Rudolf (51-55)
Alleinreisend • Februar 2016 • 3 Wochen • Winter
Wunderschöne unvergessliche Wochen, Danke Berjaya

Da wie noch beschrieben das Berjaya eine recht große weitläufige Anlage am Rande des Urwaldes ist, nutzen leider nur sehr wenige Gäste die Möglichkeit ihre von Gott gegebenen Füße zu nutzen, auf dem Weg gab es immer etwas zu sehen, Schmetterlinge, Tausendfüßler, Affen, Eichhörnchen, Nashornvögel, bei Dunkelheit Fledermäuse und Flughörnchen. Ich kann jedem nur den Tipp geben niemals ohne Foto das Zimmer zu verlassen, wie gesagt immer gab es etwas wegen dem es sich lohnte stehen zu bleiben. Nun, da wie beschrieben leider nur wenige diese Wege zu Fuß gehen, werden aus Bequemlichkeit meist die Shuttle Busse genutzt, diese fahren bis spät in die Nacht und sorgen für eine ziemliche Lautstärke. Dies empfand nicht nur ich als sehr störend und als krasser negativen Gegensatz zu dem positiven Bild gesamten Anlage. Das Berjaya liegt am Berg, daher ist es laut Management schwierig Elektrofahrzeuge einzusetzen, allerdings sollte dann über eine Zeitliche Begrenzung der Schuttle Einsatzes bis etwa 23 Uhr nachgedacht werden. Die ganze Anlage ist sehr positiv zu sehen, sie liegt zum größten Teil im oder am Urwald, die Zufahrt oder auch im Rezeption und Pool Bereich in einem sehr schönen und gepflegten Garten. Die Apartments sind gut und Stilvoll eingerichtet. Gerade Reisende aus Europa sollten wissen, das in Asien einige Dinge etwas anders gesehen werden als in Europa, in Asien steht die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft deutlich mehr eine Rolle als in Europa, Umweltschutz eine kleinere, teilweise deutlich kleinere Rolle. Das gesamte Personal ist äußerst freundlich, zuverlässig und sehr hilfsbereit, kleinere Mängel in meinem Apartment wurden sofort behoben. Das ich oft nur 5 der 6 Sterne gegeben habe liegt eben daran, das bei manchen Dingen Luft nach oben ist. Irgendwie bin ich aber auch froh, das nicht alles perfekt ist, so ist es wie zu Hause, eben auch nicht perfekt, oder? Insgesamt habe ich mich in den 21 Tagen im Berjaya sehr wohl gefühlt, eine wunderschöne Zeit erleben dürfen, besser machen geht immer, aber trotz der Größe und der Vielzahl der Menschen die dort arbeiten war trotzdem immer und überall eine sehr persönliche und freundliche Stimmung. Ein Mädchen einer Schulklasse die ich im Skytrax (Kletterwald) kennen lernen durfte beschrieb es so: " Wir sind doch alle eine Familie, so hat man uns zu Hause gelehrt zu leben, und andere Menschen zu behandeln". Dies habe ich in meiner Zeit dort so erleben dürfen, egal wo ich auch immer war.

• Gut
  • Die Zimmer sind sehr schön eingerichtet, man hat vielleicht den Eindruck, das die Räume dunkel sind, dies liegt aber auch an der Tatsache das sie im Wald liegen, die Bäume etwas Schatten spenden , dadurch aber auch etwas Licht wegnehmen. Ich fand die Räume aber nicht dunkel oder zu Dunkel, sondern eher angenehm. Meine Räumlichkeiten hatten ein paar kleinere Mängel, die aber auch sofort abgestellt wurden. Da die Häuser im Wald stehen, hat man es auch häufiger mit Tieren zu tun in deren Lebensraum wir als Menschen nun Urlaub machen, daher sollten wir schon einmal damit rechnen, dass wenn wir nach dem Ausfug aufs Zimmer kommen eine kleine Ameisenstraße irgendwo im Zimmer gebaut wurde, ich hatte mindestens eine Kleine Eidechse als Mitbewohner im Zimmer, die auch manchmal mein Laptop erkundete. Menschen, die dies nicht haben können sollten ein anderes Hotel buchen, da eben auf Grund der Lage des Hotels mitten im Wald diese Dinge ganz normal sind, Negative Bewertungen dahingehend sind absolut nicht nach zu vollziehen. Ich kann auch nicht neben einen Flughafen ziehen und mich dann über den Lärm beschweren.

