Großzügige Anlage, die vor allem durch die gut verteilten Villen besticht. Kein großer Hotelkomplex sondern eine extrem weitläufige Anlage - vor allem wenn man das Schwesterhotel Bahia Principe Tulum mit einrechnet. Architektur landestypisch und unaufdringlich, beeindruckend allein schon der erste Blick in die Lobby. Vor unseren Hotelaufenthalt haben wir eine 4tägige Rundreise "Yucatan Highlights" gemacht und somit (grob) alles sehenswerte abgeklappert. Deshalb haben wir unsere Reiseleitern nur einmal zur Begrüßung gesehen - wir haben sie nicht benötigt. Sehr empfehlenswert!!! Die Tempel/Pyramidenanlagen von Uxmal und Chichen Itza sind sehenswert, Tulum eigentlich nur wegen der schönen Lage am Meer. Merida ist die größte Stadt auf der Halbinsel und da tobt das Leben. In Cancun waren wir auf dem Triband-Handy optimal erreichbar, im Hotel im Zimmer nur wenn man sich weit übers Balkongeländer gelehnt hat - in der Anlage selbst war der Empfang dann wieder gut. Im Landesinnern haben wir das Hand einfach ausgelassen. Wir hatten absolutes Glück mit dem Wetter. Unsere Rundreisetage waren warm und sonnig - zu dieser Zeit war an der Küste das Wetter ziemlich schlecht, es hat wohl jeden Tag geregnet. Im Hotel hatten wir zwar ein paar windige Tage, aber es war immer heiß und sonnig, also hat der Wind nicht gestört sondern war mehr angenehm. Bis auf zwei tropische Regenschauer (10 Minuten und dann wieder vorbei) hatten wir kein schlechtes Wetter.
Die Zimmer sind groß und freundlich. Nachdem das Hotel erst 2002 eröffnet wurde ist alles noch in bestem Zustand - außerdem wird ständig renoviert. Unser Zimmer hatte ein riesiges Bett (2 x 1,20) aber trotz allem hatten wir noch gut Platz. Der Schrank war für unseren Aufenthalt ausreichend (auch die Bügel) und wir hatten eine kleine Sitzecke mit Tisch und Stühlen. Die Zimmer sind alle zur Meer/Parkseite ausgerichtet und man hat einen wunderschönen Blick ins Grüne. Schon morgens hört man die Vögel zwitschern, wenn man wie wir mit offener Balkontür und ohne Klimaanlage schläft. Es gibt also einen natürlichen Wecker, denn ab 5 Uhr morgens geht es wirklich rund. Fernseher ist vorhanden und man kann neben CNN auch Deutsche Welle-TV empfangen. Aber wer braucht im Urlaub schon einen Fernseher. Es gab immer genügend Mineralwasser und unsere Minibar war immer aufgefüllt - einfach perfekt! Wir hatten unsere Villa direkt beim Hauptgebäude (Nr. 51) und deshalb waren unsere Wege immer sehr kurz, egal ob zum Essen oder an den Strand. Bei weiter entfernten Villas kann das schon mal anders aussehen, aber wir sind ein paarmal den kompletten Hotelkomplex abgelaufen und es befindet sich alles in angenehmer Gehentfernung. Und zur Not gibt es ja den Hotelshuttle.
Da man die Einrichtungen beider Schwesterhotels nutzen kann, ist die Auswahl schwer, welche Restaurants man besuchen soll. Wir haben 5 der angebotenen 6 Restaurants besucht und waren von der Qualität immer angetan - auch ist hier der Service natürlich noch um einiges aufmerksamer als im Haupt (Buffet) Restaurant. Sonderwünsche wie z.B. Wein von der Weinkarte (Flaschenpreise ab 14 Euro aufwärts) sind die einzigen Kosten die hier zusätzlich bezahlt werden müssen. Und nachdem wir hier wirklich außergewöhnlich umhegt wurden, haben wir auch gerne Trinkgeld gegeben. Reservierungen für die Themenrestaurants sind problemlos im PR-Center möglich, ich hatte auch das Gefühl dass bis auf das Gourmet-Restaurant keines der Restaurants komplett ausgebucht war. Das Hauptrestaurant ist groß und übersichtlich und durch die enorme Höhe im Hauptsaal kommt niemals "Kantinenatmosphäre" auf. Dekoration ist unaufdringlich, die Tische werden nach jedem Gast komplett neu eingedeckt (auch das Tischtuch). Hintergrundmusik ist jeweils auf das Thema des Abends abgestimmt. Das Essen ist überaus lecker und ist auch immer appetitlich angerichtet. Ständig wird gebraten und gebrutzelt, so dass man immer frische Ware auf dem Teller hat. Es ist für jeden etwas dabei .... ganz egal ob einem der Sinn nach Fleisch, Huhn oder Gemüse steht. Die Auswahl am Vorspeisenbuffet ist super und auch die Nachspeisen sind nicht zu verachten. Wenn auch immer ziemlich süss - aber das ist eben Geschmacksache. Mit dem Kaffee am Morgen haben wir uns nicht anfreunden können, es war aber kein Problem auf Wunsch auch doppelten Espresso zu kriegen. Hat übrigens gut harmoniert mit dem Champagner, den es jeden Tag schön gekühlt zum Frühstück gab. Der Tischwein am Abend war auch nicht so das unsere ... wer will schon Wein aus dem Zapfhahn ... aber da haben wir uns dann ans Bier oder an Cocktails gehalten. Dafür war der Flaschenwein in den Spezialitätenrestaurants sowohl preislich als auch qualitativ in Ordnung.
