Das Hotel liegt an der Ostküste von Rhodos, auf halber Strecke zwischen Rhodos Stadt und Lindos. Es hat ca. 1000 Betten, wobei aufgrund der 2- max. 3-geschossigen Bebauung und die Ausbreitung über eine große Fläche keine Enge aufkommt. Die Anlage ist zwar schon etwas älter, dafür aber gepflegt und sauber. Es gibt insgesamt 5 Poolbereiche, wir wohnten in einem ganz neu gebauten Abschnitt zwischen dem großen Empfangsgebäude und dem hoteleigenen Strandabschnitt mit auch hier zugehöriger schöner Poolanlage (18 Wohneinheiten, unser gebuchter und auch so erhaltener Zimmertyp: Superior family sea view), in Betrieb seit 7/2010, es war dort eher ruhig, das könnte sich jedoch ändern, denn in diesem Bereich ist offensichtlich auch noch eine hoteleigene strandnahe Bar vorgesehen, diese war noch nicht ganz fertig. Das Hotel ist ein all-inclusive-Haus, somit Essen und einfache gängige Getränke incl. Bier / Wein und einfache Cocktails eingeschlossen. Das Hotel war voll, angeblich sogar leicht überbucht, nahezu ausschließlich deutschsprachige Gäste im Alter von 25-40 mit Kindern. Das Hotel wird hauptsächlich vom grßen Reiseveranstalter 1-2-fly "beliefert". Wen das mäßige Essen nicht stört, die K;inder mal abgeben will und sich an der etwas aufdringlichen Animation nicht stört, wird es mögen. Wer schon mal in den Genuß von Individualurlaub gekommen ist und etwas Anspruch ans Essen hat, soltte es bleiben lassen. Mitte Oktober kann auch für die griechischen Inseln schon grenzwertig sein, wir hatten u.a. 2 Tage warmen Regen, ansonsten Temperaturen zw. 23 und 26°.
Unser Zimmer war neu und gut, wie gebucht mit Meerblick über 2 Balkone. Die Klimaanlage funktionierte zwar nicht, war zu dieser Zeit aber kein Problem, wir haben es gemeldet, bis zur nächsten Saison soltte es funktionieren. Störend des Weiteren ein kleines permanentes LED-Deckenlicht ohne Abschaltmöglichkeit und ein leicht brummender Sicherungskasten. Es gibt einen Kühlschrank und einen Wasserkocher, für Familien mit Kindern sicher wichtig. Sehr schöne moderne Möblierung, Manko war nur das Klappsofa als 2. Schlafstätte, zwar sehr stabil, aber relativ hoch, die 2 Einzelmatratzen relativ schmal und dazwischen ein ca. 20 cm breiter Spalt mit dem Klappmechanismus, nichts für kleine Kinder, unsere Kurzen durften im Ehebett schlafen. Außerdem mußten wir das Sofa am Ankunftsabend selbst beziehen, das ist aber auch nach Rücksprache bei der Rezeption so vorgesehen. Den Safe für 17 EUR/Woche haben wir nicht genutzt.
Ja, das Essen...... DAS MACHTE KEINEN SPASS!!! So schlecht habe ich schon lange nicht mehr gegessen:Einfache Wurst (Formfleisch), Marmelade und Nutella aus großen Schüsseln, Anstehen an den Getränkespendern, mittags wie abends wenig Variation, wenig Landestypisches, billiges Fleisch (u.a. 1x Lamm an der Theke für die frische Zubereitung fast nur aus Knochen und Fett bestehend), Fisch ohne weitere Erläuterung (es gab eben Fisch),Süßspeisen eben halt süß, Trockenkuchen am Nachmittag, dazu im Hauptrestaurant eine Massenabfertigung ohne Kanalisierung der Essenszeiten und dadurch ein entsprechender hoher Geräuschpegel, keine Wahrung der Etikette (lt. Internetauftritt lange Hose für den Herrn am Abend), das Personal ausschließlich mit dem schnellen Wegräumen des Geschirrs bemüht, neue Setes teilweise noch auf den schmutzigen Tisch DAS GEHT AUCH MIT ALL-INCLUSIVE DEUTLICH BESSER. Das einmal pro Woche inbegriffene A-la-carte-Restaurant kam wegen Voranmeldung und später Termine für uns nicht in Betracht. Es gibt derzeit 2 Poolbar, des Weiteren die Blue-Moon-Bar im Foyer, hier teilweise fehlende bzw. nicht verteilte Sotupolster im Außenbereich (mußte man sich selbst orgamnisieren).
