, Klimananlage, Kühlschrank war so laut, dass wir ihn in der Nacht ausgesteckt hatten. Terasse mit Tisch und 2 Stühlen und Wäscheständer vorhanden. Telefon im Zimmer vorhanden. Sehr viele Fliegen, Falter und manchmal auch Gelsen. Es geht niemand in der Anlage herum, um ein Mittel zu sprühen. Man hörte in der Nacht die Gäste am Gang und in der Früh den Wind und die Vögel zwitschern. Man schlief sehr gut in den Betten, jedoch hatten wir Rückenschmerzen am Morgen. Es war kein Stecker notwendig, unsere europäischen funktionierten. Wir hatten unser Zimmer im Sports Inn und es war sehr angenehm. Man hörte aber auch die Show oder die Livemusik. Nähe zum Amphitheater, Rezeption, Pool und Strand war gut.

• Gut
  • Hauptrestaurant „Miramar“ Frühstück, Mittag- und Abendessen. Tiffany Bar im Stock 24 Stunden lang offen, vormittags Snacks und nachmittags Kaffe + Kuchen. „Da Mario“ = Ital. Restaurant gegen Bezahlung. „Hemmingway“ = Fischrestaurant neben Tauchschule = gegen Gebühr. Bei Vorreservierung gibt es Discount. Poolbar und Strandbar mit Getränken und Chips gratis, Popcorn gegen Gebühr. Mir fehlte am Strand eine kleine Snackbar mit Burger, Pizza und Pommes, Salaten. Pommes waren sowieso Mangelware. Auswahl bzw. Abwechslung der Speisen im Hauptrestaurant nicht allzu groß. 2x 6-7 Schüsseln und 2 Behälter am Kinderbuffet. Nur 2x (Dienstag) innerhalb von 14 Tagen gab es Pommes (1x auf Wunsch noch zusätzlich am Freitag). 1 Schüssel Fisch, 1x Pasta, 1 Schüssel Kartoffen, 1x Rindfleisch, 1x Huhn und 1x Reis, 1x Gemüse. Gegrilltes im Freien am Abend z. B. Kebab am ägyptischen Abend (DO), Fisch, Truthahn, Chicken. Auch Süßes in Öl frittiert. Salatauswahl und Mehlspeisenbuffet in Ordnung. Köche bereiteten auch im Restaurant Pasta frisch zu oder eine weitere Fleischspeise. Dort gab es auch Muscheln (pro Person eine große oder zwei kleine) und Meeresfrüchte. Suppen sind sehr empfehlenswert. Kein einziges Mal gab es in den 2 Wochen Eis. Bei Getränken im Restaurant herrschte Selbstbedienung. Service war ok. Es wird ständig abgeräumt und neu gedeckt. Zu Mittag und Abend bekommt man eine 0,625l Flasche Wasser. Diese kann man auch beim Frühstück füllen, da die Pool-/ Strandbar erst um 10 Uhr öffnen. Auch bei der Ankunft befinden sich 2 große Flaschen im Kühlschrank, der lt. Reiseleitung nicht aufgefüllt wird, bei uns war dies aber schon der Fall.Am Do = ägyptischer Abend, ansonst konnte man kein Thema feststellen.

• Gut
  • Personal spricht italienisch + englisch. Fallweise deutsch, sind freundlich und hilfsbereit an der Rezeption und im Hauptrestaurant. Zimmerreinigung immer zu unterschiedlichen Zeiten. Nur 2x etwas Gebasteltes am Bett in den 2 Wochen. Checkin verlief schnell und reibungslos. Erhielten von einer Dame noch die wichtigsten Infos (in Englisch) zum Hotel und den Einrichtungen. Arzt zu bestimmten Zeiten anwesend, sonst außerhalb der Zeiten abrufbar (60 Euro extra) bezahlten für Infusion und 2 Medikamente 132 Euro, die uns zur Gänze von der Reiseversicherung zurückbezahlt wurden, da meine 16jährige Schwester zusammengebrochen ist..

• Gut
  • In der südlichen Region Ägyptens etwa 30 Min. vom Flughafen Marsa Alam (in Richtung Marsa Alam) entfernt. Direkt am roten Meer in einer eigenen Bucht. Ortschaften oder andere Hotels nicht in der näheren Umgebung. Einkaufsmöglichkeiten im Hotel (Supermarkt, Juwelier, Papyrus, Textilgeschäft, Arzt mit Medikamenten). Ausflüge (Quadtour, Schnorchelausflüge, Kulturausflüge,..) über Strandanbieter, Reiseveranstalter oder Tauchschule.

• Gut

2 Tennisplätze irgendwo vorhanden. Fitnesscenter mit guter Auswahl an modernen Geräten. Volleyball am Strand. 2 TT-Tische und 2 Billardtische. Hallenbad im Wellnessbereich, ansonst Massagen etc. gegen Gebühr. Disco ab 23 Uhr nach der Show, beginnend um 22 Uhr im Amphitheater, auch manchmal an der Poolbar. Internetcafe im Rezeptionsbereich. Strand weitläufig mit nur einem WC und Strandbar. Ein Zugang zum Meer, links und rechts davon geht das Riff weg. Ebbe und Flut, manchmal muss man sehr weit gehen, bis die Knie im Wasser sind. Wasser sehr sauber. Fallweise trüb, aber wenn man weiter raus schwimmt legt sich das. Riff sehr schön, bunt und gut erhalten (kein totes Riff!) Fischvielfalt nicht so extrem, wie vielleicht wo anders, z. B. Samaya größere Fischvielfalt. Hatten trotzdem Glück: Teppichkrokodilfisch, Schildkröten zu sehen. 1x Napoleonfisch, Weißspitzenriffhai, ansonst wie überall Blaupunktrochen, Feuerfische, Doktorfische, Drücker,… Quallen 2x im rechten Bereich. Dort sind auch Plastiksackerl geschwommen. Genügend Liegen vorhanden, auch diese und die Auflagen in sehr gutem Zustand. Auch nur 2 bzw. 4 Duschen für den Strandbereich vorhanden. 1 Schwimmbad bei der Tauchschule, 1 großes Swimmingpool mit Kinderpool in der Anlage. Sehr wenig Liegemöglichkeit rund um das Pool. In diesem Hotel wurde auch eindeutig der Strand bevorzugt. Tiefe des Pools von seicht bis tief. Im Pool waren immer sehr wenig Gäste. Handtücher werden täglich mit den Towel-Cards getauscht. Kinderspielplatz vorhanden. Miniclub vorhanden, aber nur in italienischer/englischer Sprache. Wasserspiele, malen, basteln,… standen am Programm. Die Animationsangebote: Stretching, Aquagymnastik, Tischtennis, Volleyball, Schnorcheln, Salsa,..) sehr seichte Animation + seichtes Showprogramm. Keine Mittagsspiele, keine Wasserball etc. Mittags nach Aquagym gab es den Clubtanz. Manchmal gab es nur Livemusik beim „De Mario“ mit Fabrizio und auch Samstag ist animationsfrei (Urlauberwechsel Italiener). Es gibt eine 1km lange Joggingstrecke.

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im Mai 2009