Die Anlage ist sehr groß, weitläufig und durchaus sehr nett angelegt. Alle Grünflächen sind sehr gepflegt, der Pflanzenreichtum durchaus beeindruckend. Jedoch war die Geräuschbelästigung durch die Pflegearbeiten lästig. Fast jeden Tag wurde irgendwo der Rasen gemäht. Das Publikum war bzgl. Alter bunt gemischt. Obwohl man auch verschiedenste Nationalitäten antrifft ist die Zielgruppe aber eindeutig der italienische Tourismus. All-Inklusive beinhaltet Frühstück, Mittag- und Abendessen in Buffetform. Zusätzlich gibt es am Nachmittag ein Snackbuffet in der Hauptbar. Unter Tags gibt es ausreichend Möglichkeiten, sich bei den Bars zu erfrischen. Sowohl zahlreiche alkoholfreie als auch eine große Auswahl an alkoholischen Getränken sind inkludiert. Alles in allem, guter Durchschnitt und für den Preis Standard. Sehr positiv: die Tauchbasis Diese ist zwar in der Anlage, wird jedoch separat geführt. Das Management ist deutsch und hat uns stets sehr gut betreut. Die Ausflüge waren immer das Geld wert. Alle Guides waren sehr professionell und zuvorkommend. Wie oben bereits erwähnt waren die jungen Hilfskräfte definitiv nicht serviceorientiert und gegenüber jungen Frauen ungehalten. Achtung: Die Preise werden in EUR angegeben. Pro Tauchgang werden zusätzlich 2 EUR Reef-Gebühr verrechnet. Am Schluss kommt noch 10% Steuer auf alles hinzu. Zahlt man mit Kreditkarte, noch einmal 3%. Danach wird auf ägyptische Pfund rückgerechnet. In unserem Fall hatte das weitere Spesen durch Visa zur Folge. Letztendlich war im Vergleich zu einer Barzahlung die Kreditkartenabrechnung deutlich teurer! Auch an dieser Stelle sei erwähnt, dass die Tauchbasis ebenfalls eine gewisse Massenabfertigung betreibt. Tipps: Schon beim Einchecken nach dem Save fragen. Am Strand empfiehlt sich der nördliche Abschnitt, jenseits der Tauchbasis (wesentlich ruhiger). Vor jeder Mahlzeit einen (All Inklusive) Whisky. Weitere Anmerkung: Das Ressort wird gerade weiter ausdgebaut. Wir denken, es wird nicht besser werden ...
Das Zimmer (Mountain Inn) war groß und bot einen schönen Ausblick. Die Möbel waren eindeutig stark abgewohnt, die Betten durchgelegen und unbequem und ein Save war NICHT vorhanden (nur bei der Rezeption in beschränkter Anzahl, da aber kostenlos). Die technische Ausstattung war schon etwas älter. Die Auswahl an Fernsehsender war mäßig. Dies ist zwar im Urlaub nicht wesentlich, jedoch hätten wir uns wenigstens einen internationalen Musiksender gewünscht. Der Weg zum Mountain Inn führte über einige Stufen. Uns hat es nichts gemacht - kann aber stören.
Es gibt nur ein Hauptrestaurant für alle Gäste! - definitiv nicht ausreichend. Zwei kleinere Nebenrestaurants sind kostenpflichtig. OK, das Buffet war stets ausreichend und wurde bis zum Schluss aufgefüllt. Aber der Andrang ist einfach zu groß - Stress pur! Die Auswahl an Speisen ist sehr gut - hat aber auch voll unseren Geschmack getroffen. Die Anzahl der Plätze im Freien ist zu gering. Im klimatisierten Speisesaal herrscht Hallenatmosphäre - nicht gemütlich! Also, im Urlaub bevorzugen zumindest wir Mahlzeiten im Freien zu genießen ... Der Grillplatz ist im Freien so gewählt, dass praktisch jeden Abend der Wind den Rauch zu den Tischen geblasen hat - ebenfalls nicht sehr positiv. Wirklich störend waren kleinere, permanente Missstände: Beim Frühstück fehlten regelmäßig Kaffee- bzw. Teetassen, beim Grillplatz fehlten regelmäßig Teller, die grundsätzliche Anordnung des Buffets führte täglich zu längeren Warteschlangen und wildes Durcheinander ... Obwohl alles sehr sauber war, hatten wir trotzdem nach 3 Tagen Magenprobleme. Abhilfe: Whisky vor jeder Mahlzeit und bis zum Ende war Ruhe.
