Das Hotel unterteilt sich in ein relativ hohes, aber noch gut "in´s Bild" passende Hauptgebäude und mehrere 2-stöckige Bungalows. Die Bungalows befinden sich inmitten einer sehr schön gestalteten Anlage mit vielen Palmen und Grünflächen. In der Anlage befinden sich zwei große Pools. Unter anderem ein sogenannter Aktionspool, an dem sich aber eigentlich sowieso nur größtenteils die jüngeren Engländer aufhielten.... Wir waren nur einmal kurz in dem anderen Pool, weil wir bei einem solchen Traumstrand und Meer, wie es einen dort erwartet, ohnehin eigentlich nicht den Pool nutzt. Aber das ist wohl Geschmackssache. Der Wasserstand im Pool ist nicht besonders hoch und so macht das Schwimmen dort auch keinen besonderen Spass, die Wassertemparatur ist auch nicht unbedingt erfrischend - der Whirpool war komischerweise kälter .... Wie schon gesagt, wer ohnehin - wie wir - lieber am Strand liegt, dem kann´s egal sein. Der Strand hat ganz feinen Puderzuckersand und das Meer ist einfach glasklar !! Super klasse !!! Telefoniert haben wir von da aus nicht, nur mal sms verschickt, kostet wohl circa 1,- EUR. Wir haben uns eine Karte fürs Internet geholt. Kostet 10,- CUC die Stunde und man kann sich die Zeit frei einteilen. Da der jedoch sehr langsam ist, hat man die Stunde schon schnell zusammen. Wir haben einen Ausflug mit dem Katamaran nach Cayo Blanco gemacht und einen 1-Tages- Ausflug nach Havanna. Beide Ausflüge sind sehr zu empfehlen. Bucht am bestern bei den Leuten direkt links neben dem Eingang, dort ist es nochmal circa 10,- CUC pro Ausflug billiger als beim Reiseveranstalter und es sind die gleichen Ausflüge. Der Katamaranausflug war wirklich super klasse, mit Schnorcheln, Buffet am Strand und anschließend noch zu den Delphinen. Die Crew war super klasse drauf und es herrschte echt eine geniale Stimmung. Wir passten alle super zusammen ! Leider war nix mit Delphinschwimmen, was ich eigentlich immer auf Fotos gesehen habe, nur Küsschen und dafür musste man auch noch 5,- CUC abdrücken ! Aber wir haben´s trotzdem gemacht, wann hat man schon mal die Gelegenheit ?! Havanna war natürlich auch super klasse, war aber tierisch heiß und anstrengend !! Ständig hat man da jemand an sich dran hängen, der irgendwas von einem will, mit der Zeit nervt einem das ganz schön. Aber die Altstadt ist auf jeden Fall super sehenswert !! Kurzum: Ein wirklich gelungener Urlaub, mit vielen neuen Eindrücken, vielen netten Menschen und ein bißchen mehr Nachdenklichkeit, was unseren gewohnten Standard hier in Deutschlang anbelangt ....
Wir hatten eine doppelstöckigen Bungalow. Echt super !!! Unten war Wohnzimmer, Küchenzeile, Esstisch und ein Gäste-WC. Oben war großes Schlafzimmer und Badezimmer. Echt sehr schön und groß. War mir 1000 mal lieber als ein Zimmer im Hauptgebäude. Die Einrichtung ist zwar teilweise schon ein bißchen abgenutzt, aber das stört mich im Urlaub nicht, da habe ich lieber ein bißchen mehr Platz. Was ich ein bißchen ekelhaft fand, war manchmal der Geruch der Handtücher, die oft leider Flecken hatten und alles andere als frisch gewaschen rochen. Sehr merkwürdiger und markanter Geruch ! Will jetzt nicht erwähnen an was der uns erinnert hat, war schon ein bißchen ekelhaft !!! Also frisch gewaschen waren die zum größten Teil mit Sicherheit nicht ! Sonst war alles vorhanden, was man so braucht, alles top !
