Josh (26-30)
Alleinreisend • September 2016 • 1 Woche • Strand
Schönes Hotel mit vielen negativen Aspekten.

Da sich hier so viele über das Hotel auslassen und behaupten das viele positive Bewertungen einen Fake sein soll erschließt sich mir nicht! Leider ist es heut zu tage so das Leute viel zu schnell Rückschlüße ziehen und einfach Behauptungen aufstellen, die schlichtweg nicht war sind! Ich habe mir auch meine Gedanken dazu gemacht und aus einem Gespräch anderer Gäste welches ich am Tag der Abreise belauscht habe, wurde mein Vermutungen bestätigt bzw andere Hotel Gäste erwähnten etwas ähnliches. Die Begründung, wieso das Hotel mit einmal so schlechte Bewertungen bekommt, aber vorher Top Empfehlungen hatte ist einfach wie simpel. Einige Hotels am Goldstrand werden wohl Jahr für Jahr neu verpachtet, der momentane Pächter interessiert sich null für das Hotel, deren Personal und Gäste. Er will nur Geld sehen und das war es. Für die Saison 2017 soll wohl ein neuer Pächter das Hotel führen! Also kann es da wieder anders aussehen, was ich mir für das Hotel wünsche. Weil an sich ist das Hotel sehr schön und ist auch eine Empfehlung von meiner Seite. Ein kleiner Einblick zu meiner Person. Den Urlaub am Goldstrand habe ich allein angetreten, bin 29 Jahre alt, berufstätig und ich habe mein Jahresurlaub in diesem Hotel verbracht. Von Mitte bis Ende September. Es ist nicht das erste mal das ich am Goldstrand war. Vor gut 17 Jahren waren meine Eltern mit meiner Schwester und mir in diesem Hotel gewesen. Der letzte gemeinsame Familienurlaub war 2004 am Goldstrand, aber in einem anderen Hotel. Zu der Zeit hieß es noch Moskau, mittlerweile Bonita Beach. Wir wären gerne wieder in das Hotel Berlin, nur leider war es damals nach der Modernisierung für uns nicht mehr erschwinglich. Nun kenne ich ein bisschen die Mentalität der Bulgaren, und die ist für unser Verständnis nicht gerade reinlich. Was nicht heißt das da alles dreckig und versifft ist. Das alles schon mal vorne weg.

• Die Zimmer sind modern und funktional eingerichtet. Es gibt ein Fernseher mit 4 oder 5 deutschen Programmen. Darunter ARD, ZDF, PRO7, SAT1, bin mir aber nicht mehr sicher ob es RTL gab. Für mich selber war das alles Uninteressant, da ich mich hauptsächlich nur zum schlafen aufgehalten habe. Es gab ein Festnetz Telefon, Klimaanlage die sich automatisch abgeschaltet hatte sobald die Balkontür auf war. Bei mir war zusätzlich auch eine Kleine Küche verbaut mit Spüle, Ceran-Kochfeld, Dunstabzugshaube und Wasserkocher. Aber kein Geschirr. Muss aber auch erwähnen das ich im Hauptgebäude war, welches das "hohe" Gebäude ist. Im Bad gab es eine Festinstallierten Haartrockner und wie heutzutage üblich mit kleinen Fläschchen mit Shampoo. Das Zimmer wurde jeden Tag gereinigt. Meine Empfehlung ist die Mehrkosten nicht zu scheuen und ein Zimmer mit Meerblick zu ordern. Befreundete Hotelgäste hatten zuerst ein Zimmer mit Landblick im dritten Stock..... Haben sich ein anderes Zimmer geben lassen da sie genau über der Anlieferung waren und jeden morgen gehört haben wenn Lkw´s vorgefahren sind bzw der Müll abgeholt wurde. Außerdem blickt man da auf einige felsige Erhebung die mit Bäumen und Sträuchern zu gewuchert ist.

