Helma (31-35)
Alleinreisend • Juni 2006 • 2 Wochen • Strand
Top Urlaub

Was kann man erwarten für 384 euro für 2 Wochen AI-Urlaub? Ein Zelt zum schlafen und 2 mal Tags etwas zum Essen vielleicht? Ich war mehr als zufrieden über das was mich geboten wurde. Das Annabella Garten Hotel (84 Zimmer) war zusammen mit dem Annabella Beach Hotel (26 Zimmer) anscheinend eines der besten 3-Sterne Hotels in der Gegend. Die beiden Hotels gehören zusammen. Essen, Animation und Strand waren am Beach Hotel, Schwimmingpool am Garten Hotel. OK man muss eine 6-Bahn Strasse überqueren vom Garten zum Beach Hotel, aber ist kein Problem wenn man gesund ist (damit man auch im Urlaub nicht ganz faul wird, es hat keiner gestört). Behinderte können vielleicht am besten doch das Beach Hotel buchen. Man muss sich die Aussicht vom oberen Stock des Garten Hotels auch unbedingt mal ansehen. Diese Hotels werden leider nicht in Holland angeboten, hab aber doch ein paar Holländer getroffen. Weiter gab es vor allem Deutsche aber auch Oesterreichische und Türkische Gäste. In der 2. Woche waren mehr Russische Gäste da. Die Atmosfäre war ganz gut, es war einfach Kontakte zu legen (Single-freundlich) und alle Altergruppen waren vertreten. Handy-Erreichbarkeit war gut, ist aber teuer. SMS funktionier besser. Man soll nicht im Hotel telefonieren, ist sehr teuer. Wenn Sie kein Handy haben, können Sie eine Telefonkarte kaufen und bei der Tankstelle (nur ein kurzer Weg, in Richtung Avsalar) können Sie telefonieren. Ende Juni wurde es schon ziemlich warm. Vor- und Nachsaison ist besser, falls auch Ausflüge geplant werden sollen. Eine Schifsfahrt ist aber bei jedem Wetter zu machen (immer herrlich). Ich wünsche Ihnen eine gute Reise und ein schönes Verbleib in diesem Hotel. Ich hoffe dass Sie es zu schätzen wissen!

• Gut
  • Das Zimmer war einfach / funktionell eingerichtet und grossenteils sauber (Dusche konnte vielleicht etwas sauberer, etwas Schimmel an der Duschrand, Rest war aber sauber). Handtücher würden täglich gewechselt und Betwäsche ein paar mal in der Woche. Ein Kühlschrank auf dem Zimmer wäre schön und es war ziemlich hellhörig. Klimaanlage, TV (mit ein paar deutschsprachige Programme), Balkon, Telefon und Föhn waren da. Ich habe als Single ein gleichwertiges Doppelzimmer bekommen wie die Paare die gebucht haben (sehr positif). Es hat genügt!!

• Dat Restaurant ist im Beach Hotel. Das Essen hat mir immer gut geschmeckt und es gab genügend Variation. Nicht alles wie Zuhause, dafür ist man aber auch nicht in Urlaub (nur die Holländische Käse habe ich vermisst). Es gab immer viel Obst und Salate und auch auf dem Yoghurt habe ich mich jeden Morgen gefreut. Zur Frühstück gab es auch Brot und Eier und zu jeder Mahlzeit konnte man die Süssigkeiten bekommen. Es gab (fast) jeden Tag Suppe und Türkische Pizza, und auch immer etwas neues/anderes dazu mit Gemüse/Fleisch/Kartoffel oder Spaghetti. Hygiene und Sauberkeit: Prima! Die Herren am Beachbar haben uns auch immer sehr verwöhnt. Mittags mit Kaffee/Thee und Kuchen und auch die Getränke waren immer gut versorgt. Sie waren sehr freundlich und freigebig und haben uns auch gut beraten. Der Beachbar war eine gute Stelle um zu verbleiben und wir haben dort schöne Momenten erlebt. Ein Moment aus der Sonne, etwas trinken oder ein kurzes Gespräch (eine grosse 'Familie'), ruhig ein Buch lesen oder sich die Leuten anschauen. Auch die Musik war gut: nicht zu laut und gute Variation Türkisch/Englisch (modern und auch Golden Oldies). Auch die Bedienung der Bar am Garten Hotel war gut. Alle haben ihr Trinkgeld verdient!

