Das Hotel liegt wunderschön inmitten der Berge mit vielen Wanderwegen rundherum. Die Atmosphäre ist sehr nett und der Chef sowie alle Mitarbeiter sehr um das Wohlergehen der Gäste bemüht. Das Essen ist sehr gut. Wir hatten HP und somit ein reichhaltiges Frühstücksbuffet und abends ein 4-Gang-Menu. Es gibt ein Stammhaus und einen Anbau, der etwas neuer ist. Wir haben im Stammhaus gewohnt und uns dort sehr wohl gefühlt. Der Altersdurchschnitt war so ab 50. Jüngere nur wegen evtl. Arrangements, aber ich glaube das Stammpublikum ist eher älter. Es wird viel für die Freizeit geboten. Es gibt ein wunderschönes Schwimmbad mit Whirlpool und schönen Liegen. Es ist immer alles sauber und gepflegt. Das Gelände um das Hotel, hat leider grossen Schaden genommen, als vor einigen Jahren der Wirbelsturm "Kyrill" tobte und ja bekanntermaßen das Sauerland sehr in Mitleidenschaft nahm. Das tut der Schönheit der Natur dort aber kaum einen Abbruch. Rund um das Hotel ist wirklich nur Natur. Auto sollte man dabei haben! Es ist alles sehr laufintensiv. Aber darauf kann man sich einstellen. Wir haben dort eine Präventionsreise von Dr. Holiday gemacht und hatten 6 Einheiten Nordic Walking und 6 Einheiten Chi Gong. Die Handyerreichbarkeit war mittelmässig. Das Preis-Leistungsverhältnis war durchaus berechtigt. Ich würde entweder im Winter (wenn richtig Schnee ist) oder im Sommer hinfahren. Wir hatten entweder vereiste oder matschige Wege zum Laufen. Aber unsere Betreuung hat die besten Wege ausgesucht! Gute Laufschuhe braucht man auf jeden Fall! Und Stöcke sínd nicht zu verachten!
Wir hatten ein DZ. Die Zimmergrösse war ok, allerdings war das Bad SEHR klein. Aber dort hält man sich ja nicht lange auf. Es gibt genug Platz in den Schränken , Kleiderbügel und einen Safe. Die Sauberkeit im Zimmer war sehr gut und auch im Bad. Es gibt jeden Tag neue Badetücher, die man zum schwimmen nehmen kann und im Schwimmbad lassen soll. Die Handtücher waren immer frisch, wenn man wollte. Unser Zimmer (7) war in der ersten ETage des Haupthauses und von dort war man schnell im Schwimmbad oder Wellnessbereich. Das ganze Hotel ist natürlich nicht supermodern, aber das würde auch garnicht passen. Also für Fashion-Victims ist das wohl nichts. Aber es passt halt ins Sauerland. Eine Sache war nicht so schön. Vor unserem Fenster war ein Dach und einige Raucher haben dieses Dach als Aschenbecher genutzt. Das sollte man mal saubermachen. Es gibt die geläufigsten deutschen Programme im Fernsehen. Ein Föhn ist vorhanden, Bademäntel werden gestellt.
Es gab 2 Restaurants soweit ich weiss. In einem haben wir gefrühstückt und in dem anderen zu Abend gegessen. Das Frühstück war reichlich, man konnte auf Wunsch frisches Rührei oder Spiegelei mit Speck haben. Man konnte selbst frischgepressen O-Saft machen. Es war von allem genug da. Auch hier sehr netter Service. Beim Abendessen konnte man zwischen 2 Hauptgängen wählen. Das Haus hat sogar eine eigene Wasserquelle, dessen Wasser auch aus dem Wasserhahn kommt und sehr lecker schmeckt. Das kann man auch zum Essen bestellen. Das einzige was man vielleicht bemängeln könnte sind die Rosen, die die ganze Woche auf dem Tisch stand und an den letzten Tagen nicht mehr schön aussah. Aber man kanns auch übertreiben mit der Pingeligkeit:-)
Egal welche Probleme wir hatten, das Personal hat souverän und sehr freundlich alles in die Hand genommen und zu unserer Zufriedenheit gelöst. Wir hatten allerdings auch nicht viele Probleme:-) Aber jeder lächelte einen nett an. Falls abend beim 4-Gang-Menu ein Gang nicht gefiel, bemühte man sich sofort um eine Alternative. Auch unsere Präventionsmassnahmen waren sehr flexibel zu gestalten. Es liegen viele Vorschläge für Wanderungen aus und man konnte auch immer fragen.
Das Hotel liegt in Schmallenberg-Westfeld und hat eine eigene Zufahrtsstrasse, die zu laufen relativ steil ist. Drumherum ist nur Natur Man läuft schätzungsweise 30min ins Dorf zu einem kleinen Supermarkt, wo es das notwendigste gibt. (Und dann auch wieder hoch!) Es fährt auch ein Bus vom Hotel. Die nächstgrösseren Orte sind Schmallenberg oder auch Winterberg. Schmallenberg ist ein wirklich hübsches Städtchen mit schönen alten Häusern und einigen netten Geschäften. Ausserdem gibt es da einen Werksverkauf der Fa. Falke. (Socken und Sportswear). Ich denke Winterberg ist bekannt. Da sind allerdings mehr Holländer als alles andere. Vom Hotel aus gehen viele beschilderte Wander- und Nordic Walking Routen ab. Man kann sich nicht verlaufen. Allerdings waren jetzt im März noch viele Wege vereist oder sehr matschig. Man sollte sich danach erkundigen. Aber trotzdem echt schön.
- Wellness
- Sport
Wie schon gesagt hatten wir im Rahmen unseres Präventionsurlaubs Nordic Walking. Die Wanderungen wurden geführt und fühlten uns immer gut aufgehoben. Dann gab es noch Chi Gong zum Reinschnuppern. Es war alles genau dierichtige Mischung zwischen Anstrengung und Erholung. Ich bin jeden morgen um 7 schwimmen gegangen und war dann allein dort. War natürlich sehr angenehm. Wir hatten auch einige kosmetische Behandlungen und Massagen, die auch nur lobend zu erwähnen sind. Hört sich an, als würde ich dafür bezahlt, das zu schreiben, aber es war echt schön! Es gibt für alle einen Internet-Zugang im Haupthaus, der leider die ganze Zeit über nicht funktionierte. Aber das war nicht wirklich schlimm. Es gibt allerdings W-Lan im Eingangsbereich und der ersten Etage.
Dauer: | 1 Woche im März 2009 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |