Hotel Barut Hemera - Garantie für gelungenen Urlaub, wenn man Wert auf Strandlage, Nähe Side mit Promenade und schönen Garten legt sowie ein sehr gutes AI genießen möchte. Für Ruhe und Erholung oder luxuriöse Unterbringung auch ohne gleich eine der höheren Kategorien buchen zu müssen, gibt es breite Palette an Konkurrenz, also sollte man die Zielgruppen im Auge behalten. Zur Zeit sind es wohl eher Familien.
Wir hatten die normalen DZ superior, welche vom Veranstalter und auch vom Hotel selbst mit Landschaftsblick betitelt werden. Wir hatten "Glück" und erhielten einen schönen Gartenblick Richtung Poolbereich in der oberen Etage, sodass wir uns dahingehend nicht beschweren konnten. Viele Zimmer haben den Balkon auch nach hinten raus zum Wirtschaftsbereich oder eben direkt zum Eingangsbereich. Hier wünschte ich mir, dass man da nochmal die Angebote splittet, sodass man explizit wählen kann, in welcher Richtung man den " Landschaftsblick" hat. Ich hätte dann gerne den Garten/Poolblick gebucht anstelle auf das Glücksrad zu hoffen. Wie gesagt, wir waren im alten (verwinkelten) Gebäudetrakt relativ weit vorne Richtung Restaurantgebäude, sodass wir relativ mittig in der Anlage untergebracht waren. Die Wege können von den neuen Deluxe oder swim up Zimmer bis zum Beach jeweils recht lang sein. Die älteren Zimmer waren auch gut renoviert. Daß das Bad so klein ist, kann man nun mal nicht mehr ändern. Die Dusche war sehr eng, aber man arrangiert sich damit. Der Flurbereich und somit der Schrankbereich ist ebenfalls sehr eng und klein. Die Schrankabteile waren dem Zimmerpreis nicht würdig. Kleider aufhängen ging wegen Zwischenbrett auch schlecht btw. gar nicht. Aber meist erledigte sich das eh, da die Halterungen ausgeleiert waren und der Kleiderbügel nicht mehr als ein leichtes Hemd aushielt. Das Doppelbett mit einer Zudecke war sehr schmal, wohl eher Queensize. Zum Glück hatten wir ein drittes Bett drin, sodass wir kurzerhand getrennt schliefen. Die Reinigung fanden wir gut, keine Reklamationen im Zimmer (bis auf die nervigen Bügel). Insgesamt war es für uns in Ordnung, da wir schon noch normale Urlauber sind. Prinzessin auf der Erbse hätte wohl Probleme.
Bei der Gastronomie würde ich essensmässig auch volle Punktzahl geben. Im Hauptrestaurant gab es viel, war alles gut präsentiert und auch schmackhaft. Man musste selten nachwürzen und es gab neben internationalen auch genügend türkischen Einfluss. Sehr lobend möchten wir das Sofra mit dem türkischen Essen erwähnen. Das Sandals hat uns leider nicht überzeugt, auch die Gerichte dort waren nicht high end, schade um den Fisch. Der Punktabzug kommt allein wegen der Getränke zustande, wobei das eben auch Geschmackssache sein kann. Die Cocktails waren qualitativ nicht sehr gut, auch von der Anrichtung her meist optisch unzulänglich. Geschmack je nach Barkeeper Glückssache. Cocktail des Tages war nett zubereitet mit Deko, der Pina Colada war dagegen lieblos und ohne Kenntnis des Rezeptes usw. Ähnlich bei den Weinen, mal zu warmer Secco, mal zu kalter Rotwein .. Ach - und bitte, der Kaffee aus den Kannen zum Frühstück geht auch überhaupt nicht. Das hat nichts mit koffeinhaltigem Getränk zu tun. Aber ok, das ist Meckern auf hohem Niveau, aber wenn man immer nur mega sagt, dann ist das halt auch nicht die ganze Wahrheit. Zusätzlich möchte ich noch bemerken, dass die Außenbereiche, die ja bei Sonne und schönem Wetter beliebt sind, gerade am Abend nicht ausreichend sind. Drin ist es tw. durch Klima ungemütlich und wenn man den falschen Platz wählt, merkt man es zu spät, dass es im Nacken oder Rücken zieht. Auch gibt es zu wenig Rückzugsorte für Pärchen. Immer und überall sind Kleinkinder zugelassen, was im Prinzip auch nicht schlimm wäre, wenn es pro Paar dann nicht fünf Buggies um den Tisch herum wären. Dann macht einen Außenbereich für Kleinkinder/Buggies und einen ohne, oder die Buggies müssen vor dem Restaurant gelassen werden, in jedem Gang, an jedem Tisch nur Hochstühle und Buggies, ums Buffet herum, immer wurden die Buggies rumgeschoben. Ja, die Familien wollen ja auch Urlaub machen, aber eine gesunde Mischung wäre halt schön.
Beim Service gibt es keinen einzigen Grund, irgendetwas zu bemängeln. Daher war es ja letztlich auch ein gelungener Aufenthalt.
Wie gesagt, direkt am Strand mit Promenade und fußläufig ca. 40 min zum Apollo-Tempel in Side. Vorne raus ist nicht ganz soviel wie z.B. in Everenseki, da müsste man auch etwas mehr laufen oder nach Side fahren. Die Zufahrt bis zur Hauptstraße zieht sich etwas, Tennisplätze und Minigolf auch außerhalb Richtung Straße. Wird bei richtiger Hitze schon anstrengend. Insgesamt haben wir eine ziemliche Baustellenflut in den Vor-Orten verzeichnet, man denkt, jede Ecke wird mit neuen Hotels oder Anbauten zugepflastert. Alle wollen dann ja mal zum Strand ... ?
Der Spa-Bereich verdient eine besondere Hervorhebung. Er ist neu gestaltet und war eine einzige Relax-Oase. Das Hammam mit Massage war eine Wohltat. Sehr liebe, nette Angestellte direkt aus Bali. Preise waren aber schon deftig. Nur kann man nicht ständig ins Spa gehen, um mal eine schöne relaxte Umgebung zu genießen. Wir waren keinmal in den 9 Tagen am Pool, drin schon, aber auch nur 2-3x. Der sogenannte Ruhe-Pool, also der kleinere von beiden, war der Kleinkind-Family-Pool, also komplett von Kleinkind-Familien belegt, weil er liegt auch etwas an den Bäumen dran wegen Schatten und gegenüber die Wasserspiele sind. Der große Pool war auch schnell am Morgen voll belegt und mit dann Dauerbeschallung mit (lauter) Musik. Es gibt dann noch den 3. Pool im neuen Bereich, der auch Relax-Pool heißt. Wer aber vorne im alten Bereich Richtung Beach sein Zimmer hat, geht wahrscheinlich dort nicht hin: für uns zu weit weg, zu klein, das Areal mittags zu aufgeheizt, da mit Gebäuden umkesselt, kein natürlicher Schatten. Also keine echte Alternative. Wir haben uns mit dem Strandbereich und dem Meer, welches Mitte Mai 20,5 Grad und Ende Mai schon 21,6 Grad Wassertemperatur hatte, angefreundet. Auch wenn es ab und an sehr windig war. Der Hemera-Beachbereich ist einer der besten von den umliegenden Hotels, was die Liegen (Holz) und deren Abstände zueinander betraf. Eine schöne Oleanderbepflanzung lockerte das zusätzlich auf. Die Steine/Felsen im Wasser waren unterschiedlich da, je nach Ebbe und Flut, man musste etwas aufpassen. Der wackelige Pontonsteg, der das Umgehen soll, ist nichts bei Wellengang und für Leute, die sowieso nicht trittsicher sind. Wir haben das erste Mal eine Poolparty mit Schaumkanone mitgemacht, das wurde insgesamt sehr gut angenommen und es gab mächtig Fez am großen Pool. Das wurde auch schön dekoriert und gefeiert. So schnell das aufgebaut wurde, so schnell war es hinterher auch alles wieder sauber - toll. Dieses Jahr wird Hemera 35 Jahre alt, sodass sie das zusätzlich nochmal mit ihren Entertainment krachen lassen. Herzlichen Glückwunsch.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2025 |
Vorname: | Sylke |
Sehr geehrter Gast, Vielen Dank für Ihren Beitrag und die Wahl für unser Hotel. Ihre genannten Verbesserungsvorschläge werden wir in Zukunft mit berücksichtigen. Wir freuen uns, dass Sie Ihren Aufenthalt bei uns genossen haben und hoffen darauf, Sie bald wieder als Gast in unserem Hotel begrüßen zu dürfen. Mit freundlichen Grüßen Ahmet Sen |Ass. General Direktor