Empfehlenswerte Insel mit schönen Stränden, guter Baumbestand. Die Insel ist übrigens die zweitälteste Hotelinsel überhaupt auf den Malediven und wurde 1972 eröffnet. Ich muss sagen- Hut ab.. dafür ist die Insel immer noch sehr schön und in Schuss. Man sieht, dass viel gemacht wurde und auch alles stets gepflegt wird. Es ist zwar der erste Urlaub mit der gesamten Familie aber unsere vierte Insel (Kanifinolhu, Vilamendhoo, Royal Island Resort) und nun mit Familie Bandos. Unsere 10 Tage gesamt waren hier zum Entspannen völlig ausreichend. Sie ist zwar nicht die ganz typisch gewünschte Barfussinsel, jedoch ist durchaus nicht alles "zugepflastert" und an fast allen Stellen auch barfuss zu belaufen. Im Inneren der Insel liegen die Bereiche der Teams bzw. die ganze Technik und Gewächshäuser. Sicher nicht so schön aber man muss dort ja nicht lang laufen und nimmt so besser andere Wege Das Essen ist nicht überdimensioniert aber man findet immer genug und es ist wirklich schmackhaft. Die Natur hat Bandos schon einiges abgetrotzt, so mussten an einigen Stellen künstliche kleine Wellenbrecher ins Meer gebaut werden und so ist sie nicht komplett am Strand zu umlaufen. Ich persönlich empfinde diese Insel "sandtechnisch betrachtet" als die beste. Der Sand ist an den Stränden rinsgum besonders fein für die Malediven. Das Hausriff ist recht fischreich, leider jedoch recht geschädigt und so gibt es leider zu wenig bunte und vor allem intakte Korallen. Das liegt sicher zu einem noch an der Korallenbleiche, zum Teil aber an immer wieder unmöglichen Mitmenschen, die es trotz überall aufgesteller Hinweisschilder einfach nicht begreifen, wie man sich im Einklang mit der Natur bewegt- schlimm! Immer zu sehen: kleine bis mittelgroße Riffhaie, vorne an der Strandbar auch mal Stachelrochen und kleine Muränen. Ansonsten die ganze Palette der maledivischen bunten Unterwasserwelt. Im Prinzip ist die ganze Insel zu umschnorcheln, offiziell gibt es zwei gekennzeichnete Einstiege in der Nähe der Strandbar. Wenn Flut ist kann man fast überall auch über das Riff schwimmen (schweben). Zur nördlichen und östlichen Seite sind die Winde oft stärker und an dieser Seite am Riff doch Wellen, hier geht das Riff auch total steil ab. Manchmal leichte bis mittlere Strömungen- aber nicht ernsthaft bedenklich Angenehm: ringsum im Hintergrund der Strände befinden sich Duschen zum Abbrausen des Salzwassers. Publikum: gemischt: Deutsche , Schweitzer, Österreicher, Franzosen, Italiener, Chinesen, Russen und Araber Fazit: Nach drei Barfussinseln bekommt Bandos von uns trotzdem absolut den Daumen hoch. Kritik wird man immer und überall auf der Welt finden. Bei uns hat sich auch hier unbedingt das Maledivenfeeling eingestellt. Die Strände sind sehr sehr schön! Auf der Insel ist das W- lan fast überall und fast immer recht gut. Auch am Strand konnte man"Whatsappen" ;-) Das Preis- Leistungsverhältnis ist, nun ja, wie überall auf den Malediven nicht wirklich okay. Aber wer dahin reist weiß das ja vorher. Vier Drinks am Abend an der Bar und 50$ sind weg. Die Ausflüge sind preislich doch auch hoch. Wir machten einen Auflug "per Boot zum Sonnenuntergang und Delfine schauen"... nicht zu empfehlen!!! Statt Doni und gemütlich fuhren wir in einem großen Boot mit vielen Leuten mit hoher Geschwindigkeit in Richtung Male. Zuerst haben sich eine Menge Leute übergeben und das Zielgebiet (was wir im Vorhinein nicht wussten) war die Bucht vor Male. Mit sämtlichen Industrieinseln, Frachtschiffen und der berühmten, stets rauchenden Müllinsel als Hintergrund beim Sundowner. Es gab dann einen Delfin der fröhlich schöne Saltos schlug (wenigstens das Glück hatten wir) Ansonsten empfanden wir diesen Ausflug als echten Fauxpas. Das war der perfekte Reinfall. Danach gab es aus Frust keine Ausflüge mehr.
