Anke (31-35)
Verreist als Familie • August 2007 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Im Hotel finden umfangreiche Renovierungsarbeiten statt. Es wird im Dezember 2011 neu eröffnet (Quelle: Eigentümer)
Sehr familienfreundlich, tolle Saunalandschaft

Das Almhotel Hochhäderich - ein recht großer Familienbetrieb mit Hotel, Restaurant, Gästehaus, Ferienheim, Skiliften, Skischule, u. v.m.- entspricht unserer Meinung nach voll und ganz einem 3-Sterne-Hotel in Österreich. Der Saunalandschaft geben wir sogar mindestens 4 Sterne!!! Die schönen Zimmer - wir wohnten in einem Familienzimmer mit Balkon in der 1. Etage im Haupthaus - sind hell, freundlich und modern eingerichtet, sauber, gepflegt und sehr geräumig. Sie verfügen über Dusche, separates WC, Fön, Telefon, TV, Couch + Sessel, Kleiderschrank + Regal, Doppelbett und Aufbettungsmöglichkeiten für bis zu 4 Kinder je nach Alter. Mit dem Fahrstuhl oder über die Treppe erreicht man schnell und unkompliziert (auch mit Kinderwagen) das Restaurant für die Hotelgäste (Frühstück + Abendessen), die große Bar, das daneben liegende SB-Restaurant für Tagesgäste mit großer Außenterasse und einmalig großem Kinderspielplatz!!! (warme Küche 11 - 17 Uhr), die Hotelrezeption mit Kamin- und Lesezimmer, ein Spielzimmer, die wunderschöne Saunalandschaft, den Skikeller und die Tiefgarage. Im gegenüber liegenden Gästehaus befinden sich auch Appartements, die wir allerdings nicht gesehen haben. Die Gästestruktur reichte aufgrund der Größe des Hotels von jungen Familien mit Kindern über Paare jeden Alters bis hin zu größeren Busgruppen; trotzdem blieb es immer familiär, was uns sehr gut gefiel! Sehr schön auch schon mit kleinen Kindern: leichte Wanderung zur Kräuteralp und nebenliegender Hörmoosalp mit Spielplatz und Streichelzoo, Einkehr bei herrlicher Käsesuppe und Rückweg über die Hochwiesalp.

• Das Familienzimmer habe ich bereits unter "Hotel allgemein" beschrieben. Die normalen Doppelzimmer sind zwar etwas kleiner (ohne Bettcouch), aber dennoch sehr geräumig und ebenfalls mit separatem WC. Frische Handtücher gibt es täglich, Bettwäsche glaube ich 2 x pro Woche. Das TV war leider etwas klein. Insgesamt würde ich auf jeden Fall das Haupthaus empfehlen, da es schön und modern eingerichtet ist und man alle Einrichtungen schnell und unkompliziert erreicht.

• Gut
  • Im hellen und freundlich eingerichteten Restaurant für die Hotelgäste gab es das Frühstücksbuffet von 8 -10 Uhr: von verschiedenen Wurst- und (Bregenzer)Käsesorten über Marmelade, Honig, Nutella, von verschiedenen Müslisorten über selbstgemachten Joghurt über Obstsalat und frisches Obst und Gemüse, von Brötchen und verschiedenen Brotsorten über selbstgebackenen Kuchen bis hin zu Frühstückseier, Saft, Milch und reichlich Kaffee (1 Kanne auf jedem Tisch) und was weiß ich nicht alles... Abends gab es immer ein 4-gängiges Menue mit Salaten, Suppe, abwechslungsreichem, z. T. landestypischem Hauptgericht und Nachspeise. Sonderwünsche wurden auch hier gerne erfüllt, Nachschlag für Hungrige gab's immer. Getränkepreise sind angemessen (0, 5 l Apfelschorle 3, 20 Euro). Das SB-Restaurant (vor allem landestypische Speisen) mit Aussenterasse, das von 11 - 17 Uhr auch für Tagesgäste offen ist, haben wir selten genutzt, aber eins steht fest: der hausgemachte Kaiserschmarren ist superlecker!!!