Essen war im Großen und Ganzen echt okay ! Speisen waren zwar oft lauwarm, aber vom Geschmack her gut ! Auswahl war auch in Ordnung, jedoch wiederholte sich das Essen halt sehr oft. Man hat auf jeden Fall immer was gefunden, was einem geschmeckt hat ! Sehr zu empfehlen ist die Banane im Buffetrestaurant, welche mit Honig und Zimt frisch zubereitet wird und dann mit Rum flambiert wird !! Wirklich ein Traum !! Vor allen Dingen die Köchin:: Eine super liebe und herzliche Kubanerin, die viel Spaß an der Arbeit hat ! Ich vermisse sie jetzt schon ! Ganz großes Lob ! Wir waren außerdem im italienischen, kreolischen und Sea Food Restaurant. Das italienisch war gut, jedoch auch nicht alles auf der Karte. Super geschmeckt hat dort die Tomatensuppe !! Im kreolischen hat es auch gut geschmeckt, jedoch war das Personal dort sowas von muffig, unfreundlich und demotiviert, dass es keinen Spaß gemacht hat, dort seinen Abend zu verbringen. Das Sea Food war eine absolute Frechheit !!!! Alle Gäste, die reserviert hatten wurden offenbar gesammelt um 20. 45 Uhr dort hinbestelt, so dass das organisatorisch sowohl für die Köche als auch für die wenigen Kellner gar nicht zu schaffen war. Als Vorspeise gab´s Salat ohne Dressing (weil es keine anderen Vorspeisen mehr gab). Dann gab´s schätzungsweise erstmal 1 1/2 Stunden gar nix und dann kam mein Hauptgang (ein kaltes, zähes Stück Rindfleisch) welches ich nach einem kurzen Geschmackstest an eine äußerst hungrige und dankbare Katze verfüttert habe. Dann bekamen wir relativ zügig den Nachtisch serviert (eine undefinierbare Eispampe mit verbrannter Ananas drauf) sind wir ohnehin direkt aufgestanden und gegangen.
Einige Mitarbeiter waren sehr freundlich und zuvorkommend und wieder andere nicht so besonders. So wie es eigentlich überall ist. Manchen hat man regelrecht angesehen, dass sie keinen Bock hatten. Aber wenn man das einfach ignoriert, geht das schon irgendwie. Von der Hygiene her fand ich einige Angestellte auch nicht so appetitlich. Beispiel: Eine Kellnerin kratzte sich ständig an sämtlichen Körperregionen, die doch ein gewisses Nichtvorhandensein einer Schamgrenze bedeuten mussten, und packte dann anschließend Essen an, welches von den Gästen noch gegessen werden sollte und Eiswürfel und so weiter ! Einfach ekelhaft diese Person !!! Zimmerreinigung ansonsten war okay, aber auch nicht berühmt, aber im Urlaub sieht man das ja meistens nicht so eng. Englisch haben die eigentlich alle gesprochen, aber da mein Freund Spanier ist, hatten wir diesbezüglich sowieso keine Sprachprobleme. Die freuen sich auch immer darüber, wenn man wenigstens ein paar Brocken spanisch spricht, deshalb habe ich auch so gut wie nie englisch gesprochen. Ist ja auch nicht so schlimm, wenn´s nicht so perfekt klingt.
Wir hatten von unserem Bungalow aus sowohl zum Hauptgebäude als auch zum Strand weniger als 2 Minuten Gehweg. Also besser geht es nicht ! Einkaufsmöglichkeiten in der Nähe sind begrenzt. Es gibt zwar ein Einkaufszentrum in der Nähe, aber die Auswahl der Artikel dort ist natürlich begrenzt, was wir aber auch in Kuba nicht anders erwartet haben. Außer den üblichen Souvennirs, wie Zigarren und Rum, welche wir in Havanna gekauft haben, ist Kuba ja bekanntermaßen nicht das Shoppingparadies, war auch gar nicht nötig war, wenn man sieht, wie wenig die Einwohner dort haben an sämtlichen Dingen, verschenkt man eher Sachen als sich selber noch mehr zu kaufen. Die Preise für Taxi und Bus waren völlig in Ordnung. Wir sind zweimal mit dem Taxi gefahren, schätzungsweise 5 km und haben jeweils 5 CUC bezahlt. Mit dem roten Doppeldeckerbus sollte man auch mal fahren, der fährt sämtliche Hotels an und auch das Einkaufszentrum, Ticket kostet 5 CUC pro Person. Wir waren einmal außerhalb Steak essen im "El Toro" und einmal in der Disco im Hotel International. Das Steakhouse ist zwar zu empfehlen, aber das Preis-/Leisungsverhältnis war nicht so gut. In der Disco im Hotel International waren wir einmal, jedoch hatten wir mit der Musik Pech, da lief überwiegend übelster "Kirmestechno". Die Woche davor muss es wohl viel besser gewesen sein, da lief mehr gemischte Musik und auch mehr 80er Jahre. Na ja, zur falschen Zeit am falschen Ort.
Unterhaltung hielt sich in Grenzen. Wir haben alles einmal durch: Banana-Boat, Katamaran und Tretboot fahren. Aber wir können uns auch ganz gut selber beschäftigen .... von daher ist es gar nicht so unangenehm, mal nicht ständig animiert zu werden. Auf den Liegen am Strand wäre eine Auflage nicht schlecht gewesen. Aber auch daran gewöhnt man sich mit der Zeit. Strandbar war in unmittelbarer Nähe, auch da immer super nettes Personal ! Im Minimarkt haben wir uns mit Mückenspray "Repel" eingedeckt, da Autan dort nicht wirkt. Das Zeugs hat es auf jeden Fall getan, wenn einem beim Aufsprühen auch erstmal die Luft wegblieb - Hauptsache keine lästigen Mückenstiche !
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2007 |