Das Personal ist freundlich, wegen der großen Gästezahl ist jedoch kein persönlicher Kontakt z. B. im Speisesaal sinnvoll machbar. Mit Deutsch ist es nirgendwo ein Problem. Unser Zimmer war nach dem Service immer picobello, was bei dem Neuzustand allerdings auch verwunderlich wäre, der Zimmerservice erfolgte immer während unserer Abwesenheit und war somit nie störend. Die Kinderbetreuung wird von SOLINO, einem 1-2-fly-Produkt bestritten. Die von den Animateuren diesbezügliche Werbung ist sowohl in den morgentlich teils gesungenen Programmankündigungen, in den persönlichen Kontaktaufnahmen durch die Animateure als auch im allabendlichen 1-2-fly-SOLINO-Gute-Nacht-Lied offensichtlich nicht zu vermeiden. Unserer Großer (8 Jahre) hat teilswiese an dem ansonsten täglichen Angebot der altersentpsrechend gestaffelten Kinderbetreuung (Minis,Maxis und Teens) , angepasst an die sparchliche Herkunft der Gäste, teilgenommen und war zufrieden incl. einer Abendvorstellung der Kinder im Amphittheater und der täglichen Kinderdisco. Unsere Kleine (3.5 Jahre) erschien mir trotz ihrer bereits mehr als 1-jährigen Kindergartenerfahrung nicht genug an die Hand genommen worden zu sein, sie wollte nach 2 Stunden nicht nochmal dort hin.
Kolymbia wird als ein altes Dorf beschrieben, davon sieht man nicht mehr viel, der gesamte Ort ist deutlich touristisch geprägt mit entsprechenden souvenirläden, Restaurants und Bars, einige Hotels hatten bereits saisonbedingt geschlossen, so war der Gästeandrang im Ort nur noch gering. Das Ortzentrum ist zu Fuß in ca. 5-7 min zu erreichen, dort ist auch die Bushaltestelle für den öffentlichen Busverkehr. Das Hotel selbst ist von seinem Strand ca. 200m entfernt und durch eine wenig befahrene Nebenzufahrtsstrasse nach Kolymbia davon getrennt, unser Gebäudekomplex lag ebenfalls hinter der Strasse, und war somit nur knapp 100 m vom Strand entfernt. Wir haben eine Busfahrt nach Lindos unternommen, ebenfalls ausgeprägt touristisch geprägt und Anziehungspunkt wegen einer alten Tempelanlage, Busfahrpläne gibt an der Rezeption, Fahrkosten z. B. nach Lindos oder Rhodos einfach 3 EUR. Kolymbia selbst liegt etwa auf halber Strecke zwische Rhodos Stadt und Lindos, der Flughafen ist ca. 30 km und ca. 25 Autominuten entfernt, den Transfer hatten wir, da nicht pauschal gebucht, selbst bestritten, Taxi Festpreis für diese Strecke einfach 37 EUR.
Das Sportangebot haben wir nicht genutzt, die insgesamt 5 Poolbereiche haben ihre unterschiedlichen Schwerpunkte, die Pools sauber und gepflegt, jedoch deutlich kälter als das Meer. Zumindest der Kinderpool ist allerdings mit 3 kleinen Rutschen und einem etwas verblichenen wasserspeienden Clown eher wenig attraktiv. Selbstverständlich gab es auch die Animation für die Erwachsenen, diese allerdings eher mit flachem Niveau. In der Empfangshalle / Foyer gibt es einen kleinen Shop mit einem Basisangebot an Lebensmitteln, Zeitungen, Souvenirs, Badeartikeln etc., des weiteren stehen mehrere Internetstationen gegen Entgelt zur Verfügung, diese waren aber immer mal wieder defekt, ein WLAN-Zugang ist gegen Entgelt in sehr begrenzten Bereichen im Foyer und am Pool möglich. Zentraler abendlicher Sammelpunkt für die Kinder: ein riesiger Fernseher im Foyer mit DauerProgramm RTL2, dadurch auch hier ein entsprechender Geräuschpegel ohne Gemütlichkeit. Der ca. 150 m lange hoteleigene Strand hat eine Mischung aus Sand und Kies, barfuß schon mal unangenehm, der Strand und das Wasser ansonsten sehr sauber, es gibt eine 2 Toiletten mit Umkleidemöglichkeit und Duschen sowie eine kostenlose Basisgetränkeversorgung (Bier / Wasser / O-Saft / A-Saft). Liegen kosten pro Stück 4 EUR/d, zugehörige Schirme sind vorhanden
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2010 |
Vorname: | Dr. Christian |