Das Hotel Java liegt zwischen dem Balneario 14 und 15 in der zweiten Reihe vom Strand. Vom Trubel am Ballermann bekommt man dort nichts mit, aber mit den Bussen, die vor dem Hotel halten, ist man schnell dort oder in Palma, wenn man will. Abends ist es angenehm ruhig, bis auf Hintergrundmusik aus den umliegenden Hotels oder von der Hotelbar. Aber so ab ca. 23:00 hört man nicht mehr viel. Das Hotel ist ein typischer 1970er-80er Jahre Hotelbau, aber von Innen sind die Zimmer schick renoviert. Alle Zimmer haben Blick zum Meer oder zum Poolbereich. Der Pool ist einfach rechteckig ohne Schnörkel, aber groß genug, sauber und im Mai schon ausreichend warm. Die Atmosphäre am Pool ist angenehm ruhig. Das Publikum ist zu einem großen Teil deutsch, aber auch Österreicher und Schweizer waren da und auch international (Spanier, Portugiesen, Holländer, Briten, Osteuropäer habe ich heraus gehört). Frühstück und Abendessen ist im Vergleich zu anderen Hotels an der Playa überdurchschnittlich gut und abwechslungsreich.
Die Zimmer sind einfach, aber in ansprechendem Design modernisiert. Betten waren ausreichend groß und gut. Bad modernisiert aber doch etwas klein. Es gibt reichlich kostenlose Seifen-, Lotion-, Shampoo- und Duschgeltütchen. Großer Fernseher gegenüber dem Bett mit wild gemischter internationaler Programmliste, aber mit den wichtigsten deutschen Programmen. Jedes Zimmer hat einen Balkon. Die Zimmer im 1. Obergeschoss haben Dachterrassen mit Liegen. Auf den Balkons, so wie überall am Pool ist Rauchen gestattet (Aschenbecher). Getränkekühlschrank vorhanden.
Das Essen, insbesondere Abendessen ist im Vergleich mit anderen Hotels auf Mallorca dieseer Kategorie schon überdurchschnittlich. Fisch und Braten (abwechselnd Lamm-, Puten- oder Schweinebraten wird frisch von den Köchen vor den Augen der Gäste gebraten bzw. gegrillt. Beilagen, wie Gemüse- oder Käsenudeln, Eierspeisen und Paella werden ebenfalls in Woks direkt im Restaurant zubereitet. Die kalte Küche kommt dabei etwas zu kurz. Käse- und Wurtsauswahl ist etwas eintönig. Marmeladen und Butter aus kleinen Plastikverpackungen finde ich wegen des Mülls nicht mehr zeitgemäß. Brot und Brötchen in Spanien erfüllen nie den Geschmack deutscher Gaumen, so auch hier nicht, aber das kennt man ja. Also das Essen ist sonst gut, aber nur 4 Sonnen, auch weil die Tische im Restaurant sehr eng stehen. Bei Vollausbuchung (ca. 450-500 Betten) muss man auch schon mal etwas warten, bis man einen Platz angewiesen bekommt.
Es hat uns an nichts gefehlt. Getränkeservice am Pool könnte öfter vorbei kommen. Man muss sich dann schon mal zur Bar bewegen und selbst bestellen. Es wird dann gebracht. Deshalb nur 5 Sonnen. Zimmerservice normal.
Der Strand von Palma ist meiner Ansicht nach überall gut. Aber der Abschnitt in Hotelnähe zwischen den Strandbars 14 und 15 ist dazu noch sehr ruhig. Wer Gesellschaft am Strand und eine Bar braucht läuft rund 300 m zur nächsten Strandbar 14 oder 15. Es gibt an der Promenade vor dem Java die üblichen Cafe's und Bars, u.a. das Restaurant Ballermännle mit schwäbischer Küche. Partylokale und Discos gibt es in dem Abschnitt nicht. Wer Unterhaltung sucht fährt ca. im 10-20 Minutentakt von der Bushaltestelle vor dem Hotel zum Ballermann oder nach Palma für 1,50 € je Fahrt. Partytouristen habe ich im Hotel nicht gesehen. Das Hotel liegt nah am Flughafen. Wenn man Glück hat wird man vom Transferbus am Anreisetag als Erster dort abgesetzt und am Abreisetag als Letzter dort eingesammelt. Auf der Hotelrückseite ist Brachland. Es sieht so aus, das dort in nächster Zeit gebaut werden könnte. Da aber alle Zimmer zum Meer hin zeigen dürfte eine Baustelle an der Rückseite nicht sonderlich stören. Das Aquarium von Palma ist fußläufig zu erreichen. An der Tankstelle gegenüber kann man sich mit dem Nötigsten eindecken, ggf. günstiger als in den Touristensupermärkten. Geldautomat ist vor dem Hotel.
Der Pool ist einfach gestaltet, aber ausreichend groß mit vielen Liegen und nicht überlaufen (Mai). Hallenbad vorhanden. Habe ich nicht genutzt. Muckibude ist auf den ersten Blick ganz ok. Irgendwo gibt es wohl eine Saunakabine, habe ich bei meinem Rundgang durch das Untergeschoss aber nicht entdeckt. Der Barbereich ist gemütlich mit professionellem Barservice, aber meiner Frau schmeckte der Sangria nicht (harte Birnenstücke, anstatt Orange). Jeden Abend gibt es an der Bar "unaufgeregte" Musik, entweder DJ oder Livemusiker (Jazz, Swing). Habe mir ein Fahrrad im Hotel geliehen. Leider war es schwergängig und verlor Luft.
Dauer: | 1 Woche im Mai 2018 |
Vorname: | Andreas |