Wir kamen nach einer 5tägigen Rundreise im Hotel an und wurden an der Rezeption mit den Worten empfangen: "Schön dass sie da sind, wir haben uns schon Sorgen um Sie gemacht ..." Der Check-In lief problemlos in Englisch. Der deutschsprachige Hotelmanager Stefan kümmert sich sehr persönlich um seine deutschsprachigen Gäste, mehrmals während unseres 10tägigen Aufenthaltes wurde nachgehakt ob denn alles in Ordnung ist oder ob es Anlaß zu Klagen gibt. Gab es aber nicht - es war während unseres Aufenthaltes alles perfekt: Zimmer sauber, stets frische Handtücher, Minibar war immer gefüllt. Ich hatte während unseres Urlaubs Geburtstag und alle Faxe die ans Hotel geschickt wurden, kamen unverzüglich bei mir an.
Fernab vom Trubel Playa del Carmen's ist die Lage traumhaft schön wenn man Ruhe und Erholung sucht. Deshalb sind die Wege zum Einkaufen und zum Nachtleben etwas weiter, die Lage macht es aber auf alle Fälle wett! Transferzeit zum Flughafen nach Cancun ca. 1,5 Stunden - wir wurden überpünktlich (ja ja ..auch so etwas gibt es in Mexiko!) von einem privaten Shuttleservice abgeholt und mussten nicht mit einem großen Bus alle Hotels abklappern. Toller Service von Thomas Cook! Der Strand ist weiß und fein und zieht sich über einen Streckenabschnitt von mehr als 2,5 Kilometer. Liegen und Sonnenschirme sind reichlich vorhanden, obwohl ich das Gefühl hatte, dass das Hotel so gut wie ausgebucht ist. Aber die Weitläufigkeit der zwei Hotels lässt niemals das Gefühl von "Überfülltsein" aufkommen. Das einzige Manko: Bademöglichkeiten sind nicht ganz optimal und etwas eingeschränkt da den Hotels ein Korallenriff vorgelagert ist. Auch die Sauberkeit lässt am Strand etwas zu wünschen übrig, ich habe auf unseren Strandspaziergängen mehrmals Glasscherben aufgelesen. Ist wahrscheinlich aber eher ein Einzelfall und nicht die Regel.
Der Strand und die Verbindungsstrasse zwischen den Hotels ist als Joggingstrecke gut geeignet - man muss nur rechtzeitig loslaufen, damit man nicht zu arg ins schwitzen kommt. Die Fitness-Studios sind relativ klein und übersichtlich, an Geräten ist das wichtigste vorhanden, für Ausdauertraining stehen Ergometer, Stepper und ein Laufbahnd zur Verfügung. Die Betreuung ist nett und unaufdringlich, bei Bedarf wird erklärt und man wird mit Handtüchern und Wasser versorgt. Weitere sportliche Aktivitäten haben wir nicht betrieben, auch bei den Aktivitäten am Pool haben wir uns ziemlich zurückgehalten. Die halbe Stunde Tanzunterricht am Aktivitätenpool (abends um 17.00 Uhr) haben wir mehrmals besucht und immer ziemlich viel Spaß dabei gehabt! Die Animateure sind mehrsprachig und sehr hilfsbereit - aber niemals aufdringlich! Die Abendshows haben wir nur zweimals besucht, wir sassen gerne in der Akumal-Bar im Hotel Tulum, da gab es Livemusik und durch die offene Bauweise hat man das Gefühl man sitzt im Freien. Von der tollen Cocktailkarte ganz zu schweigen ...
Dauer: | 2 Wochen im Januar 2005 |
Vorname: | Michaela |
Lieber Gast, Vielen Dank für Ihren Besuch und Ihre Bewertung. Grüße von der Riviera Maya! Ahiram Tavarez Bahia Principe Luxury Akumal