Karin (31-35)
ÖsterreichAus Österreich
Alleinreisend • Oktober 2012 • 4 Wochen • Sonstige
Eine ayurvedische Perle im indischen Ozean

Auf Suche nach Hilfe für meine gesundheitlichen Beschwerden habe ich mich diesen Sommer für eine Ayurvedakur entschieden. Mit einem etwas mulmigen Gefühl was mich da erwarten würde, noch dazu meine erste so lange und weite Reise alleine, bin ich dann hierher in die Anjuya Villa gekommen. Für einen ganzen Monat. Und ich habe es keine einzige Sekunde lang bereut. Auf meiner Suche nach medizinischer Unterstützung habe ich nicht nur einen sehr kompetenten, einfühlsamen und verständnisvollen Arzt gefunden sondern vor allem habe ich Menschen getroffen. Menschen, die in ihrer Art und Mentalität einem ein Gefühl von Willkommen sein vermitteln, wie ich es in Europa so noch nie kennengelernt habe. Die Anjuyavilla wird von Dr. Witha und seiner Frau, ebenfalls Ayurvedaärztin, mit einer Herzlichkeit und Wärme geführt, die einem das Gefühl geben „zur Familie“ zu gehören (das aber niemals aufdringlich wurde!). Die Anjuya Villa ist ein Ayurvedahaus, in dem authentisches Ayurveda gelebt wird und das ohne großen Schnick-schnack (wie andere Gäste schon bemerkt haben) auskommt. Wer eine authentische Ayurveda Behandlung mit sehr persönlicher Betreuung abseits von allgemeinhin bekannten Resorts sucht, ist hier richtig. … Aber pssst, nicht weitersagen – damit es auch noch lange so bleibt. Eine Perle auf der Perle des indischen Ozeans zum entdecken!

• Insgesamt gibt es 5 Doppelzimmer, die auch als Einzelzimmer genutzt werden können. 4 davon mit direktem Meerblick. Die Ausstattung, ist verglichen mit anderen landestypischen Zimmern (die ich auf einem Ausflug am eigenen Leibe kennengelernt habe), sehr gut - und, da erst heuer eröffnet, noch alles neu. Generell verbringt man aber eher wenig Zeit auf den Zimmern, da man meist mit Behandlungen beschäftigt ist oder die Liegen direkt im Garten nützen kann. Das WLAN funktioniert - auch skypen ist gut möglich! Sollte hingegen auch hier wieder irgendein Grund für Beanstandungen bestehen, werden diese umgehend versucht zur Zufriedenheit zu lösen.

• Das Essen wird jeden Tag frisch zubereitet. Es gibt jeden Tag drei, sehr reichliche, Mahlzeiten - nach ayurvedischen Kriterien. Dazwischen immer das obligatorische "hot water" und "herbal tea" angeboten. Auch die frischen gepressten Fruchtsäfte und das Obst ansich schmeckt einfach unglaublich. Ein wahres Geschmackserlebnis für unserem europisch gewöhnten Gaumen von Südfrüchten.

• Durch die geringe Anzahl der Zimmer (nur fünf – von denen 4 mit Meerblick, wirklichem Meerblick!!) ist eine sehr individuelle Betreuung und Versorgung möglich – für das vor allem das sehr sehr aufmerksame und liebevolle Personal sorgt. Mann und Frau fühlt sich rundum verwöhnt und umsorgt. Hier sind neben einer klassischen Panchakarma Kur zur Gesundheitsvorsorge und Prävention auch Heilkuren für Erkrankungen möglich. Diese werden von Dr. Witha, einem zertifizierten und langjährig praktizierenden Ayurvedaarzt, geleitet. Dabei ist es sehr hilfreich, dass er sehr gut deutsch spricht - was in den meisten anderen Ayurvedahäusern nicht der Fall ist. Nach einer eingehenden Anamnese (mit Pulsdiagnose, Krankengeschichte, etc.) wird der Behandlunsplan erstellt. Man fühlt sich sehr verstanden und aufgehoben. Er setzt alle Hebel in Bewegung, um einen bestmöglichst beim Heilungsweg zu unterstützen. Oftmals zieht er auch noch zusätzlich seinen ehemaligen Lehrer, einem Mönch außerhalb von Colombo lebend, zu Rate – auch persönliche Konsultationen sind möglich. Dieser verfügt über eine sehr große Apotheke von ayurvedischen Heilpflanzen, die teilweise sehr selten sind und nirgends anders zu bekommen sind. Die Medizin wird jeden Tag frisch zubereitet und mit Liebe serviert – was den mitunter ziemlich gewöhnungsbedürftigen Geschmack wieder wett macht. Hier macht jeder alles, eine Hand hilft der anderen. Und sollte mal etwas nicht ganz so rund laufen, werden Anregungen oder Beschwerden sehr ernst genommen und das möglichste getan um Abhilfe zu verschaffen.

• Die Ruhe und das Meer, dass wirklich direkt vor dem Hotel liegt, laden zu Strandspaziergängen geradzu ein. Vom Sandstrand aus sind auch jeden Abend die fantastischsten Sonnenuntergänge zu beobachten, die man sonst nur von Phototapeten kennt. Es spazieren auch immer wieder die verschiedensten Tiere direkt vor der eigenen Nase vorbei - vom Elefanten, über Kühe bis hin zu Ziegen. Ein kleines, sehr naturbelassenes, Paradies. Auch Ausflüge sind von hier aus sehr einfach zu unternehmen, da das Hotel nur ca. 5 Gehminuten vom Bahnhof entfernt liegt. Dr. Witha hilft einem auch sehr gerne mit der Organisation und wertvollen Tipps.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:4 Wochen im Oktober 2012