- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Wir waren von Ende Juni bis fast Mitte Juli auf La Palma in Los Cancajos in den El Cerrito Appartments. Wir hatten Halbpension gebucht. Zu dieser Zeit waren fast nur Deutsche im Alter von schätzungsweise 30 bis 56 im El Cerrito. Behinderte und ältere Menschen sollten Erdgeschoss wählen, weil es weder einen Aufzug noch Gepäckhilfe gibt, es sei denn, daß der junge Hausmeister hilft. Wenn man 5 Minuten Richtung Strand läuft, kommt man an das Vier-Sterne-Hotel Taburiente. Alles was außerhalb der Hotelzimmer liegt, ist öffentlich und darf von anderen Urlaubern mitgenutzt werden. Da gibt es jeden Abend eine gute Animation für Kinder und ab 22:30 gibt es diverse Veranstaltungen für Erwachsene: Musik-Duos, Folkloreabende etc. Wir haben unsere Appartment-Auswahl für unseren Sommerurlaub 2006 wie in anderen Jahren auch, auf der Grundlage der Hotelbewertungen anderer Urlauber im Internet getroffen. Dabei waren die Anzahl der Sonnen und die Erfahrungsberichte der Urlauber maßgeblich. Unsere Erlebnisse lassen so hohe Berwertungen nicht zu. Wir hatten 789 Euro je Person für zwei Wochen bezahlt. Wir haben viel Erfahrung mit Vier-Sterne Appartments und auch sehr guten Drei-Sterne Appartments. Aus unserer Sicht waren die 798 Euro unter den o.a. Bedingungen maßlos überzogen. Bei der Abreise wurden wir zur Abholzeit nicht abgeholt. Man hatte uns einfach vergessen. Nachdem schon 20 Minuten vergagnen waren, bat ich die Rezeptionsdame unsere Reiseleiterin anzurufen, was erst nach dem zweiten Versuch klappte. Etwa zehn Minuten später kam ein Bus vorbei, in welchen wir dann als erste einstiegen, obwohl wir in Flughafennähe waren. Das sah mir ganz nach einer Notlösung aus. Der Bus nahm noch einige Urlauber aus anderen Hotels aus Los Cancajos auf. Wir waren noch rechtzeitig am Flughafen.
Die Appartments waren sehr geräumig und sauber, es gab jedoch sowohl im Wohnzimmer als auch im Schlafzimmer jeweils drei weiße Salpeterflecken. Wir hatten ein Bad mit Fenster. Es roch dennoch muffig. Das Schlafzimmer lag zur Straßenseite hin. Mit geschlossenem Fenster konnte man nicht schlafen, es sei denn man schläft bei laufender Klimaanlage. In diesem Fall muß man mit den, wenn auch nicht sehr lauten Geräuschen der Klimaanlage schlafen. Bei geöffnetem Fenster war es mit dem Schlafen auch nicht weit her. Im 20 bis 30-Minten-Takt fuhren Autos oder Motorräder in drei Meter Entfernung vom Schlafzimmer sowohl mit den Vorderrädern als auch mit den Hinterrädern mit einem sehr lauten Klack-Klack, quasi knallend über einen Kanaldeckel, welcher sich fast mitten in der Straße befand. Wir sind dabei jedes mal aus dem Schlaf hochgeschreckt. Das hat uns sehr gestört. Im Schlafzimmer gab es sowohl eine Klimaanlage als auch einen Safe. Beides war im Reisepreis inbegriffen. Der Balkon war für unsere Begriffe riesig - ungefähr 10 Meter lang und mindestens 2,5 Meter breit. Wir hatten vom Balkon aus einen schönen Ausblick auf einen Teil des Meeres. Fernsehprogramme: Sat1, 3Sat, BW, RBB, CNN, diverse spanische Sender. In den Appartments war es ruhig; eine diskrete Atmosphäre