• Gut
  • Ich hatte für meine 3 Wochen Aufenthalt Halbpension gebucht. Es gibt mehrere Restaurants die man nutzen kann, davon habe ich aber keinen Gebrauch gemacht, ich war nur im Haupt Restaurant. Das Frühstück war sehr reichhaltig, alles aufzuzählen würde den Ramen sprengen. Allerdings war die Tatsache, das ich gut 10tausend Kilometer geflogen bin um Morgens Weißbrot mit Erdbeer oder Himbeermarmelade von Heinz zu frühstücken nicht ganz zufriedenstellend, hier wäre vielleicht auch die eine oder andere der vielen Heimischen Früchte als Marmelade wünschenswert. Auch das Abendessen in Buffetform war sehr reichhaltig, manche Speisen wurden auch vor Ort frisch zubereitet. Aus meiner Sicht war das Essen aber zu China lastig, hier kommt möglicher weise die Tatsache das das Hotel unter Chinesischer Führung läuft zum tragen. Persönlich hätte ich mir mehr Landesspezifische Speisen gewünscht, denn es gab überwiegend das gleiche Essen, die ganzen drei Wochen. Es gibt Themen Abende die Woche über, allerdings waren auch hier die Speisen mit den anderen Tagen recht identisch. Etwa 1 Kilometer außerhalb des Hotels liegt das Oriental Village, eine Möglichkeit für diejenigen, die keine Halb Pension gebucht haben recht preiswert zu essen. Es war aber meine Entscheidung im Hotel zu essen, das Essen war immer reichhaltig, die Auswahl vollkommen ausreichend, Geschmacklich war es absolut in Ordnung und ich habe immer etwas für mich gefunden mit dem ich glücklich war. Ich bitte dies auch nicht als Kritik, sondern mehr als Anregung zu sehen. Manche Gäste beschrieben negativ, das Vögel auf den Tischen rummachen und Exkremente der gleichen vorhanden waren. Ich kann sehr wohl bestätigen, dass ein paar Vögel im offenen Speisesaal umher flogen, dies lässt sich nicht verhindern, allerdings war dort alles sehr sauber und es gab nirgends Anlass zur Kritik. Das gesamte Hotel liegt im Urwald, oder am Rande dessen, daher ist es ganz natürlich das es dort Tiere gibt, alle die dies nicht möchten, sind im Berjaya nicht am richtigen Platz. Wen dies stört, sollten lieber ein Hotel in der Stadt buchen.

• Gut
  • Der Zimmerservice war tadellos, mein Apartment wurde von Bartzah und Ayu gereinigt und war immer top. Den beiden Damen hier noch einmal ein extra "DANKESCHÖN" Aus meiner Sicht völlig unverständlich ist, das manche Gäste ihren Müll teilweise vom Balkon werfen und dieser dann im Wald liegt, hier würde ich mir wünschen zumindest ab und an mal einen kleinen Gang um das Haus zu machen und den Unrat zu beseitigen. Auch wäre das Aufstellen von Mülleimern die Affen sicher sind Wünschenswert. Daher hier 5 Sterne

• Das Berjaya auf Langkawi ist ein sehr weitläufiges Hotel, es hat die Größe eines Dorfes mit etwa 1000 Einwohnern. Es gibt etwa 400 Apartments, teils einzeln, als 2er, oder als 4er Apartment. Die Einzelnen Bungalows stehen mehr oder weniger nahe zueinander. Dies bedeutet teilweise recht lange Wege zum Frühstück, Abendessen oder auch aus der Anlage heraus. Langkawi ist eine sehr schöne Insel, leider ist die Sauberkeit auf Langkawi nicht die beste und auch viele Gäste sind nicht schuldlos am Zustand der Insel. Gemessen an Lankawi ist die Hotelanlage recht sauber. Das Hotel und auch die Insel wird recht stark von Chinesischen Gästen besucht. Leider fielen mir und anderen Gästen diese oft unangenehm auf.

• Sport

Es gibt eine großzügige Pool Anlage einen kleinen Kinder Spielplatz, auch können über das Hotel verschiedene Aktivitäten, zB. Jetski u.s.w. gebucht werden, das Info Angebot ist reichhaltig. Wer von den Deutschsprachigen Gästen eine Mangroven oder Tschungel Tour machen möchte sollte sich an PETER H. es gibt auch Bewertungen hier auf HolidayCheck, wenden. Diese Tour ist absolut empfehlenswert, nein sie ist ein muss, Peter bringt einem die Natur zum anfassen nahe, ein unglaubliches Erlebnis!!!

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Verreist als:Alleinreisend