- Preis-Leistungs-VerhältnisEher schlecht
Vorwort: Sie lesen Holidaycheck, weil Sie nicht allein auf die Kataloge bzw. auf die Sterne vertrauen wollen? Gut so! Denn Sterne gibt es für Bügelbrett, 24 h-Rezeption etc. - ist alles da. Die Sterne verraten leider nichts über den Zustand der Einrichtungen oder über den Wohlfühlfaktor. Die folgende Bewertung ist eher kritisch - schönschreiben können Katalogschreiberlinge. Jeder muss selbst entscheiden, ob er mit der einen oder anderen Unzulänglichkeit leben kann. Mehrere 3-stöckige Gebäuderiegel, zwischen denen leider der Schall widerhallt. Alle Apt. mit Balkon/Terrasse, meist seitl. Meerblick. Einigermaßen sauber. Schön begrünt, leider versperren die Bäume teilweise die Sicht aufs Meer. Renoviert, was im Westentlichen Anstrich bedeutet. Putz darunter bröckelt weiterhin ab, feuchte Stellen an den Außenwänden, lose Gehwegplatten etc. Der bauliche Zustand der Apt. selbst war in Ordnung und auch hier alles schön frisch gestrichen. Die Möblierung hat ihre besten Tage schon länger hinter sich. Kein Straßenlärm, kein Fluglärm, kein Discolärm etc. Bis auf Geräusche aus der Anlage selbst und auch nachts absolut ruhig. Auch viele einheimische Gäste. Einige laute Kinder, die nicht zuletzt aufgrund der Bauweise immer aus den Grünanalgen zu hören waren (eins kreischt immer). Die Zimmer selbst sind nicht hellhörig. Für Elektrosmog-Interessierte: Auf einem Gebäude befinden sich Riesen Antennen. Preis-/Leistung: Las Dunas im Supersonderangebot mit runtergeschraubten Erwartungen ist durchaus o. k. , insges. unser subjektives Wohlfühlen kleider keine 4 Sterne wegen der Vielzahl der Kleinigkeiten. Essen gehen: Der Spanier an sich geht mit seiner Familie gegen 22: 00 Essen. Die Tische werden erst kurz vorher eingedeckt, gilt auch für Strandkneipen. Tipp: Gegen 15: 00/16: 00 bekommt man in Strandkneipen oder Tappasbars warmes Essen. Ab 15. 9. werden viele Strandkneipen, deren Wände aus Folie bestehen, geschlossen. Auswahl dann sehr eng. Autofahren: Kartenmaterial oft veraltet, Straßennumerierungen stimmen selten mit Karten überein. Die Spanier fahren recht defensiv. Sprit ca. 10-15 cent billiger als in D. Unser Ausflug nach Tarifa endete sogleich aufgrund sehr sehr weniger Parkplätze. Nächst größeres bewohntes Dorf: Chiclana mit Cafes, Boutiquen, Supermärkten, Markthalle. FKK: am Strand in Conil (westliches Ende beim Bihinderten-P) ein paar Nudisten.
Die Apt. bestehen aus 1 normal großem Schlafzimmer mit 2 Einzelbetten, die unweigerlich auseinanderrutschen. Laken und Decken zum Zudecken. Ausreichender Kleiderschrank, Nachtkommoden, Schreibtisch mit Hocker, Spiegel. Klimaanlage vom Raum aus steuerbar. Telefon. Bedingt durch die hohe Luftfeuchtigkeit nehmen die (ebenfalls fleckigen!!) "Woll"decken Feuchtigkeit auf und müffeln. Für die Feuchtigkeit kann man niemanden verantwortlich machen, es sei nur erwähnt! Bad: WC, Bidet, Waschtisch mit Spiegel, Föhn, Badewanne mit Duschvorrichtung und sauberem Vorhang. Ausreichend Platz für Utensilien im Regal. 2 kleine, 2 große Handtücher, 1 für die Füße. Leider kein Geschirrtuch in der Küche. Kein Beinbruch, bei 4 Sterne erwartet man das aber. Kleiner Flur mit Wandschrank, darin Bügeleisen, -brett und Besen. Weiterhin kleine Kommode, die auch nie abgewischt wurde. Für Apt-Verhältnisse große Küchenzeile (ca. 2, 40 m) mit Hängeschränken, Kühlschrank, Spüle, 2-Platten-Herd, Dunstabzug, Mikro, Toaster, Kaffeemaschine. Ausreichend Geschirr. Eßtheke mit 80er-Jahre-Hockern als Abgrenzung zum großen Wohnbereich mit Schlafsofa (ebenfalls etwas abgeliebt), großes Sideboard, TV mit deutschen Programmen, Klimaanlage. Balkon mit Tisch und 3 Stühlen (ohne Auflagen). Wäschestäbe an der Wand.
Den Service zu bewerten ist sehr schwierig, da von Top bis Flop alles dabei ist. Ein kurzes "Ola" kam leider nicht jedem Hotelmitarbeiter über die Lippen, wenn man sich im Flur begegnete. Natürlich braucht man das nicht für einen gelungenen Urlaub, aber bei 4 **** würde es einfach eine nette Atmosphäre schaffen. Darauf wird im Las Dunas offenbar keinen großen Wert gelegt. Das Reinigungspersonal ist sehr unterschiedlich gründlich, z. B. der Spiegel im Bad wurde die ganze Zeit nicht gereinigt. Wechsel der Bettwäsche oder Handtuchwechsel klappte zwar täglich, aber nicht immer vollständig (nicht jeder kann wohl bis 5 zählen), oft fehlte 1 oder auch 2. Fast alle Handtücher / Bettlaken hatten Flecken, Risse, Löcher. Extra Strand-Handtücher gibt es nicht. Der Boden und das Bad wurde gereinigt, sonstige Flächen (z. B. Sideboard) nicht. So hatten wir tagelang Sand auf einer Abstellfläche, auch wenn sie leer geräumt war, wurde nicht mal drübergewischt. Ein Rezeptionsmitarbeiter war überdurchschnittlich nett und hilfsbereit, viele Durchschnitt, eine Mitarbeiterin hat uns ihre Unlust deutlich spüren lassen. Wir hatten um Rückbestätigung unseres Flugs gebeten (vom Veranstalter hatten wir 1 Tag vorher noch nichts gehört), da wurden wir doch promt angeraunzt, wir sollen doch selbst beim Flughafen anrufen. Wir finden das unverschämt! Die meisten sprechen Deutsch, mind. aber englisch. In der Lobby gab es auch eine Lounge mit Bewirtung. Restaurant haben wir nicht benutzt (OV). Unser Toaster muckte und gab eines Tages völlig den Geist auf, in kürzester Zeit nach unserer Meldung war er ausgetauscht.
Für Badeurlaub einfach ideal!! Durch ein Gartentor über einen Bretterweg (max. 1 min.) durch die Dünen an den breiten langen feinsandigen Strand. Anfang September war es dort noch gut besucht, aber nicht übervoll. Wassertemperatur absolut ausreichend zum Baden! Umgebung: Reiner Touri-Retourtenort. Weitere Hotels/Appartementanlagen (keine Hochhäuser!), Restaurants, Golfplätze, Einkaufszentren etc.
2 Pools mit Liegen, an einem gelegentlich abends Animation. Die Pools dürfen erst ab 11: 30 benutzt werden. Kleiner Minimarkt direkt beim Las Dunas und nebenan im Valentin. Kinderspielplatz.
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 2 Wochen im September 2008 |