• Fast nur freundliches / hilfsbereites Personal getroffen. Manche mit sehr gutes Auge für Detail: der Ibrahim (super) und Mustafa (spricht sehr gut Deutsch) am Strandbar. Auch das Personal am Restaurant ist überwiegend freundlich und die meisten haben ein gutes Gefühl für Humor. Einer versucht inzwischen jeder etwas der Türkischen Sprache beizubringen und jeden leeren Teller wird gleich mitgenommen. Das Personal an der Rezeption hat die Fremdsprachen nicht sehr gut beherrscht. Gerade für sie ist es sehr wichtig, obwohl ich mit Händen und Füssen deutlich machen konnte was ich meinte. Die Bereitschaft war immer gut meine Beschwerden wurden direkt verholfen. "Elvis" hat uns sehr gut beraten und schöne Stellen gezeigt. Mit seinem bestimmten Tanz auf dem Strand und schöne Gespräche hat auch er eine gute Atmosphäre gebracht. Die Damen der Zimmerreinigung freuen sich immer wenn sie etwas Kleingeld für sie hinterlassen. Das können die alle gut gebrauchen und Ihr Zimmer wird mit schönen Blüten extra versorgt. Obwohl das Personal im Monat nicht viel verdient, habe ich bei keinem erfahren dass er oder sie um Geld gebeten hat, wie ich in eine andere Bewertung gelesen habe. Trinkgeld wurde geschätzt, aber man hat dafür hart gearbeitet und auch ohne Tip waren sie immer freundlich. Vielleicht sieht man manchmal was man sehen möchte (zoals de waard is, vertrouwt hij zijn gasten).

• Gut
  • Das Hotel liegt direkt an der Strasse. Selber habe ich nicht viel Hinder davon erfahren, obwohl es auf der Strasse auch Nachts ziemlich viel Verkehr gibt. Wenn man die Balkontür des Hotelzimmers Nachts zulässt, hört man eigentlich eher das Aggregat (bei Stromausfall, das gehört irgendwie nun mal zu einem Türkei Urlaub, wie der 'Ruf' des Imams). Direkt neben dem Hotel ist ein kleiner 'Supermarkt', wo man z.B. etwas zu trinken/naschen für unterwegs hohlen kann. Incekum ist nur eine kleine Ortschaft mit ein paar Läden (Kleider, Schmuck, Leder usw.) und Restaurants (5 bis 10 minuten laufen vom Hotel). Ein Besuch am Cocktailbar ist anzuraten, nur schon wegen der Gastfreiheit. Man kann in Incekum euro's pinnen aus der Automat (ohne extra Gebühr). Mit euro's können Sie auch fast überall bezahlen (1 euro = ca. 2 lira). Zur anderen Seite kommt man nach Avsalar: 20 minuten gehen oder mit dem Dolmus (direkt vor dem Hotel anzuhalten). Am Mittwoch gibt es dort Markt (Bazar), billiger und gemütlicher als in Alanya. Avsalar ist grösser als Incekum, mit mehr Läden und Restaurants + Bars/Diskotheke(n). Mit dem Dolmus kommt man billig (2,50 euro) nach Manavgat oder Alanya. Eine Schifsfahrt dahin ist aber auch sehr entspannend und man spürt die Hitze nicht (wir hatten Glück unterwegs nach Alanya Delphinen zu sehen). Es gibt schöne Wasserfälle in der Gegend (Richtung Antalya) und einen Ausflug nach Kap Anamur ist schon wegen der Reise (der Küste entlang) anzuraten. In dieser Gegend gibt es viele Bananenplantagen, leckere kleine Bananen werden Unterwegs zur Verkauf angeboten. Und was auch unbedingt dazu gehört ist ein Hamam-Besuch. Bitte nicht über Reiseleitung buchen, sondern über "Elvis" am Strand. Der Hamam im Hotel ist nähmlich sowohl billiger als auch viel besser: die Leute nehmen die Zeit und wir würden sehr verwöhnt. Sie würden etwas verpassen, wenn Sie es nicht machen würden. Eine Vollkörpermassage kostet nur 8 euro!! (Elvis, ich möchte meine Provision!) Wenn man der Hamam bucht über den Reiseleiter, hat man das Gefühl auf das laufende Band zu liegen (Massa-Produktion). Die Leute die das gemacht haben, waren alle enttäuscht. Das (Sand)Strand ist sehr schön und sauber und man kann beiden Seiten auf wandern. Das Wasser war schon gut von Temperatur. Annabela Beach hat Nachbarhotels an beiden Seiten. An einer Seite ein paar Pergasus Hotels, an der anderen Seite ist das Top Hotel.

Die Animation war was mir betrifft perfect so. Nicht jedes Moment jemandem da um die Gäste verpflichtet fröhlich zu halten, sondern 3x in der Woche Abends Animation am Beach Bar. Türkische Tanz, ein Clown/Tanzer und auch selber konnte man nach Wunsch einige Tanze lernen. Die Kwalität der Animation war immer gut. In der letzten Woche ist jemand angestellt worden für Kinderanimation. Wassersporten konnte man direkt am Hotelstrand buchen (parasailing, banana usw.). Was auch herrlich war, war dass die Liegestühlen nicht Morgens direkt 'reserviert' wurden. Es war immer genügend Platz. Matratzen waren zu mieten für 1 euro pro Tag, die Liegen und Schirmen waren frei. Es gab Möglichkeiten zum Beachvolley, Tennis und bestimmt mehreres was ich nicht gesehen habe oder nicht auf Deutch übersetzen kann. Wie schon gesagt war der Hamam / sauna ausgezeichnet. Auch Leute aus den Hotels nebenan kamen zu diesen Hamam um sich verwöhnen zu lassen. Neben der Hamam in unserem Hotel gab es noch ein Ledergeschäft.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:2 Wochen im Juni 2006