Fritz (66-70)
Verreist als Paar • Januar 2009 • 3-5 Tage • Stadt
Wir haben uns rundum wohl gefühlt! Gerne wieder!

Gut

Wir waren schon vor 5 Jahren zur gleichen Zeit in diesem netten, relativ kleinen Hotel und haben uns auch jetzt (Aufenthalt 4 Tage) wieder wohlgefühlt. Das 5-stöckige, sehr saubere Stadt-Hotel wurde vor 6, 7 Jahren grundlegend renoviert bzw. modernisiert, wobei die hübsche Außenfassade erhalten blieb. Schätzungsweise 32 Zimmer auf 4 Etagen. Geboten wird nur ÜF. Das Hotel war jetzt im Januar wenig frequentiert, die Gästestruktur international, jung und alt. Das Foyer und die kleine Lounge mit Bar im Erdgeschoß sind modern und komfortabel möbiliert und sehr sauber. Preis-/Leistungsverhältnis des Hotels absolut ok (wir bezahlten im Januar Euro 62,--/Zimmer/ÜF). Tipp für's Abendessen: Die unmittelbare Hotel-Umgebung ist nicht gerade gesegnet mit ordentlichen Restaurants, aber an der (vom Bahnhof aus gesehen) linken Seite der Piazza Garibaldi ("Bahnhofsplatz", man höre und staune:) gibt es 2, 3 nette kleine, preisgünstige Restaurants: Das "Iris" hat eine attraktive, umfangreiche regionale & italienische Speisekarte (Vorspeisen-Auswahl am Buffet!). Wirkt aber eher kalt (nicht nur, weil der inzwischen ~ 70-jährige, grimmig dreinschauende Inhaber Heizkosten spart und dauernd mit Schal (!) hin und her läuft, um - unnötigerweise - seine Ober zu überwachen). Das unmittelbar benachbarte "La Cantina dei Mille" (rechts daneben) hat mehr Atmosphäre & Wärme, aber eine vergleichsweise kleinere Speisekarte. Geht eher in Richtung "Pizzeria", hat aber auch sonst eine gute Auswahl. Empfehlung: Fischplatte "Santa Lucia". Wir haben uns hier letztendlich wohler gefühlt als im "Iris". Test it! Fazit unseres Aufenthalts: Siehe Titel dieser Bewertung. Hotel-Website: www. bestwestern.it/plaza_na Kleiner, eher scherzhafter Tipp zum Schluss: Wenn einem als Fußgänger anfangs der Mut fehlt, eine verkehrsreiche mehrspurige Fahrbahn zu überqueren, der "nehme" einen Italiener: Einen Einheimischen abpassen, der die gleiche Absicht hat, und in dessen "Windschatten" wieselflink zick-zack zwischen den fahrenden Autos durch auf die andere Straßenseite. Die wenigen Fußgängerampeln und Zebrastreifen sind keine sicherere Alternative. Wir sind heil wieder zu Hause angekommen ... ;-)

• Unser Zimmer war zwar relativ klein, aber sehr angenehm und nett ausgestattet. Parkettboden, raumhohe Flügeltüren zum französischen Balkon mit Blick auf die Piazza, dekorative Vorhänge. TV (div. italienische Kanäle, CNN und "Pro7 Austria"), leistungsfähige, gut funktionierende Klimaanlage (sie lieferte uns schnell wohlige Wärme, wenn wir abends aufs Zimmer kamen). Die Fenster sind sehr gut schallisoliert. Wenn man sie öffnet, schlägt einem aber der Lärm der Straße und startender Jets entgegen. Minibar zu günstigen Preisen. Badezimmer mit Du/WC/Bidet/Föhn, starker, heißer Wasserstrahl. Der Zimmer-Safe ist kostenlos (Schlüssel an der Rezeption holen). Die Zimmerreinigung war ok (die Ecke unterm Waschbecken im Bad hat der Putzlappen allerdings nicht erreicht ...). Schuhputz-Automat auf dem Flur nahe beim Aufzug (kann man gut gebrauchen ...). Empfehlung: Zimmer mit Blick auf die Piazza Umberto verlangen (hat mehr Kolorit als die langweilige Seitenstraße mit ihren Autos).