Wir hatten zu viert ein Deluxe- Zimmer. Diese befinden sich auf der Ostseite, immer in Doppelbungalows. Der Innenraum war groß genug für unsere Belegung. Das im vorderen Teil gelegene eigentliche Wohnzimmer wird in diesem Fall etwas beräumt und mit einem weiteren Doppelbett ausgestattet. Die Qualität der Betten empfanden wir als sehr angenehm und so haben wir alle bestens geschlafen. Das Mobiliar ist alles in Ordung und auch nicht abgelebt und mit ein wenig guter Aufteilung haben wir zu viert auch gut unsere Sachen verstauen können. Täglich standen für uns vier Glasflaschen mit 1Liter Wasser pro Nase bereit. Fanden wir ausreichend. Das Bad ist sehr groß mit einem seperaten großen Duschraum. Natürlich sind die typisch maledivischen Außenbäder cooler und heller, aber auch hier gibt es kaum eine Kritik. Einzig ein Schminkspiegel und etwas extra Licht im bereich des Spiegels wäre noch schöner.Ein kleines Manko noch im Vergleich zu anderen Inseln: Vor den Bungalows verläuft der Weg rings um die Insel...es laufen halt doch immer mal Leute vorbei... baulich nicht zu ändern.... (welch Jammern auf hohem Niveau)
Wir hatten Halbpension und fanden dies ausreichend. Frühstück von 7.00Uhr bis 9.45Uhr. Abendbrot von 19.00Uhr. Wenn wir mittags hungrig waren sind wir an die Strandbar gegangen und haben einen Salat, Pizza oder ein Sandwich gegessen. Der Preis für Vollpension oder AI ist in unseren Augen nicht gerchtferigt..(wir hatten uns diese im Vergleich anbieten lassen) Die Buffettmahlzeiten waren in ausreichender Größe und wirklich fast alles hat auch geschmeckt. Selbst unsere mäkligen Kinder waren recht angetan vom Essen. Die Kellner merkten sich die Gesichter der Gäste sehr schnell, wussten meistens auch gleich was man trinkt. Nichts zu beanstanden.
Die Zimmerreinigung war immer pünktlich und es nichts zu beanstanden. Neue Strandtücher gibt es täglich - wegen des Sandes war das sehr angenehm. Frische Handtücher ebenfalls täglich (obwohl das ja nicht nötig ist). Das Personal war zu 95% sehr freundlich. Dies hat auch zu einem angenehmen Aufenthalt beigetragen. Grund für Beschwerden gab es für uns nicht.
Die Insel liegt 10 - 12min mit dem Schnellboot von Male entfernt. Wir waren also tatsächlich unglaublich schnell vor Ort. Das war sehr angenehm. Wir empfanden die Aussicht von der Insel in Richtung Male nicht als störend. Das Wetter ist eh oft etwas diesig und so sieht man die etwas "unschöne Seite" der Malediven sowieso nur schemenhaft. Nach Osten schaut man direkt nach "Kuda Bandos", nach Norden in Richtung "Thulhagiri" und nach Westen nur entfernt ein paar Inselchen Hier muss man entscheiden. Entweder man nimmt dies kurze Anreise in Kauf und nimmt diesen minimalen Abstrich in Kauf oder wählt ein ferab gelegenes Atoll.
Die Poolanlage scheint recht neu und ist wie eigentlich alles doch sehr gepflegt. Extra Handtücher für den Poolbereich gibt es gratis. das Klima rings um den Pool ist angenehm. Wir Erwachsene haben den Pool nur einmal besucht. Unsere Kinder (16 und 12) waren zwischendurch öfter mal dort. Die Sportanlage ist nicht wirklich schön und das was auf der Insel offensichtlich noch erneuert werden müsste. Fitnessausstattung: alte Geräte mit Teppich auf dem Boden (nicht gerade hygienisch wenn man schwitzend und tropfend dort unterwegs ist) Die Tennisplätze: nur einer benutzbar, Betonuntergrund mit Teppich drauf... nicht gerade perfekt... und kein Sonnenschutz und die Platzgebühren einfach nur überteuert! Fußballfeld... einfach nur schrecklich... könnte man sooooviel Schöneres daraus machen... Billardspielen an der Bar haben wir nicht genutzt aber kostete glaub ich 12$... könnte man ja auch für die Gäste mal kostenfrei anbieten...
Dauer: | 1 Woche im Februar 2016 |
Vorname: | Elke |
Thank you for taking the time to review our resort. Warm regards, Ismail Rasheed, General Manager