Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Petra (31-35)
Verreist als Paar • März 2006 • 1 Woche • Strand
Erholung vom Alltagsstress garantiert

Die Anlage besteht aus 50 Strandbungalows (drei davon über zwei Etagen - wohl insb. für Familien) und 20 Wasserbungalows, die die Natürlichkeit der Insel nicht beeinträchtigen und alle einen recht neuen bzw. gepflegten Eindruck machen. Wohl seit Anfang des Jahres gibt es noch einen 10-Zimmer-"Gartenbungalow", in dem offensichtlich überbuchte Gäste "zwischengeparkt" werden. Die Strandbungalows sind immer mit ca. 2 m Abstand gebaut und liegen hinter einem Palmengürtel. Sie sind geräumig, haben einen "begehbaren Kleiderschrank", ein Badezimmer, das nur zur Hälfte überdacht ist (open air), einen Fernseher, eine Klimaanlage und einen Kühlschrank. Am Hintereingang befindet sich ein Wasserhahn, mit dem man sich den Sand von den Füßen spritzen kann. Die Grundreinigung erfolgt morgens/mittags und abends wird nochmal gefegt und das Bett aufgeschlagen bzw. "drappiert" und dekoriert. Alles ist sehr sauber und die Handtücher werden nach Bedarf gewechselt. Jeder Strandbungalow hat eine kleine überdachte Terrasse mit einer Art Hollywoodschaukel und einer Holzbank, wo man sich bei Regen gut aufhalten kann. Daneben gehören zu jedem Strandbungalow zwei Liegen (leider ohne Auflagen) und ein Regenschirm. Man kann Halb-, Vollpension und "All-in" buchen, es gibt einen Coffeeshop, der ebenfalls Essen anbietet, eine "Sun-Down-Bar", einen kleinen Shop (Andenken, Postkarten), Tauchschule, Tischtennisraum, Intenetzugang und eine kleine Bibliothek (gut bestückt) mit Fernseher. Im März war die Gästestruktur altersmäßig sehr gemischt (von Mitte 20 bis über 80) und Deutsche, Schweizer und Österreicher waren die zahlenmäßig am meisten vertretenen Gäste (sehr wenige Italiener, Japaner und Engländer). Es waren während unseres Aufenthaltes lediglich zwei Kinder auf der Insel, welche m.E. auch nicht besonders familienfreundlich ist. Der Handyempfang ist sehr gut, wir haben ein paar SMS nach Hause geschickt und warten noch auf die Rechnung dafür ;-) Wir hatten Halbpension gebucht und waren damit sehr zufrieden. Mittags haben wir im Coffeeshop Sandwiches (2 - 3 $), Spaghetti (5 - 10 $) oder Salat (ca. 3$) gegessen, was in Anbetracht des umfangreichen Abendessen ausreichend und letztendlich sogar günstiger als der Aufpreis (10 € p.P.) für die Vollpension war.

• Die Ausstattung und die Sauberkeit habe ich oben beschrieben. Hinzuweisen ist noch auf den Geräuschpegel. Der Strom wird mittels eines Generators erzeugt, welchen man natürlich hört. In unserem Bungalow (#143) hat man ihn nicht wirklich stark gehört. Da es sich um ein gleichbleibendes Geräusch handelt, haben wir es auch sehr schnell kaum nocht wahrgenommen. Darüber hinaus wird es durch das Meeresrauschen weitestgehend übertönt. Den Verbrennungsgeruch von der Müllverbrennung haben wir tagsüber zweimal kurz wahrgenommen, aber auch das war nicht wirklich störend. Da wir einen reinen Strand- und Badeurlaub geplant hatten, waren wir mit dem Standbungalow sehr zufrieden. Durch die Palmen war er etwas vor der Sonne geschützt und man konnte seine Liege sehr schön unter die Palmen stellen, sofern man kein Sonnenanbeter ist und man war immer in der Nähe des Bungalows. Am ersten Tag hat uns der Sand im Bungalow etwas gestört, aber wenn man die Füße vor dem Betreten etwas abstreift und den Wasserhahn am Hintereingang benutzt, ist auch davon kaum noch etwas zu merken. An dem einen Regentag, den wir hatten, haben wir es uns auf der Terrasse bequem gemacht und konnten auch diesen Tag genißen.

