Hilde (61-65)
Außenriff mit Überraschungen

• Behindertenfreundlichkeit
    Sehr schlecht
  • Zustand des Hotels
    Gut
  • Allgemeine Sauberkeit
    Gut

Seit 15 Jahren fliege ich ans Rote Meer ausschließlich zum Schnorcheln. Animation nervt mich, Freizeitangebote (habe ich alle schon hinter mir) und den Pool (für das Meer fliege ich hin) brauche ich nicht, ebenso wenig Einkaufsmöglichkeiten, Bars und Restaurants in der Nähe. Im Brayka Bay fand ich zum ersten Mal professionelle Kellner, freundlich, enorm fleißig und ohne "alles klar?". Ich grüßte auf Arabisch und erhielt Antwort auf Deutsch. Tische im Restaurant wurden nach Weggang der Gäste sofort neu eingedeckt, incl. Sets (Frühstück + Mittagessen) oder Tischdecken (Abendessen). Draußen sitzen Open Air Freaks und/oder Raucher an Tischen mit Plastik-Sets. Die Auswahl der Speisen war bis zum Ende der Essenszeiten uneingeschränkt. Die Qualität war gut, wer dort nichts findet, gehört in eine Therapie. Am Süßspeisenbuffet müssten die Löffel/Messer/Tortenheber öfter ausgewechselt werden. Bei 460 Zimmern ist der Andrang und die Geräuschkulisse im Restaurant groß. Es gab jedoch kaum Wartezeiten. Der Umgang mit Reklamationen war top. Kaum informiert, schon umgesetzt. Die Economy-Zimmer liegen in "Mountain Inn", mind. 93 Stufen hoch, ohne Safe und vom Strand am weitesten entfernt. Wer mit den Stufen kein Problem hat, findet geräumige Zimmer (größer als Superior) mit wunderschönem seitlichen Meerblick vor. An TV-Programmen stehen ZDF, RTL und DW-TV zur Verfügung, ferner ein extrem interessanter Video Kanal mit Infos über das Hotel, das Elphinstone-Reef, Dolphin House, Abou Dabbab und über Haie mit dem Titel "Adrenaline". Handtücher werden gewechselt, ob sie liegen, hängen oder stehen. Trotz Info zum Energiesparen. Ich hatte das Gefühl, meine Bettwäsche wurde täglich gewechselt. Die Klimaanlage ist top. Leise und individuell regulierbar per Fernbedienung. Bitte nicht bei Abwesenheit laufen lassen, sie schafft die gewünschte Kühle von 30°C auf 25°C in weniger als 30 Minuten! Die Mini-Bar macht Geräusche. Tip: Vor dem Einschlafen Stecker raus und am Morgen wieder rein! Sie wird jeden Tag mit 1 großen Flasche Wasser aufgefüllt. Leider fand ich keinen Haken an irgendeiner Wand in Zimmern von Laguna-, Bay- oder Garden-Inn. Lediglich an der Badezimmertür in Mountain-Inn. Für Gehbehinderte nur bedingt empfehlenswert. Kein Lift. Zahlreiche Treppenstufen aus behauenen Natursteinen, auch Wege mit Unebenheiten und Löchern. Herrlich begrünt mit Palmen, Mittagsblumen, Kakteen und Bougainvillaen, leider englischer Rasen mit enormem Wasserbedarf anstatt genügsamer Bodendecker. Das muss ein ägyptischer Tick sein! Die Tauchschule hat 1-2 Boote, die im vorderen Bereich der Bucht, im Eingangsbereich, befestigt sind und weitere 2 Boote im mittleren Bereich. Taucher gehen auch vom Strand aus ins Wasser. Der Bootsverkehr und die einzelnen Taucher haben mich gestört. Es wird zu viel Sediment aufgewirbelt, das den Eingangsbereich links und den Bereich rechts vor dem großen Felsen restlos verschlickt hat. Rechts sieht es aus wie ein Friedhof, der natürlich auch seine Bewohner hat, in dem Fall die Sohal-Doktorfische und sicherlich Muränen, die sich mir jedoch nicht zeigten. Es sind rechts und links vor dem Riffdach Seile an weißen Bojen befestigt, die es vor ungeübten Schnorchlern schützen sollen. Der mit roten Bojen gekennzeichnete Kanal in der Mitte ist für den Bootsverkehr vorgesehen. Das Betreten des Tidenbereiches links ist untersagt, es sind aber immer wieder Sehbehinderte unterwegs, die die Schilder nicht lesen (können/wollen). Das Außenriff hält Überraschungen bereit: ich traf auf eine Schule Delphine, sah tief unter mir auf dem Boden eine Riesenmuräne ihren Standort wechseln, entdeckte einen Riesenzackenbarsch über einem Korallenstock, sah eine Karettschildkröte an mir vorbeischwimmen und hin und wieder Blauflossenmakrelen. Immer jedoch gab es große Schwärme von Füsilieren. In der Bucht selbst traf ich regelmäßig auf eine Karettschildkröte, die sich, völlig unbeeindruckt von Schnorchlern um sie herum, fotografieren oder filmen ließ. Zweimal schwamm ein Schwarzspitzenhai an mir vorbei und dreimal traf ich einen wunderschönen Oktopus, den ich auch filmen konnte. Endlich entdeckte ich auch wieder 2 Schwarztupfensüßlippen. Ich sah auch Kehrer, Grunzer und Schnapper, Doppelband-Meerbrassen, Meerbarben und einmal einen Langflossen-Fledermausfisch vorne links, im Korallengarten, leider war ich ohne Fotoapparat. Ein Stülpmaullippfischweibchen (gelb), ließ sich täglich bewundern, wie auch einige Herzog-Schweinslippfische und zahlreiche Blaupunktrochen, Papagei,- Doktor,- Falter- und Drückerfische (ein Titan-Drücker machte täglich einen Abstecher in die Bucht). Abends gingen die Rotfeuerfische auf Jagd, sofort vorn, im Flachwasserbereich. An einem Abend entdeckte ich einen Skorpionsfisch, der sich gefährlich nah im Badebereich befand, gleich unter dem Seil. Es gab mehrere Hornhechte und einen mittelgroßen Barrakuda, der mir aber nur einmal begegnete. Das Brayka Bay ist einen Besuch wert, auch mehrere. Es lohnt sich!

• Gut
    • Zimmergröße
      Gut
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers
      Gut

• Gut
    • Atmosphäre & Einrichtung
      Gut
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
      Gut
    • Geschmack
      Gut

• Gut
    • Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out