Die Hotelanlage ist grundsätzlich in Ordnung, wenn man keinen gehobenen Standard erwartet. Die Zimmer sind schon ziemlich in die Jahre gekommen, sehr klein, wenig Stauraum und die Sauberkeit lässt schon zu wünschen übrig. Die Badezimmer sind ebenfalls klein, nach dem Duschen meist überschwemmt und stinken entweder nach Kanalisation oder Chlor. Wir hatten All Inclusive gebucht, was Frühstück, Mittagsessen, Abendessen, Snacks und lokale alkoholische und nichtalkoholische Getränke von 10 bis 0 Uhr beinhaltete. Gästestruktur: An dieser Stelle möchten wir uns mal von einigen vorherigen Bewertungen abgrenzen. Es waren weder 90 % Russen anwesend, noch hatten wir mit dieser Nationalität Probleme. Nach unserer Schätzung kamen die Gäste zu einem Drittel aus Deutschland oder Österreich, zu einem Drittel aus Russland und Osteuropa und zu einem Drittel aus der Türkei. Liebe Mitbewerter, weder besitzen wir Deutschen das alleinige Urlaubsrecht auf die Türkei, noch sind wir die saubereren, leiseren und besseren Hotelgäste als andere Nationalitäten. Russen, Polen, usw. wollen doch ganz einfach auch nur Urlaub machen und suchen Erholung! Als Familienhotel sollte das Annabella Garden nicht betrachtet werden. Es waren zwar Familen gelichermaßen anwesend wie Paare, Rentner und Jugendliche, doch gibt es für Kinder keine große Unterhaltungsmöglichkeiten. Der beworbene Miniclub ist geschlossen und somit nicht vorhanden. Geht raus aus der Hotelanlage! Erkundet die wunderschönen Pinienwälder, lauft die Strände entlang und macht euch auf die Suche nach eurem ganz persönlichen Traumstrand, fernab vom Massentourismus. So haben wir das gemacht und hatten einen super entspannten und erholsamen Urlaub in der Türkei.
Unser erstes Zimmer war ein normales Doppelzimmer mit zwei Betten, aber nur einer fleckigen Zudecke, die einfach in der Mitte durchgeschnitten und somit für zwei (kleine) Personen "geeingnet" war. Am zweiten Tag wechselten wir in ein Familienzimmer, mit welchem wir sehr zufrieden waren. Zwar war es nicht sauberer oder komfortabler als das erste, jedoch war es durch eine große Fensterfront zum Pool sehr hell und wir hatten mehr Platz, da es drei Betten mit ganzen Zudecken hatte.
Es gab immer genug zu essen. Wer großen Wert auf wechselnde Fleischgerichte legt, sollte nicht im Annabella Garden/Beach essen. Zwar gab es täglich verschiedene Hackfleischgerichte oder Hähnchen und Fisch, jedoch wechseln diese sich wöchentlich ab. Die Auswahl an Salaten, Gemüse und Nachtisch (fast jeden Tag die selben) ist jedoch ausreichend und okay. Wir hatten das Gefühl, uns gesund zu ernähren. Essen ist nun mal Geschmackssache und sollte von jedem individuell bewertet werden. Die Tischdecken waren dreckig und wurden selten gewechselt. Gegen Ende der Essenszeiten wurde das Personal ungeduldig und stand schon auch mal neben einem, um sofort nach dem letzten Bissen, den Teller abzuräumen. Das Restaurant ist unklimatisiert, liegt jedoch sehr schön im Palmengarten.
Generell war das Personal sehr bemüht und freundlich. Wenn man sich nicht auf Deutsch verständigen konnte (Avsallar liegt ja auch nicht in Deutschland) dann zumindest auf Englisch oder mit Händen und Füßen. Ausnahmen bestätigen die Regel: Am zweiten Tag gaben wir vor dem Mittagessen unseren Zimmerschlüssel an der Rezeption ab, nach dem Essen war er jedoch verschwunden. Nachdem wir laut und unverschämt beschuldigt wurden, ihn gar nicht abgegeben und selber verloren zu haben, bekamen wir nach Androhung von Polizei und Reiseveranstalter dann doch vom unfreundlichen Rezeptionisten und noch unfreundlicheren Hotelmanager das oben genannte Familienzimmer. Dieser Vorfall warf einen Schatten auf unseren Urlaub, da wir uns in diesem Hotel nicht mehr sehr sicher fühlten. Den Hotelmanager erkennt man übrigens am rosa-grau gestreiften Poloshirt, welches er jeden Tag trägt und an seiner finsteren Art, mit der er durch die Hotelanlagen schleicht. Die Angestellten an der Pool- und Beachbar, sowie im Restaurant sind jedoch sehr freundliche Menschen und sehr bemüht.
Das Hotel liegt durch eine sechsspurige Straße getrennt vom Annabella Beach. Dafür aber am Rande eines wunderschönen Pinienwaldes. Zum Strand am Schwesterhotel Annabella Beach sind es ca. 10 min Fußmarsch, der bei der Sommerhitze in der prallen Sonne schweißtreibend und etwas nervig sein kann. Der Strand ist einer der schönsten an der ganzen türkischen Riviera, feinster Sand, sehr klares Wasser und genügend Platz. Einkaufsmöglichkeiten sind genügend vorhanden. Aus dem Hotel raus nach links oder rechts gibt es überall Souvenir-Shops, Kioske und Ausflugsanbieter.
Keine hoteleigene Animation. Ungefähr dreimal die Woche kleinere Abendprogramme (Ledershow, Bauchtanz, Clown, Feuerspucker) Keinen Miniclub! Ungepflegter Tennisplatz vorhanden, Tischtennis, Billard, am Strand gibt es Wassersport-Angebote, die jedoch kostenpflichtig sind. Der Pool ist klein aber sauber, man kann dort (auch wenn zur Straßenseite hin) gut entspannen.
Dauer: | 2 Wochen im August 2011 |
Vorname: | Tobias |