• Neben dem hübschen Zimmer gefiel uns der sehr schön dekorierte "Frühstücksraum": Die Dachterrasse im 5. Stock ist mit Acrylglas o.ä. überdacht, ringsum verglast, mit einem Holzboden und Pflanzkübeln ringsum. Sehr schöne, helle Frühstücks-Atmosphäre "über den Dächern von Neapel". In der warmen Jahreszeit kann man vermutlich "draußen" frühstücken. Sehr freundliche Bedienung! Die Buffet-Auswahl ist zwar eher mäßig, aber für ein ital. 3-Sterne-Hotel durchaus ok: Espresso, Cafe Latte, Cappuccino, versch. Teesorten, Milch, 3erlei Säfte, 2 Wurstsorten, Käse, Brot/Brötchen/Croissants, Tomaten, Orangen/Äpfel, div. Marmeladen, 3erlei Joghurt, div. Kuchengebäck ... Jedoch keine Abwechslung.

• Gut
  • Die Freundlichkeit, Hilfsbereitschaft und Kompetenz des Personals an der Rezeption kann man nur anerkennen! Englischkenntnisse sind allerdings sehr hilfreich (mit Deutsch kommt man nicht weit). Check-in und Check-out problemlos & schnell, Beschwerden hatten wir nicht. Stadtrundfahrten/-Führungen kann man im Hotel buchen. Ausflugstipps siehe oben bei "Lage". Kostenloses W-Lan im Zimmer, ebenso kostenlos die beiden Internet-Stationen im Erdgeschoss.

• Gut
  • Die verkehrsgünstige Lage des Hotels ist ein großes Plus (aber auch ein Nachteil, s. u.). Es liegt an der kleinen "Piazza Principe Umberto", 3 bzw. 2 Fußminuten vom Hauptbahnhof bzw. Omnibusbahnhof (Piazza Garibaldi) entfernt, div. Buslinien halten quasi direkt vor der Haustür. Vom Flughafen fährt in 10 - 15 Minuten ein bequemer Shuttle-Bus (3 Euro) zum Hauptbahnhof. Somit leicht zu erreichen auch für ortsunkundige Zug- und Fluggäste. Das Hotel ist aber auch ein gutes Standquartier für Bahn-Ausflüge nach Pompeji, Sorrent, Amalfi, Pozzuoli, oder per Schiff (zum Hafen Bus-Linie 1) nach Capri und Ischia. Die Altstadt ist leicht zu Fuß erreichbar. Aus diesen Gründen die Fünf-Sterne-Bewertung. Den Lage-Nachteil möchte ich mit "Bahnhofsviertel" umschreiben: Die Umgebung entspricht typischem Napoli-Klischee: Schmuddelig, Papierfetzen auf den lauten, verkehrsreichen Straßen, eine Unzahl von Straßenhändlern heller und dunkler Hautfarbe vor allem um die Piazza Garibaldi ... lt. Reiseführer die schmuddeligste Ecke Neapels. Shopping in vielen kleinen Läden in Hotelnähe bzw. in Fußgänger-Erreichbarkeit. Die Busfahrkarte kostet Euro 1, 10, Gültigkeit 90 Minuten (egal wie weit und wie oft umsteigen) und gilt auch für die Metro nach Pozzuoli. Nach Pompeji fährt ab Hauptbahnhof eine andere Metro ("Circumvesuviano"), Fahrt hin und zurück ca. Euro 4, 50.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Keine besonderen Unterhaltungsmöglichkeiten etc. (außer einem großen TV-Flachbildschirm). Internet-Zugang siehe oben.

Dauer:3-5 Tage im Januar 2009
    Reisegrund:Stadt