Wir hatten Halbpension gebucht. Der Speisesaal war relativ klein - etwa 25 -30 Tische und es war sehr ruhig. Das Frühstück war im allgemeinen in Ordnung: Brote in Scheiben, Butter, abekochte Eier, Marmelade, Tee, Kaffe, Säfte etc. Zum Abendessen gab es eine kleine Salatbar, zwei Menüs zur Auswahl, Obst, Kuchen und Eis, Das Abendessen war am ersten Abend ganz gut. Ab dem zweiten Abend war das Essen unansehnlich, unappetittlich, fad und sah aus wie aus der Konservendose einfach hingeklatscht. Wir haben das etwa fünf Tage lang mitgemacht, dann haben wir reklamiert. Wir haben danach erfahren, daß sich auch andere Urlauber wegen dem Essen beschwert haben. Wir haben uns den Rest der Halbpension auszahlen lassen.Achtung: es sind gerade mal 60 Euro je Person und Woche. Nachdem die Reiseleitung mit der Hoteldirektion gesprochen hatte, wurde das Essen angeblich wieder besser. Wenn man ganz normal essen geht, muss man inklussive eines Getränks je nach Art der Ansprüche zwischen 6 und 14 Euro ausgeben.
Das Personal war sowohl an der Rezeption als auch im Speisesaal sehr freundlich und hilfsbereit. An der Rezeption wurde ein brauchbares Englisch gesprochen. Bei unserer Ankunft war ein Kofferschlüssel verbogen. Der Hausmeister hat das Problem schnell gelöst. Darüber haben wir uns sehr gefreut. Die Zimmerreinigung fanden wir sehr gut. Die Handtücher wurden täglich getauscht, nur sonntags nicht.
Die El Cerrito Appartments liegen auf einer kleinen, sanft ansteigenden Anhöhe, aber wie viele andere Hotels/Appartmens auch in Flughafennähe. Die Transferzeit zum Flughafen baträgt etwa. 15 Minuten. Wer tagsüber einmal im Appartment bleibt, muß mit dem starken Fluglärm der startenden Flugzeuge rechnen. Das sind 10 mal am Tag 1-2 Minuten lang etwa 100 gefühlte Dezibel. Nach einer kurzen Wanderung von ca. 10 Minuten auf den Hügel hinter dem Hotel sieht man einen Teil des Flughafens. Nachts gibt es keine Flüge. In Los Cancajos gibt es drei kleine Buchten mit schwarzem Sandkiesstrand in ungefähr 10 - 15 Minuten Entfernung. Der Übergang ins Wasser war leicht schmerzlich, weil die ersten zwei Meter weit stellenweise eiergroße Steine im Wasser waren. Es war fast täglich entweder morgens oder nachmittags bewölkt, aber wir hatten trotz der Wolken fast immer eine Lufttemperatur von 24 bis 25 Grad Celsius. Tagsüber ging immer ein leichter Wind. Die Wassertemperatur war mit 22 Grad Celsius noch im grünen Bereich. Ein kleiner Spar Markt liegt auf dem Weg zum Strand. Bis Santa Cruz braucht man eine Stunde zu Fuß. Auf dem Rückweg kann man für 1 Euro je Person mit dem Bus fahren. Eine Fahrt nach Los Llanos, dem zweitgrößten Städtchen der Insel, kostet etwa 9 Euro je Person.
Im Innenhof gab es einen kleinen Pool mit Wasser in Brusthöhe. Schwimmen ist so gut wie nicht drin, weil man nach drei Metern schon wieder umdrehen muss. Der Pool ist zwar länger, aber wer das flache Ende ausnutzt, kommt schon fast mit dem Knie auf den Poolboden. Es gibt mehrere Liegen, die fast immer frei sind, weil so gut wie niemand in den Pool geht. Weil wir immer an den Strand gehen, hat uns das nicht gestört.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2006 |
Vorname: | Josef |