Wolfgang (56-60)
Verreist als Paar • August 2010 • 2 Wochen • Strand
Traumhafte Lage aber nichts für Kleinkinder

Das Hotel liegt direkt am Felsstrand in Brna, einem kleinen Ort auf der Insel Korcula. Es ist eine kleinere Anlage, die häufig von Kroaten, Italienern, Österreichern und Deutschen aus dem bayerischen Raum (wegen der Anfahrt) besucht wird. Es ist über Pauschal-Reiseanbieter zum Teil sehr günstig auch mit Flug buchbar, allerdings liegt der nächste Flughafen südlich von Dubrovnik. Das sind zwar "nur" ca. 100 km Entfernung, für die man allerdings sehr leicht 3-4 Stunden Fahrt einkalkulieren muss. Die meisten Gäste haben Vollpension oder Vollpension-Plus (ein zusätzliches Getränk zu Mittag- und Abendessen) gebucht. Nach unserer Erfahrung lohnt es sich eher, diese Getränke im Hotel zu kaufen, weil man sonst eine schlechtere Qualität (z.B. an Wein) vorgesetzt bekommt. Wenn man das Hotel insgesamt bewerten möchte, so muss man auch berücksichtigen, dass hier das Preis-Leistungs-Verhältnis noch sehr gut ist - auch in der Hauptsaison. Allerdings darf man nicht den Fehler machen, das Hotel direkt im Internet zu buchen. Preisgünstiger sind deutsche Reiseveranstalter / Holidaycheck benutzen!

• Gut
  • Die Größe der Zimmer ist ausreichend, allerdings auch deshalb, weil sehr kleine Betten verwendet werden. Ich denke, dass große Personen hier ein Problem haben. Ausgestattet sind die Zimmer mit einer einfach zu bedienenden und gut funktionierenden Klimaanlage, einem kleinen Kühlschrank, einem gebührenfreien Safe, einem Telefon und einem Fernseher mit sehr vielen deutschen Programmen. Das Badezimmer hat einen gut funktionierenden Föhn und einen Schmink-Spiegel. Alle Zimmer haben Fenster und Balkon zum Meer hin.

• Schlecht
  • Es gibt einen einfachen Speisesaal (er erinnerte mich irgendwie an die Kantine meines Arbeitgebers), in dem Frühstück, Mittagessen und Abendessen an einer Buffet-Theke ausgegeben werden. Das Frühstück ist recht gut und reichhaltig, allerdings darf man kein Kaffee-Trinker sein. Wir sind beide recht genügsam, aber dieses braune Getränk aus dem Hotel ist schlicht und einfach ungenießbar. Da wir aus anderen Bewertungen schon vorgewarnt waren, hatten wir uns einen kleinen Wasserkocher, einen Filter mit Filtertüten und heimischen Kaffee mitgebracht. So kam jeden morgen die eigene Kaffeekanne auf den Tisch - Tag gerettet! Mittag- und Abendessen unterscheiden sich nur unwesentlich. Es gibt eigentlich immer tiefgefrorene Erbsen, Bohnen, Rosenkohl, Blumenkohl / Brokoli, Möhren und Spinat in salzlosem Wasser erhitzt. Dazu gab es verschiedene Sorten Fleisch oder Fisch, eine Auswahl an Salaten und Fertigsoßen, Nudeln mit Tomatensoße (für die Kinder) und - falls nicht gerade ausgegangen - Pommes. Der Koch in diesem Hotel weigerte sich jedoch strikt, irgendwelche Gewürze zu benutzen. Schade eigentlich. Denn die kroatische Küche ist zwar einfach, aber schmackhaft. An Nachtisch wurde viel Obst angeboten, dazu Fertig Joghurt-Becher, häufig Kuchen und manchmal auch ein Pudding.

• Schlecht
  • Das Personal in diesem Hotel spricht und versteht eigentlich durchgängig Englisch und Italienisch. Deutsch dagegen sehr wenig. Dies ist für Kroatien, in dem ansonsten sehr viel Deutsch gesprochen wird, ungewöhnlich. Was den Bereich "Service" angeht, hatten wir den Eindruck, dass noch viel Potenzial besteht sich zu verbessern. Das beginnt bei den vier stets leer stehenden Tischen auf der Veranda vor dem Speisesaal, die für a la Carte Gäste reserviert werden (wir haben in 10 Tagen allerdings keinen einzigen gesehen). Weiter geht es damit, dass Tische nach den ersten Gästen nicht mehr neu eingedeckt werden und man / frau zwischen Essensresten sitzt. Wohl ein Grund dafür, dass die Schlacht am (meistens kalten) Buffet nach einer Stunde geschlagen ist. Es kann auch schon mal sein, dass man kurz vor dem Nachtisch erst seine Getränke bekommt. Und die Zimmerreinigung ist ein ganz besonderes Kapitel: In zehn Tagen wurden nicht einmal die Bettlaken erneuert, dafür aber jeden Tag alle Handtücher. Der Zahnpasta-Fleck auf der Ablage blickte uns auch nach zehn Tagen immer noch strahlen weiß an. Ich vermute, es liegt an fehlender Zeit: eine Putzfrau für das ganze Haus ist einfach zu wenig. Die Rezeption versuchte vergeblich Nadel und Faden für einen abgefallenen Knopf zu beschaffen (wahrscheinlich hat dieser Wunsch einfach nur gestört). So etwas bekommt man eigentlich standardmäßig in einem 4-Sterne Haus.

• Gut
  • Bedingt durch die sehr einsame Lage des Hotels ist ein Auto vor Ort dringend notwendig. Alle Gäste, die ohne Auto dort waren, haben darüber geklagt, dass sie wenig oder nichts unternehmen konnten. In unregelmäßigen Abständen finden deshalb abends am Pool folkloristische Auftritte von kroatischen Orchestern oder Tanzgruppen statt - zumindest im August. Ansonsten hat man einfach nur Ruhe und das Meer vor der Tür. Wie üblich in Kroatien gibt es Beton-Plattformen und Leitern, die ins Meer gehen. Aber Achtung: Das Meer fällt sehr steil ab, deshalb ist das Baden für Nichtschwimmer und Kleinkinder recht gefährlich! Diese wunderschöne Bucht wird auch von vielen Booten und Schiffen gerne besucht (sie fahren einmal rein und dann wieder raus - Sightseeing per Boot). Das bedeutet, dass man bei offenem Fenster (alle Zimmer liegen zum Meer hin) morgens auch schon mal von einem knatternden Motor geweckt wird.

• Sehr schlecht

Es existiert ein winziger Pool auf der sehr sonnigen Terrasse. Die Liegen um den Pool werden schon morgens vor 7 Uhr mit Handtüchern belegt! Wir haben dieses Angebot nicht benutzt.

Dauer:2 Wochen im August 2010
    Vorname:Wolfgang