• Gut
  • Das gesamte Personal war freundlich, hilfsbereit und kompetent. Zimmerservice gab es täglich, frische Handtücher immer reichlich. Essen und Getränke waren schnell am Tisch, Sonderwünsche (z. B. für die Kleinen) wurden prompt erfüllt. Check-In und Check-Out-Zeiten wurden je nach Hotelauslastung sehr großzügig gehalten. Besonders hervorheben möchte ich, dass die Sauna selbst nur für eine Person angestellt wurde und man uns nach dem Abendessen fragte, ob wir noch in die Bar möchten, obwohl wir die einzigsten gewesen wären!!! Und es war immer Zeit für einen kleinen Plausch - deswegen: sehr familiär. Toll für Kinder ist der für ein Hotel einmalige und riesige Spielplatz auf der Außenterasse mit Trampolin, Röhrenrutsche, Kletterturm, Schaukeln, Bobbycars, u. v. v. m. Wir Eltern konnten hier gemütlich sitzen, etwas essen und trinken, und hatten die Kleinen im Blick. Wenn größere Gruppen im Hotel untergebracht waren, gab es abends noch ein musikalisches (regionales) Programm in der Bar; so hatten wir in unserer Urlaubswoche auch abends mal Abwechslung. Stimmung!!! Ansonsten muß ich sagen, haben wir die Ruhe sehr genossen! Informationen zur Umgebung und zu Wanderungen gibt es im Hotel reichlich, als kleines Highlight wurde mit den Hotelgästen eine Fackelwanderung gemacht. Leihbademäntel waren in unserer Pauschale inkludiert, ebenso 2 x Hydrojetmassage (sehr schön!!!) oder Solarium. Die Sauna konnte von 14 - 18 Uhr genutzt werden (auch diese Zeiten wurden sehr großzügig gehalten), montags ausserdem von 20 - 22 Uhr. Im gemütlichen Kaminzimmer gab es jede Menge Bücher oder auch Spiele zum Ausleihen. Also wem's hier nicht gefällt, der ist selber schuld!!!

• Gut
  • Das Almhotel liegt ruhig und abseits jeden Trubels am Ende einer Bergstrasse, aber inmitten eines schönen Wander- und Schigebietes an der Grenze Vorarlberg/Allgäu. Von hier aus kann man direkt los marschieren, vor allem leichte (kinderwagengeeignete!!!) und mittlere Wanderungen mit einigen Einkehrmöglichkeiten finden sich zahlreiche. Besonders schön für Kinder ist der nahe gelegene Erlebnispfad mit viel Action aber auch Wissenswertem über das Hochmoor und seine Flora und Fauna. Mit dem Auto können Hotelgäste sowohl direkt vor dem Hotel, als auch in der Tiefgarage frei parken (ansonsten 3,- Euro). Ebenso hält hier der Linienbus, den man mit der Bregenzer-Wald-Card sogar kostenlos nutzen kann. Nächstgelegener Ort (ca. 10 Autominuten) ist Hittisau; hier findet man Einkaufs- und Einkehrmöglichkeiten, Museen, Freizeitangebote wie z. B. das Schwimmbad oder den Wasserwanderweg; im Sommer gibt es jeden Mittwochabend den "Feierabend", ein kleines Dorffest mit viel Musik. Den berühmten Bregenzerwald-Käse bekommt man sowie in den umliegenden Ortschaften auch im Hotel zu kaufen.

• Wellness
    • Sport

Wie schon beschrieben: die Saunalandschaft ist traumhaft. Finnische Sauna, Sanarium, Infrarotkabine, Dampfbad, Duschen, Vitalduschen, Wellnessliegen, Ruheraum, Teeecke, Solarium, Hydrojetmassage....das verdient auf jeden Fall einen Stern extra! Ebenso der Aussenbereich für Kinder und die angebotene Fackelwanderung. Eine Internetstation findet man an der Rezeption, ebenso kann man das eigene Laptop auf dem Zimmer mit WLan nutzen. Zum Schigebiet können wir wenig sagen, erscheint auf jeden Fall ein kleines aber feines Familienschigebiet zu sein.

Dauer:1 Woche im August 2007
    Reisegrund:Wandern und Wellness