Michael (41-45)
Verreist als Paar • September 2012 • 2 Wochen • Strand
Keine 4-5 Sterne - dennoch ok

Das Hotel besteht (für Paare ohne Kinder) aus 2 Wohnblöcken (A und B). Diese Blöcke sind verbunden durch das Restaurant. Im Block A befindet sich die Rezeption. Im Keller des Block B befindet sich die Diskothek (23:30-2:00 Uhr) Musik mit schwerem Bass. Wir waren im 1. Stock des B-Blocks und sind am nächsten Tag direkt in den ruhigeren Block A umgezogen (anstandslos). Die Putzfrau kam morgens meist zur gleichen Zeit zwischen 10 und 11 Uhr. Sauberkeit ok. Dadurch, dass es sich hier um ein älteres Hotel handelt, müssen Gebrauchsspuren und auch tlws. Flecken im Teppich akzeptiert werden. Das Bändchen am Handgelenk (wir hatten Ultra-All-Inn) sollte getragen werden, da man sonst vom Security-Dienst angesprochen wird. Interessanterweise können viele Türken in den Einkaufsgeschäften die Bänder schon den Hotels zuordnen. Die Struktur der Gäste war anfänglich von Russen dominiert und änderte sich dann in der 2. Hälfte unseres Urlaubs (Anfang Oktober) mit Schwerpunkt deutsch. Man muß wohl bei All-Inn-Hotels manches, wie bspw. erst einmal den Teller vollmachen und dann stehenlassen, akzeptieren. Glücklicherweise waren das aber nur traurige Einzelfälle. - WLAN kostenlos, allerdings nur in der Lobby des Hotels erreichbar (Block A und Block B) - Preis-/Leistungsverhältnis war wirklich ok und fair - Unsere Reisezeit (Ende September bis Anfang Oktober) war sehr gut - Wer - wie wir - das erste Mal die Türkei besucht, sollte sich auf die (überwiegend freundliche!) Mentalität (Handeln, keine Preise in den Geschäften ausgezeichtet, Hinterherrennen, oder auch penetrantes Ansprechen etc.) einstellen und dieses akzeptieren - Es wird überall gerne der Euro gesehen (aus meiner Sicht sogar lieber als Lira) - Wer dennoch Lira tauschen möchte, sollte dieses in der Türkei am Urlaubsort tun und nicht am Flughafen - Bei der Rückreise sollten auch genügend Getränke eingepackt werden, damit der Aufenthalt am Flughafen auch überbrückt werden kann

• Die Zimmergröße für 2 Personen und 2 Wochen war sehr anspruchsvoll. Die Kleiderordnung mußte doch sehr organisiert werden, damit alles unterkam. Da es sich um ein älteres Hotel handelt, sollte über einen älteren Teppich, das Furnier, oder auch die Duschabtrennung im älteren Stil hinweggesehen werden. Statt einen Flachbildschirm, findet man einen 4:3 Röhrenapparat. Dieser läuft sendet allerdings auch einige deutsche Kanäle. Balkon war ok. In der Minibar befinden sich je 2 Wasserflaschen mit und ohne Gas, sowie 2 kleine Fruchtsäfte. Die Getränke dort werden nach Gebrauch am nächsten Tag aufgefüllt. Ein kostenloser Safe, wie auch ein Telefon ist vorhanden. Die Sauberkeit war alles in allem ok.

• Wer in diesem Hotel abnehmen möchte oder Hunger leidet, hat definitiv etwas falsch gemacht. Es werden am Strand, Speisen angeboten (es wird gegrillt, es liegen dort Salate und es wird Pizza gebacken), am Pool sieht es ähnlich aus und es wird ebenfalls gegrillt und es gibt Eis. Im Hauptrestaurant gibt es Frühstück, Mittag- und Abendessen. Ausserdem wird das Hauptrestaurant nochmal um 23:30 Uhr für einen Mitternachtssnack (23:30 Uhr) geöffnet. Vor dem Hauptrestaurant werden an der Küchenzeile außen nochmal Spiegeleier während des Frühstücks und spezielle Speisen (Döner, Gegrilltes oder Pizza etc.) während des Abendessens zubereitet. Das Essen ist umfangreich und das Personal achtet auf ordentliche Optik. Werden kleine Trinkgelder gereicht, fragen die Kellner auch "intensiver" danach, ob man etwas zu Trinken möchte. Der Geräuschpegel hielt sich trotz des großen Raumes noch in Grenzen. Wer deutsche Brötchen sucht, wird in der Türkei enttäuscht. Diese haben wir noch nicht gesehen. Dafür ist das Brot aber frisch und lecker. Speisen wurden, sobald sie sich dem Ende neigten, aufgefüllt. Aus meiner Sicht muß noch darauf geachtet werden, dass die Sonne nicht dauerhaften Einfluß auf die Speisern nimmt. Das kann/könnte durch den Vorhang abgedeckt werden. Ansonsten sind alle Getränke (Wasser, Cola, Fanta, Säfte (aus Automaten!), Milch, Bier, Weine, Kaffee etc etc.) überall und mehr als genug vorhanden. Bei den Kaltgetränken, wie den Cocktails muß man den Kellner schonmal darauf hinweisen, dass die Eiswürfel auch mit der Zange und nicht mit den Fingern in die Gläser gebracht werden können.

