Dirk (46-50)
Verreist als Familie • Juli 2012 • 2 Wochen • StrandSchönes, sauberes Hotel an bezaubernden Strand

Gut

Die Anlage, bestehend aus mehreren "Blocks" (max. 3 Etagen) und zwei Pools, Restaurationsbetrieb und Mini-Market, liegt direkt am herrlichen breiten Sandstrand (Direktzugang für Hotelgäste über Holzsteg durch die Dünen!) von Novo Sancti Petri in Andalusien, genauer: Costa de la Luz. Wir hatten Halbpension gebucht. Insgesamt sehr saubere Anlage, wäre da nicht der erste Tag gewesen (s.u.)... Viele einheimische Familien, aber auch aus ganz Europa, speziell zu unserer Zeit viele Niederländer und Deutsche - meist jüngere Paare oder Familien. Recht viele "Eigenversorger". Zustand insgesamt gut, an manchen kleinen Dingen könnte einmal Hand angelegt werden. Außenanlagen und Pools in 1A-Zustand. Sehr entspannender Urlaub wg. des tollen Strandes. Wir würden wg. der Weitläufigkeit des Ortes nächstes Mal einen Mietwagen nehmen und vielleicht auf Selbstversorgung umstellen. Dafür dann drei Wochen?! Sevilla entweder geführt oder per Bus anreisen. Altstadt von Cadiz absolut sheneswert. Auch die Affen auf dem Gibraltar-Felsen waren für die Kinder ein tolles Erlebnis. Habe selten so lockere Engländer wie auf Giraltar kennengelernt! Nervig: Die Grenzkontrollen zwischen Spanien und Gibraltar! Man hatte die Vermutung, dass - evtl. wegen der Eurokrise - irgendwie gespart werden musste. Dies kam an meheren Stellen zum Vorschein (Personal, Hygiene, Salatbuffet). Die Spanier sollten mit DEM Pfund der Costa de la Luz - einem wirklich schönen Fleckchen Erde! - wuchern und ihre europäischen Besucher gut behandeln. Ansonsten sehen wir auch für diesen Landstrich schwarz. (Andalusien forderte übrigens Anfang September 1 Milliarde Euro Vorschuss von der spanischen Regierung...).

• 2 Zimmer, Kochnische, Bad/WC, Balkon. Recht geräumig. Möblierung etwas einfach und leicht in die Jahre gekommen. Badezimmer schimmelfrei und recht grosszügig. Klimaanlage (2) funktioniert per Fernbedienung! TV mit merkwürdigem Programmschema (Pro 7 - Schweiz!). Balkon ok, Außenmobiliar könnte auch eine kleine Frischzellenkur gebrauchen. Keine Mini-Bar, dafür volleingerichtete Küchenzeile, zur Selbstversorgung geeignet. Nichts anbrennen lassen, ansonsten gibt's Feueralarm! Safe (recht klein, also kamera-ungeeignet! im Rezeptionsbereich) kostenpflichtig! Bis auf den ersten Abend (s.o.) ok!

• Es gibt den Restaurantbereich, darunter der Barbereich, eine Starndbar und eine Poolbar. Bis auf den ersten Abend (Salat aus der Dose?!, geringe Auswahl) war es ok: Frische Salate & Obst. Mengen ok, Abends wurden neben dem üblichen (z.T. landestypischen) Buffet zwei frisch gebratene Gerichte angeboten (1 x Fisch, 1 x Fleisch). Beilagen etwas beschränkt. Manche Sonderaktionen (Kalbshaxe, Paellea..) waren manchmal nicht ganz warm. Sauberkeit & Hygiene ok. Oft überfordertes Personal (da ging so mancher Teller zu Bruch...). Der Küchenstil: kontinental mit landestypischen Nuancen. Atmosphäre glich leider etwas einer heimeligen Kantine. Lustig am Rande: es gab "Wackeltische": war etwas für die belächelten Neuankömmlinge (s. erster Abend!)...Preise im gehobenen Bereich (speziell das kleine Bier recht teuer!). Insgesamt ausbaufähiger Bereich.