• Man muss berücksichtigen, dass man sich auf einer kleinen Insel mitten im Ozean befindet und kein Supermarkt "um die Ecke" ist. Für diesen Umstand war das Essen sehr gut. Es war nicht wirklich abwechslungsreich, aber das Buffet war sehr groß (Reis, Nudeln, Kartoffel, Fisch, Fleisch, Suppe, Nachtisch, Torten undundund), das Essen war gut und man wurde satt (und meistens leider mehr als das, weil zu viele leckere Sachen vorhanden waren). Das Salatbuffet war sehr gut, frisch und lecker. M.E. hat man sich insgesamt zu sehr auf die europäischen Gäste eingestellt und zu wenig landestypische Gerichte gekocht. Dies ist natürlich sehr subjektiv und viele Gäste wollen eben genau das essen, was sie von zu Hause kennen. An einem Abend gab es ein großes Strand-Essen mit Barbecue, für welches die gesamte Restauranteinrichtung unten den Sternenhimmel verlagert wurde. Das Frühstück war gut, wenn auch qualitativ nicht herausragend (Toastbrot, Marmelade, Omlette, Crêpes, Waffeln, frisches Obst Säfte, Kaffee, Tee). Interessant waren in jedem Fall die Kellner. Die Strukturen und Hierarchien blieben zumindest uns und anderen verborgen. Man bekommt zunächst einen festen Tisch und Kellner zugeteilt. Die Kellner sind jedoch nicht für einen bestimmten Bereich zuständig, sondern immer für ein paar Tische über das ganze Restaurant verteilt. Dies kann zu leichten Stresssituationen und Problemen für die Kellner führen. Unser Kellner war offensichtlich noch nicht sehr einflussreich und wir mussten unseren Tisch nach ein paar Abenden zugunsten eines anderen Kellners und dessen Gäste räumen und bekamen einen Tisch in einer "schlechteren" Ecke. Auch die Freundlichkeit der Kellner ist durchaus noch verbesserungsfähig. Die Getränkepreise sind nicht übermäßig hoch (Cola 2,50$, Bier 3$, Wasser 3,30$, Saft 2,50$ - jeweils plus 10% Service Charge).

• Gut
  • Der Service war mehr als zufriedenstellend. Das Englisch der Bediensteten ist zwar nicht perfekt, aber man kann sich damit verständigen - sofern man nur deutsch spricht, dürfte es schon recht schwierig werden. Der Empfang nach unserer Ankunft war sehr freundlich und wenn man Bediensteten auf der Insel begegnete, grüßten diese auch sehr freundlich. Bei Problemen wurde umgehend Abhilfe geschaffen. Die Zimmerreinigung war wirklich perfekt, alles war sehr sauber und wir haben uns sehr wohl gefühlt. Negativ anzumerken ist, dass die Insel offensichtlich permanent überbucht ist. Um dies in den Griff zu bekommen, wurde (wohl Anfang des Jahres) ein 10 Zimmer-"Gartenbungalow" über zwei Etagen gebaut, in dem die überbuchten Gäste "zwischengeparkt" werden. Wir waren hiervon nicht betroffen (was sehr wahrscheinlich darauf zurückzuführen sein dürfte, dass wir nur 8 Nächte dort waren und vorher ein Fax geschickt haben, in dem wir mitgeteilt haben, in welchen Bungalows wir wohnen möchten und in welchen nicht) und können dies somit nur vom Hörensagen berichten. Ein Neckermann-Reiseleiter war auf einer Nachbarinsel erreichbar, ebenso ein Arzt. Beides haben wir glücklicherweies nicht in Anspruch nehmen müssen.

• Die Anreise mit dem Wasserflugzeug (ca. 30 min. - 99 km) war spannend und man hat einen wunderschönen Blick auf andere Inseln und beim Anflug auch auf Angaga. Ein Tagesausflug nach Male wird aufgrund der Entfernung zwar nicht angeboten, aber man kann neben den Tauchgängen Ausflüge zu anderen Inseln machen (z.B. Hilton), eine Sonnenuntergangsbootstour und einen Schnorchelausflug. Während unseres Aufenthaltes wurde an einem Abend Live-Musik gespielt. Ansonsten ist die Bar bis Mitternacht geöffnet, sie bietet auch Cocktails an. Im Inselshop kann man kleine Andenken und T-Shirts kaufen und sofern die Sonnencreme oder der Rasierschaum ausgeht oder man seine Schwimmbrille vergessen hat, wird man hier fündig.

• Gut

Wir waren täglich schnorcheln und haben dies sehr genossen. Allerdings sind wir Anfänger und können mangels Vergleichsinseln keine wirkliche Bewertung abgeben. Wir fanden die Fischwelt faszinierend und bunt und haben viel gesehen (auch Wasserschildköten, Rochen, Moränen). Herrlich waren aus unserer Sicht die kurzen Wege, so dass man zwar von der Lagunenseite der Insel nur ca. 3 min. laufen musste, bis man beim Hausriff war.

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:1 Woche im März 2006
    Vorname:Petra