• Gut
  • Das Personal war immer freundlich und stets bemüht. Gibt man ihnen ein Trinkgeld (1-2 Euro) kann die Freundklichkeit noch gesteigert werden. Die Fremdsprachekenntnisse halten sich in Grenzen. Das Personal an der Rezeption hingegen ist mehrsprachich bewandert (Türkisch, Deutsch, Russisch und tlws. englisch). Wäscherei wird angeboten, ein Arzt ist im Keller des Block A neben dem Frisör zu finden. Ausserdem befinden sich im Keller noch ein Schimmbad, das Hamam (mit Massage) und 2 Billiardtische. Es gibt dort auch einen Fitnessraum. Dieser hat allerdings, aufgrund seiner Kellerlage kein Fenster und somit eine eher schlechtere Luft - ist aber gut ausgestattet. Unsere Beschwerde mit Hinweis auf den Lärm aus der Disko am ersten Tag wurde anstandslos mit dem Umzugsangebot (haben wir sofort angenommen) beantwortet. Die Zimmer sind aus unserer Sicht recht klein und bieten für 2 Personen und 2 Wochen mit Wohlwollen ausreichenden Platz für die Kleider.

• Gut
  • Die Lage ist aus unserer Sicht ideal. 30 Minuten mit dem Bus nach Antalya City sind ok. 10-15 Mnuten dauerte es bis Afsalar, dass ebenfalls sehr viele Einkaufsmöglichkeiten bietet. Wer direkt im Rummel vieler Geschäfte sein Domizil haben möchte, der sucht besser etwas in der City von Alanya - muß sich dann allerdings auch einem erhöhten Geräuschpegel aussetzen. Der Strand ist durch eine Strassenunterführung innerhalb von 3 Minuten zu erreichen. Diese Unterführung geht unter der Hauptstraße entlang - somit dann auch schon eine Anmerkung zu der nahegelegenen und stark befahrenen Hauptstraße. Wir hatten das allerdings nicht als störend empfunden. Der Strand ist dem Hotel zugeordnet. Da der Strand mit Steinen versehen ist (es ist so eine Art "Stein-Streifen", der sich entlang des Wassers zieht) ist es empfehlenswert, Badeschuhe mitzunehmen oder sich vor Ort welche zu kaufen. Der Strand ist mit kostenlosen Liegen ausgestattet. Wir hatten immer Platz gefunden - also es gab hier auch keine "Handtuchwerfer", die früh morgens schon die Liegen blockieren. Ausflugsmöglichkeiten werden von der jeweiligen Reiseleitung angeboten. Preise scheinen ok zu sein. Für

Freitzeitangebote gibt es hier sicherlich ausreichend. Animation fand täglich zu bestimmten Uhrzeiten statt. Die Angestellten waren aus unserer Sicht (kinderlos) sehr aufmerksam und extrem freundlich im Umgang mit Kindern. Die Sportmöglichkeiten haben wir weniger genutzt. Wir hatten gesehen, dass es dort einen Tennisplatz gab und es wurde am Strand immer Beach-Volleyball gespielt. Am Pool - der aus unserer Sicht ein abolutes Highlight ist - wurden des Öfteren Wassergymnastik angeboten. Ausserdem gibt es dort 2 Wasserrutschen und eine Tischtennisplatte. Der Pool machte einen sehr ordentlichen Eindruck und war sehr sehr gut angelegt. Man sollte sich aber gute Schlappen mitnehmen, da die Platten bei Feuchtigkeit extrem rutschig sind. Liegen und Sonnenschirme sind ausreichend vorhanden. In den ersten Tagen war die Musik am Pool sehr laut. Dieses änderte sich in der 2. Hälfte unseres Urlaubs aber. Die im Block B befindliche Diskothek war eher ein Notlösung für den späteren Abend. Es ist ein "schwarzes Loch" mit dauerblinkendem Stroposkop und einem Diskjockey, der seinen Schwerpunkt auf "Vertreiben von tanzenden Hotelgästen" gelegt haben muß. Wer so durch die Rythmen der Musikgeschichte mixt, gehört aus meiner Sicht nicht an ein Mischpult. Dieser Meinung waren auch einige der anderen (ähnliche Alterstruktur) Hotelgäste. Dort wäre ein Anpassung der Ausstattung der Hoteldisko angebracht.

Dauer:2 Wochen im September 2012
    Vorname:Michael