Martina (46-50)
Verreist als Paar • Juni 2013 • 3-5 Tage • Strand
Ruhe und Erholung pur mit 5 Sterne Strand

Gut

Das Hotel zählt sicherlich zu den besten Hotels der Insel, wenn man als Paar Ruhe und Erholung + Stranderlebnis möchte - auch wenn wir hier und da kleine Kritikpunkte hatten. Man sollte folgende Punkte beachten: Es ist kein Familien- oder Kinderhotel. Für die Kleinen gibt es tolle Hotels auf der Insel wo sie viel mehr Spaß haben können. Es ist kein Animationshotel. Wer Unterhaltung, Spaß und Erlebnis sucht ist hier falsch. Wer ein lebendiges Nachtleben sucht, sollte sich in Richtung Kos Stadt orientieren. Ein Mietfahrzeug ist anzuraten. Das Hotel liegt in der Einflugschneise vom Flughafen, mit Fluglärm muss also gerechnet werden, aber wir haben es dann nicht als großen Kritikpunkt empfunden, man kann eben nicht immer die volle Perfektion haben. Die Gäste sind sehr gepflegt, eher Paare jüngeren und mittleren Alters. Viele deutsche Gäste. Ich war das vierte Mal auf Kos. Sonnengarantie, immer weht ein leichter bis stärkerer Wind, ein Kräuterduft liegt in der Luft, blaues supersauberes Meer - auf der Insel ist es einfach fantastisch schön. Tipps: Man sollte einen Mietwagen haben um die Insel zu erkunden (am besten über ein Mietwagenportal vorher buchen). Schön ist das Dörfchen Mastichari. Dort gibt es auch einen sagenhaft schönen riesigen Sandstrand und kleinen Hafen. Man kann dort gemütlich in einer Taverne am Strand sitzen und auf das Meer sehen oder den Sonnenuntergang genießen. Von dort geht auch die Fähre nach Kalymnos, pro Person Hin und zurück 10 Euro. Es lohnt sich aber unbedingt, einen Ausflug auf die Insel und nach Pothia zu machen! Kos Stadt ist natürlich ein Muss. Die Öffnungszeiten der Johanniterburg beachten (s. Reiseführer). Eine Fahrt mit dem Bähnchen (Start am Hafen) machen. Auch wer Trubel und Nachtleben sucht wird hier fündig. Mylos beach bar als Tipp für junge Leute. Weitere lohnenswerte Ausflüge kann man nach Kefalos oder Zia machen bzw. das Asklepion besichtigen. Schön auch die Festung bei Antimachia mit himmlischer Aussicht und Ruhe. Ich rate zum Reiseführer "Kos" von Frank Naundorf und Yvonne Greiner, dort ist alles Wissenswerte perfekt und umfassend aufgeführt. Die Investition lohnt sich für alle, die nicht nur am Strand liegen wollen. Leider ist dort keine detaillierte Inselstraßenkarte integriert. Von daher wäre ein zweiter Führer mit entsprechender Karte noch anzuraten bzw. einfach noch eine Straßenkarte für diejenigen Inselbesucher, die viel herumfahren und erkunden möchten.

• Wir hatten ein Zimmer mit Meerblick und Balkon. Hier kann man nur die volle Punktzahl geben, an den Zimmern gibt es keinerlei Kritikpunkte - groß, hell, großes Bad mit Abluft. An den Zimmern mit Terrasse oder eigenem Pool hätte mich persönlich gestört dass alles arg einsehbar ist, ein paar Sträucher als Sichtschutz wären sicherlich ganz gut. Wer Privatsphäre möchte sollte ein Zimmer mit Balkon nehmen.

