Silvia (31-35)
Verreist als Paar • Dezember 2016 • 2 Wochen • Sonstige
Cuba ist faszinierend und toll, Hotel war super!

Wir fanden das Hotel sehr, sehr gut! Von außen sah es ganz normal aus und wir fanden es nicht so schrecklich "kastig", wie es manche vorher beschrieben hatten. Wenn man ins Hotel reingegangen ist, hatte man gleich diesen "wow-Effekt". Ich fand das Hotel von innen mit der Lobby- und der Piano - Bar und den Palmen und der schönen Dekoration so schön! Obwohl dieses Hotel sehr viele Zimmer hat, verläuft sich alles und es wirkt alles so gemütlich. Es war alles sehr schick weihnachtlich geschmückt. Das war echt toll! Wir dachten erst, dass wir in diesem Hotel Abstriche machen müssten, aber das war hier bis auf winzige Kleinigkeiten gar nicht der Fall. Kleinigkeiten waren z.B.: im Game Room ein größeres Loch in der Decke, wo es raus tropfte, spritzende Wasserhähne in den öffentlichen Toiletten, die Toiletten an der Poolbar konnte man nicht schließen. Aber das war es auch schon. Alle Mitarbeiter gaben sich sehr viel Mühe, dass alle Gäste zufrieden waren. Wirklich jeder Einzelne! Viele konnten sogar ein wenig deutsch sprechen. Das Essen war lecker und das Angebot sehr vielseitig. Wahnsinnig lecker waren mittags die Burger. Wir hätten 4 mal die 2 A la carts Restaurants besuchen können, waren aber nur jeweils 1 mal in jedes. Uns hat es irgendwie noch ein bisschen besser im Hauptrestaurant gefallen. Was wir nicht toll fanden, war dass extrem viele Liegen schon morgen um 7.10 UHR reserviert/ belegt wurden. Das fand ich schrecklich. Ich meine in jedem Hotel gibt es Leute, die so was machen. Aber hier war es wirklich extrem. Ich wollte 2 mal morgens um 7.10 Uhr eine Liege haben, am liebsten in der ersten Reihe, aber die 1. 2 Reihen waren fast komplett reserviert und sonst standen noch keine Liegen da und es wurde mir auch keine angeboten. Das fand ich echt doof. Klar auf Nachfrage von mir nach 10 min.Suche habe ich dann eine hingestellt bekommen. Was ich nur empfehlen kann, macht vor Varadero 2- 4 Tage Havanna alleine. Das hatten wir direkt so im Reisebüro gebucht. War echt toll so. Havanna ist auch, wie ganz Kuba, nicht gefährlich. Von Havanna aus werden viele Ausflüge nur Donnerstags auf deutsch angeboten. Das sollte man wissen. Die Touren, die angeboten werden, bei denen man nur 3- 5 Stunden in Havanna ist, sind wohl nicht so toll und das ist auch viel, viel zu kurz. Egal ob der Luis da mit einem hin fährt, die Tour mit dem Bus oder mit anderen Oldtimern. Unser einziger Nachteil war: waren die ersten 3 Tage in Havanna, und wollten danach von Varadero aus ins Vinales Tal und diese Tour wurde nur als 2 Tages Tour mit Havanna angeboten. Man fährt halt mit diesen vielen, langen Pausen bei den cuban.Straßen, 6 - 8 Stunden bis Pinar del Rio und Vinales Tal. 2 Tage für so eine Strecke ist gut, aber diese Tour ist einfach schlecht geplant gewesen. Alle 1 - 2,5 Stunden Busfahrt wurden Pausen gemacht, auch mal 40 oder 60 min.oder auch länger. Konnten nur 5 min.Fotos vom Vinales Tal machen und kamen noch gerade rechtzeitig im Hellen für Fotos zu machen, bei dieser Wandmalerei an. Um 5 min.vor Schließung haben wir dann die Bootsfahrt in der Höhle gemacht. Von Havanna haben wir viele Häuser usw.von innen gesehen, aber wo war das Alt - Havanna usw...? Erst auf Nachfrage sind wir uns 6 im Dunkeln am Kapitol vorbei gefahren und an der Plaza Central. Wir sind schon sehr froh, dass wir diese 2 Tages - Tour gemacht haben , aber die Tour war schlecht geplant und ich war heil froh, dass wir schon vorher in Havanna waren. Fands auch hier blöd, dass wir in einem schicken Hotel zu Mittag gegessen haben, das hat über 1 Stunde gedauert und da war nichts typisches von Havanna dabei. Die 2 Tages Tour Trinidad, Cienfugos und St.Klara war toll! Unbedingt Seifen, Schampoo, kullis mit nach Trinidad nehmen. Die Leute betteln danach. Nach Varadero sind wir mit diesem Hopp on Hopp of- Bus gefahren. Das klappt super und man sieht die ganze Insel. Kostet 5 CUC, die Haltestelle ist an der Hauptstraße bei der Hoteleinfahrt, das Ticket gilt den ganzen Tag und man kann die ganze Insel gucken. War im Delphinarium mit Delphinen schwimmen. Das war toll. Man geht ca.15.min.bis dahin. Wir fanden Kuba echt spitze und das Blau Varadero ist einfach toll!!!!

• Täglich wurde so aufgefüllt, dass man 1 Flasche Wasser und 2 Bier und 2 Cola im Kühlschrank hatte. Es gab eine kleine Kaffeemaschine im Zimmer.

• Service
  • Hatten mal im Zimmer was defekt, haben dann diesen Zettel ausgefüllt und abends war es repariert. Hatten an der Rezeption eine Frage wegen Schauinsland- uns wurde direkt geholfen und die Dame hat uns kostenlos die Nummer gewählt. Toller Service im ganzen Hotel. Jeder arbeitet ständig.

• Gut
  • Auf der HalbInsel VARADERO gibt es halt nur die Hotels. In Varadero ( 15min.Busfahrt) gibt es einen schönen Markt. Strand, Meer alles super schön. Wenn man was sehen möchte von muss man schon bisschen fahren. Für 150 km werden auf Kuba 2, eher 3 Stunden Fahrt benötigt. Die Straßen sind schon nicht soo gut. Aber das macht das alles auch soo spannend.

• Gut

Ich fand die Wassergymnastik zu locker. Aquazumba war toll.

Dauer:2 Wochen im Dezember 2016
    Vorname:Silvia