• Sehr schlecht
  • Das Essen, vor allem das Abendessen, kann man nicht anders sagen außer das es sehr schlecht war. Beim Frühstück habe ich mich ausschließlich nur von Spiegelei, Rührei und Würstchen ernährt. An alle Kaffeeliebhaber, Bulgarien ist nichts für uns. Vor allem der Kaffee in den Hotels. Der war schon immer schlecht gewesen! Es ist Instant-Kaffee obwohl da Kaffeeautomaten stehen. gegen Mittag habe ich mich ab und an einen Hamburger geholt, ansonsten habe ich Abends vielmals außerhalb vom Hotel gegessen in einem Restaurant.

• Vom Service war ich auch sehr enttäuscht. Die meisten der Angestellten waren demotiviert und lustlos. Eine Bedienung war das negativ Beispiel schlecht hin, bei jeder Getränke Bestellung wurden die Augen verdreht bzw die Getränke wurden nur widerwillig zubereitet. An der Rezeption die angestellten waren zwar Hilfsbereit, nett aber nicht Zuvorkommend. Musste mir einiges zusammen Reimen bzw erfragen. Aber auch hier bestätigt sich mal eine Ausnahme zur Regel. Es gab zwei Bedienungen die außerordentlich Nett und zuvorkommend waren. Die beiden sind mit Lebensfreude zur Arbeit erschienen. Früh ab 9 Uhr haben sie die Strand-Bar für den Tag vorbereitet und ab 10 Uhr standen beide hinter dem Tresen und haben die Leute immer mit ein lächeln und einen Spruch bzw Kompliment bis 22 Uhr bedient. Wenn die Bar aufgrund schlechten Wetters nur bis 18 Uhr auf hatte, standen beide dann in der Lobby an der Bar und haben die Gäste bedient manchmal bis Mitternacht und am folge Tag sah man sie früh gegen neun Uhr wieder an der Strand-Bar und so freundlich und lebensfroh wie den Tag zuvor. Wie man an dem Beispiel sieht kann man nicht alles pauschalisieren!

• Die fahrt vom Flughafen mit einem Shuttlebus beträgt ungefähr 45 Minuten, je nachdem wie viel Leute noch in den anderen Umliegenden Hotels untergebracht werden müssen. Das Hotel liegt sehr nördlich vom Goldstrand und ist das vorletzte Hotel. Es befindet sich ein kleiner Hafen in der Nähe, welches für Fischer, Yacht Besitzer und den örtlichen Jet-Ski Verleiher bzw deren Motorsportboote benutzt wird. Die hört man nur sehr selten. Das Hotel lieht genau am Strand und man muss einfach nur die Uferstraße überqueren. Über die Sauberkeit des Strandes lasse ich mich hier nicht aus, da soll sich jeder mal selber an die Nase fassen, außerdem wurde dahingehend schon viel geschrieben. Vielleicht sich selber auch fragen ob er den Strand so hinterlassen hat wie er es sich selber wünscht ihn vor zu finden. Es ist auch klar ersichtlich welches der Hotelstrand ist bzw es ist auch beschildert und im zweifel frage ich nach. Persönlich kann ich es nicht nachvollziehen wie man sich an einen anderen Hotelstrand legen kann. Ca. 200m von dem Hotel entfernt, hinter dem Hafen, befindet sich der FKK-Strand. Sichtschutz ist vorhanden. Inwiefern da die Preise für Sonnenschirm und liegen sind weiß ich nicht. Wer All Inclusive hat, ich meine ein anderes Angebot gibt es nicht, der hat keine Strand-,Sonnenschirm- und oder Liegen-Gebühr bezahlt. Für Hotel-Fremde kam der Schirm bzw, die Liege jeweils 8 Leva am Tag, das sind umgerechnet ca. 4€.

Freizeit Angebote gibt es sehr viele. Erstens die der reise Veranstalter zusätzlich selber Anbietet und vor Ort gibt es auch einige "Fahrgeschäfte" bzw Angebote. Stadtrundfahrten und oder Shopping touren nach Varna, Besichtigung von Nessebar. Ansonsten kann man am Strand für ca 30€ ein Jet-Ski mieten für 15 Minuten Spaß oder mit einer Banane oder großen "Autoreifen" die Wellen reiten welches immer von einem Motorboot gezogen. Freizeit Angebote gibt es viele und verschiedene. Es findet sich für jeden was.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Verreist als:Alleinreisend