Nadine (26-30)
Verreist als Paar • März 2004 • 1-3 Tage • Arbeit
Hotel Plaza in Neapel: klein, gut und vor allem zentral!

Das renovierte Plaza ist ein typisches neapolitanisches Mittelklasse-Hotel. Im Vergleich zu anderen Stadthotels dieser Klasse jedoch besonders gut in Schuß. Wir haben das Hotel für eine Nacht im DZ mit Ü/F über die Deutsche Bahn im Internet gebucht und 75 Euro bezahlt und das war absolut angemessen. Herausragend ist einfach die optimale Lage in einer kleinen Seitenstraße ganz in der Nähe des Hauptbahnhofs, ideal als Ausgangspunkt für Stadterkundung und Ausflüge in die Umgebung. Nochmal: Das Essen im Restaurant "Iris", Piazza Garibaldi 121 - 125 ist hervorragend und spottbillig. Von außen sieht es aus wie ein Touristenhotel - also hinein und die Treppe runter in den schönen, rustikalen Speiseraum. Die zufriedenen Einheimischen an den Nachbartischen sind das Zeugnis für die gute, preiswerte Küche. Das leckere Brot findet man in einem kleinen Supermarkt an der unteren Piazza Garibaldi. Obwohl es in Folie abgepackt wird, schmeckt es auch abends noch wie frisch gebacken. Unbedingt mit der Vesuviana nach Pompeji fahren und mindestens drei Stunden vor Ort einplanen. Am besten früh morgens, bevor der Ansturm beginnt oder erst gar nicht in der Hauptsasion nach Neapel kommen!!! Die Gegend Santa Lucia mit dem schönen Castell d'Ovo und Blick auf den Vesuv bietet einen erholsamen Kontrast zum Straßentrubel im alten Stadtkern. Auf www.portanapoli.com findet man viele Infos und auch die Fahrpläne der Fähren zu den Inseln Capri und Ischia.

• Unser Zimmer war sehr klein, das Bad dafür umso größer. Ebenfalls im "italienischen Format": das Doppelbett. Ab 1,80 m Körpergröße haben die Zehen Frischluft. Ist aber sicherlich Standard in italienischen Hotels. Sauber, ausreichend möbiliert. Ausgestattet mit Klimaanlage, TV (auch deutscher Sender), Telefon und schallisolierten Fenstern. Im Bad ist ein Fön installiert. Nachts ist es sehr ruhig, denn die Fenster lassen eventuellen Straßenlärm nicht hindurch.

• Gut
  • Das Frühstücksbuffet war völlig in Ordnung. Genügend Auswahl für alle Geschmäcker. Süßes und Herzhaftes, Kaffee, Tee und Säfte. Einfache Einrichtung, hell und freundlich.

• Gut
  • Die Kürze unseres Aufenthalts lässt leider keine großen Schlüsse auf den Service zu. Negatives konnten wir aber nicht feststellen. Trotz früher Ankunft konnten wir schon auf unser Zimmer. Es war sauber, Handtücher und Toilettenpapier ausreichend vorhanden. Am Abreisetag konnten wir unser Gepäck bis zum Abend noch im Hotel lassen.

• Die zentrale Lage in der Nähe des Hauptbahnhofs läßt den verwirrten Touristen im chaotischen und beinahe beschilderungslosen Neapel schnell wieder "nach Hause" finden. Den knurrenden Magen kann man wunderbar in den zahlreichen Restaurants am großen Platz vor dem Bahnhof stillen (außen pfui, innen hui - nicht täuschen lassen!, Tipp: Ristorante-Pizzeria Iris). Achtung: montags haben viele Restaurants zu, da muss zur Not der Mc' Donalds herhalten. In einem kleinen Supermarkt am selben Platz (quasi gegenüber vom Bahnhof) gibt es köstliches Ciabatta-Brot. Mit öffentlichen Verkehrsmitteln, besser noch zu Fuß, kann man vom Hotel aus fast die ganze Stadt erkunden, Straßenbahn und Bus halten direkt an der kleinen Piazza vor dem Hotel. Wem ein Mittelklasse-Hotel ausreicht, der ist mit diesem gut bedient. Eine schönere Lage haben die besseren Hotels, z. B. in Santa Lucia.

• Geschäftsreise

Das Hotel liegt in der Stadt und ist eigentlich nur etwas für Übernachtungsgäste. Außer einem Internet-Zugang im Aufenthaltsraum und der praktischen Fußkehrmaschine im Flur haben wir nichts Besonderes entdecken können.

Dauer:1-3 Tage im März 2004
    Reisegrund:Arbeit