Das Personal war durchaus freundlich. Gegenüber jungen, hübschen und vielleicht sogar noch blonden Frauen benehmen sich vor allem junge Hotelmitarbeiter teilweise respektlos. Vor allem auf das Hilfspersonal der Tauchbasis trifft dies zu. Die Fremdsprachenkenntnisse sind durchaus umfangreich und ausreichend. Die Zimmerreinigung war ausreichend- mehr aber auch nicht. Es gab jeden Tag frische Handtücher jedoch wurde das Zimmer selbst und die Sanitärbereiche sicher nicht nach europäischen Standards gereinigt. Kein einziges Mal waren unsere Toiletteartikel nach der Reinigung verschoben. Sand auf der Terrasse wurde erst nach Tagen weggekehrt. Die Taschentücher-Box war nach 2 Tagen leer und wurde bis zum Schluss nicht ersetzt. Nachdem uns das erste Zimmer (ebenerdig, sodass es voll einsehbar war) nicht zusagte, bekamen wir ohne Probleme nach einer kurzen Rücksprache ein Zimmer im 1. Stock - sehr gut!
Das Hotel ist ca. 30 Minuten vom Flughafen Marsa Alam entfernt. Um das Ressort herum befindet sich außer Wüste nur Wüste. Einkaufsmöglichkeiten gibt es daher keine. Die Küste außerhalb der Anlage ist gesäumt von Baustellen. Entlang der Straße werden Unmengen an Müll abgeladen - nicht sehr schön! Die Baustellen generieren jedoch weder eine Schmutz- noch eine Lärmbelästigung. Die Anlage liegt direkt am Strand. Der Strandbereich ist sehr großzügig und das Hausriff (Südriff, Nordriff) ist sehenswert. Zum Schutz des Riffes darf man jedoch nur von einer einzigen Stelle aus (ca. 5m breit) in das Wasser gehen. Es sind ausreichend Liegen und Schirme vorhanden. Ausflugsmöglichkeiten beschränken sich auf Quad- und Jeepsafaris sowie Kamel- und Pferdeausritte.
Das Freizeitangebot war sehr spärlich. Trotz All-Inklusive muss vieles extra bezahlt werden: Internetzugang, Kamel- oder Pferdereiten, Quad- oder Jeepsafaris, Wellness, etc. Am Strand sind laufend Mitarbeiter unterwegs, die für diese kostenpflichtigen Aktivitäten werben. Bekundet man aber einmal sein Desinteresse, hat man Ruhe. Die Animation am Pool war ausschließlich in italienischer Sprache - und so laut, dass sie auch am Strand zu hören war. Wir haben das Pferdereiten getestet: 35 EUR pro Person sind nicht wenig. Dafür bekommt man einen Wüsten-Ausritt. Das erste Drittel führt durch einen Bereich, den man durchaus als Müllkippe bezeichnen kann. Die Pferde hatten die besten Zeiten hinter sich. Der Guide sprach kein Deutsch und sehr wenig Englisch. Positiv: Sonnenuntergang in der Wüste. Naja, war im Endeffekt nett aber zu teuer! Den Pool haben wir nicht getestet. Der Bereich war aber sehr sauber, das Pool selbst wurde regelmäßig am Abend gereinigt. Der Strandbereich war grundsätzlich immer sauber und am Abend wurden alle Liegen wieder ordentlich hingestellt. Die Liegen selbst waren schon recht alt. Einige Schirme waren beschädigt. Defekte Teile sind teilweise die ganzen 2 Wochen herumgelegen. Im mittleren Strandbereich (beim Wassereinstieg) waren die Schirme sehr eng aneinander gereit. Es gab jeden Tag frische Badetücher, welche man sich entweder am Pool oder am Strand abholen konnte.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2009 |
Vorname: | Claus & Katharina |