• Wir hatten Halbpension gebucht. Beim Essen hatten wir Kritikpunkte. Da wir in den Pfingstferien dort waren war das Hotel wie wir den Eindruck hatten so gut wie ausgebucht. Es kam daher teilweise zu kürzerem bis langem Schlangestehen bis man in das Restaurant konnte. Das fanden wir skurril, so etwas hatten wir noch nie erlebt. Viele Gäste wollten gerne auf der wirklich wunderschönen Terrasse mit Meerblick sitzen, hier musste man jedoch bis zu einer halben Stunde warten auf einer extra Terrasse wo man dann quasi nach Nummer aufgerufen wurde wenn ein Tisch frei wurde. Wollte man innen sitzen ging es flott, man bekam schon rasch einen Tisch. Wir haben daher das Innen-Essen dem Warten vorgezogen. Schade, denn ich hatte mich vorher sehr auf das Essen draußen mit Meerblick gefreut. Das Restaurant öffnet um 19 Uhr, wir hatten einmal den schlauen Gedanken dann eben schon früh dort zu sein. Diesen Gedanken haben dann aber andere auch und man steht in einer ellenlangen Schlange im Flur, das ist in einem 5-Sterne-Hotel wirklich ein skurriller Anblick. Sicherlich wäre das Ganze entspannter, wenn es einfach Essen bereits ab 18 Uhr geben würde, damit würde sich das Ganze arg entzerren. Es würde den Gästen auch die Möglichkeit geben, nach dem Essen noch etwas unternehmen zu können. So war man mit Wartezeit eigentlich vor 21 Uhr nie fertig und hat dann auch keine Lust mehr im Dunkeln noch etwas zu machen. Im Hotel vom Kos Urlaub 2012 gab es auch ab 18 Uhr Abendessen und dort war dann alles völlig entspannt. Auch hat man ordentlich Hunger, wenn man bis mindestens 19 Uhr warten muss. Wir vermuten dass alles viel entspannter ist wenn man außerhalb der Ferienzeit dort zu Gast ist. Das Essen an sich ist das typische Hotelessen in Buffetform. Jeder wird etwas finden was schmeckt und satt macht. Das A la Carte Restaurant am Pool ist traumhaft schön, es gibt italienische Speisen. Wir haben dort nicht gegessen, die Preise sind abenteuerlich. Es sah aber sehr lecker aus. Es gab dort nur sehr wenig Essensgäste. Als Fazit hat uns das Frühstück und Abendessen nicht sehr begeistert und irgendwann hat man auch keine Lust mehr Schlange zu stehen, für das Spiegelei, für das warme Essen, um ins Restaurant zu kommen ... Enttäuschend war auch die Auswahl an frischem Obst: Kiwi, Orange, Apfel. Ab und an wurden 10 Bananen ausgelegt, die waren nach einer Minute weg. Man musste teilweise zur rechten Zeit am rechten Ort sein. Einmal haben wir ein Glas Sekt beim Frühstück erwischt. Es standen 6 Gläser Sekt da. Im Grunde wäre es besser nur ÜF zu buchen und dann ganz gemütlich in Kardamena oder Mastichari am Strand/Hafen in einer Taverne zu Abend zu essen Die Preise in den Lokalen sind sehr moderat und man würde zudem noch die Einheimischen etwas unterstützen. Wir haben uns das für den nächsten Kos Urlaub vorgenommen.

• Gut
  • Alle waren sehr freundlich, die Zimmerreinigung war bestens. Die Anlage ist topsauber und gepflegt. Man bekommt jeden Tag frische Badetücher an einer Ausgabestelle am Strand. Man kommuniziert vorwiegend auf Englisch.

• Der wunderschöne Strand ist direkt am Hotel, es liegt nicht - wie bei vielen anderen Hotels der Insel - eine kleine Straße zwischen Hotel und Strand. Nach Kardamena sind es etwa 3 km. Dort gibt es viele viele Tavernen, Bars und Restaurants am Hafen. Ansonsten endet die Straße hier am Hotel, es gibt nur himmlische Ruhe (hier und da ein Flugzeug ...) und Meer dort. Wer Ruhe und Erholung sucht, wird es toll finden.

Der lange Sandstrand ist traumhaft. Liegen und Schirme zahlreich vorhanden. Badetücher jeden Tag frisch. Der Hotelpool ist schön. Alle Pool-Liegen und Schirme sind dort an der langen Seite aufgereiht. Man muss es mögen dort zu schwimmen wenn einem alle dabei zusehen. Wenn man am Pool eine Liege haben will sollte man bis 10 Uhr dort sein. Ich habe es getan: Ich habe zum ersten Mal im Urlaub eine Liege mit dem Handtuch reserviert als wir auch an einem Tag einmal am Pool liegen wollten. Animation gibt es nicht, ist auch nicht gewünscht von den Gästen in diesem Hotel. Für kleine Kinder gibt es am Kinderpool zeitweise Betreuung wie wir gesehen haben. Ich gebe hier volle Punktzahl, weil der Strand hier einfach traumhaft schön ist.

Dauer:3-5 Tage im Juni 2013
    Vorname:Martina