• Gut
  • Zur Freundlichkeit: bemühte "stolze" Spanier. Meist kam man mit Englisch und auch Deutsch weiter. Und wenn man sich mit ein paar Brocken Spanisch bemüht, wird's gleich lockerer... Eine Wäscherei war im Nebenhotel, allerdings recht teuer. Arzt beim Supermarkt (s.o.). Kinderbetreuung (leider!) nur spanisch-sprechend und zeitlich sehr eingeschränkt. Wir haben es somit nicht wahrgenommen. Zur Zimmerreinigung: Wir hatten den Fall, dass wir bei Bezug des Zimmers folgende Probleme hatten: Ameisenstrasse durchs Wohnzimmer (da, wo unser Sohn schlafen sollte!), älterer, verstaubter Socken unterm Bett, Toilette trotz Hygiene-Bandarole verschmutzt, Haarnadel auf Badboden. Bezug vom Sofa mit Schweiss(?)flecken. Dieses wurde erst am späten Abend nach zweimaliger Beschwerde abgestellt. War "etwas" nervig, weil wir von der Fahrt/Flug echt müde & kaputt waren. Wir legten als good-will-Aktion dem Service-Personal am dritten Tag ein Trinkgeld hin und seitdem funktionierte es mit der Sauberkeit wirklich sehr gut! Für die Panne entschuldigte sich das Hotel mit einem Schreiben und einer Flasche Wein. Unsere Reiseleiterin meinte, dass die Hausdame es wohl nicht geschafft habe, das Zimmer nach der "End"reinigung zu kontrollieren...

• Gut
  • Wie schon gesagt: das Hotel liegt direkt hinter den Dünen am Strand. Mit zwei anderen Hotels bilden sie einen großen Komplex, der per Schranke von der "Haupt"strasse gestrennt ist. Also nur reiner Parkverkehr. Man erreicht den Flughafen in ca. 45-60 Min. über die Landstr. und Autobahn. Nächster Ort ist Chiclana de la Frontera (Busse in alle Richtungen), nächste größere Stadt ist Cadiz. Novo St. Petri ist ein aus dem Boden gestampfter Hotelbezirk. Sehr weitläufig, z.T. Golfanlagen und großflächige (nicht hohe!) Hotelkomplexe. Schön: einige Naturreservate durchziehen den Ort! Zu Fuss ist der nächste größere Supermarkt erst in 15 Min. zu erreichen, recht gute Busverbindung existiert aber. Sofern man nicht die Hotelveranstaltungen mag, sind die Unterhaltungsmöglichkeiten recht begrenzt. Zu den nächsten Diskos etc. ist's ein weiter Weg. Ausflugsmöglichkeiten gut! Mit dem Mietwagen kein Problem (außer Sevilla vielleicht), sonst alles mit Bus oder geführten Ausflügen zu schaffen: Sevilla, Cadiz, Tagesausflug nach Gibraltar (opt. mit Wal-/Delphin-Sight-Seeing), Schiffsfahrt zur Fetsung auf einer Insel vor dem "alten" St. Petri..

• Gut

Animation (zum Glück!) sehr zurückhaltend. Sport am Strand. Kinderclub s.o., allabendliche Kinderdisco zu einer unglücklichen Zeit. Minimarket (recht teuer) neben der Rezeption. Strand wie gesagt: 1A! Wasser (Atlantik) eine echte Erfrischung. Liegen & Sonnenschutz am Strand (dazu weit ab vom Wasser) teuer. Kauft Euch 1, 2 Sonnenschirme und ab geht's an die Wasserfront! Am Pool: endlich mal keine Handtuch-Reservierung um 4:00 Uhr n der Nacht! Man fand immer ein Plätzchen auf der Liege - weil halt der Strand so super ist! Deshalb: statt "eher gut", ein "gut"!

Kinder:1
    Dauer:2 Wochen im Juli 2012