Kerstin (19-25)
Verreist als Paar • August 2007 • 2 Wochen • StrandToller Strand aber schreckliches Essen!

Gut

Ich war Ende August 2007 mit meinem Freund im Palma Real. Ich versuche mich mal, kurz und informativ zu halten. Die gepflegte und relativ große Hotelanlage besteht aus drei Gebäuden und hat 4 Sterne, was in Deutschland aber eher 3 Sternen entsprechen würde. Es gab vorwiegend Deutsche, Kanadier und Engländer, soweit wir das mitbekommen haben. Überraschenderweise waren auch viele junge Erwachsene dort. Bitte keine Zigarren etc. vom Schwarzmarkt kaufen, da diese oft nur aus Bananenblättern etc. hergestellt werden. Rum und v. a. Zigarren sind im Duty Free Shop am Flughafen billiger zu erwerben als in den Geschäften. Immer früh zum Essen kommen! Da ist es am saubersten und am wenigsten los!

• Gut
  • Die Zimmer sehen von der Ausstattung alle gleich aus (ganz hübsch). Die Zimmer und Balkone im Erdgeschoss und im 1. OG sind etwas größer als die anderen Zimmer. Doch vom Erdgeschoss aus kann man direkt von der Terassentür aus auf das Bett schauen, so dass die Privatsphähre etwas eingeschränkt ist, es sei denn man zieht den ganzen Tag lang die Gardinen zu und macht das Licht an. Daher sollte man (wie wir) hartnäckig sein und ein Zimmer im 1. OG mit Blick auf den Pool oder aufs Meer verlangen.

• Sehr schlecht
  • Klar, man ist auf Kuba und kann nicht viel vom Essen erwarten. Doch es ist bewundernswert, wie man - selbst bei den einfachsten Gerichten wie Pfannkuchen oder Kartoffeln - noch Fehler machen kann. Uns hat das Buffet überhaupt nicht geschmeckt. Ich bin jeden Tag auf Pommes ausgewichen, die waren ok, genauso wie das Frühstück. Das Essen an der Snackbar, beim Chinesen und beim Italiener fand ich besser als beim Buffet. Zum Italiener und zu der Snackbar am Hotel oder am Strand kann man jederzeit gehen, beim Chinesen muss man vorher an der Rezeption einen Tisch reservieren. Wer keine Sojasoße mag, sollte den Reis ohne Soße bestellen.

• Gut
  • Das Personal an der Rezeption konnte englisch, manche konnten sogar deutsch. Die Zimmermädchen waren sehr sauber. Wie überall gibt es freundliches und unfreundliches Personal. Gibt man den Leuten Trinkgeld, sind sie freundlicher. Der Check-In verlief schnell und problemos.

• Von der Rezeption aus sind es zum Strand 200 m. Die Transferzeit zum Flughafen beträgt etwa 30 Minuten. Der Strand ist super! Das Wasser türkisblau und total sauber und klar!! Touren Varadero: Varadero ist ein reiner Touristenort und hat wenig mit Kuba zu tun. Es reicht, für 5 Peso (ca. 4 €) eine Tageskarte für den Doppeldeckerbus zu kaufen und ein bisschen durch die Stadt zu fahren. Souveniers kauft man am besten auf dem Markt in der 15. Straße. Der soll um einiges günstiger sein als der Markt in Havanna. Havanna: Wenn man schon einmal auf Kuba ist, sollte man auch Havanna besuchen (aber bitte nicht ZU viel erwarten). Die Havannatour mit Führung kostet 62 Peso (~51 €). Ohne Führung erhält man den Transfer für 40 Peso (~33 €). Unsere Reiseleiterin ging mit uns 3x zu Bars/Kneipen und in einen Zigarren- und Rumladen und empfohl uns immer, dort etwas zu kaufen. Es war unschwer zu erkennen, dass sie Provision erhält. Tauchen: Im Hotel gibt es einen Tauchlehrer von der 5 Min. entfernten Tauchschule. Auch ohne Tauchschein kann man an einem Tauchausflug teilnehmen, nachdem man eine Übungsstunde im Pool erhlten hat. Unser Ausflug ging zur Schweinebucht an Karibik (Der angeblich beste Ausflug). 1x Tauchen (ca. 45 Min.) kostet 50 Peso (~42 €), 2x Tauchen kostet 70 Peso (~58 €). Das Mittagessen kostet noch einmal ohne Getränke 10 Euro, was wir anschließend bereut haben. Besser Snacks selber mitnehmen! 3-Städte-Tour: Tour vom Norden Kubas in den Süden, bei der man durch viele kleine Dörfer fährt und das Landleben in Kuba sehen kann. Sie enthält einen Aufenthalt in Santa Clara (Mausoleum und Museum von Che Guevara), 30 Minuten Fotopause in Cienfuegos und 1, 5 Stunden Aufenthalt in Trinidad (30 Min. Essen und 1 Stunde Führung). UNBEDINGT ohne Stadtführung buchen!! Man zahlt dann statt 89 Pesos (×74 €) nur 40 Pesos (×33 €) und erhält genau dieselbe Führung, nur ohne Mittagessen und 1-stündige Stadtführung durch Trinidad, die man sich genauso gut auf eigene Faust anschauen kann, da es dort nicht viel zu sehen gibt. Bitte nicht zu viel von dieser Stadt erwarten!

• Gut

Animation gab es Freitag nachmittags am Pool, manchmal um 20. 30 Uhr in der Lobby und täglich um 21. 45 im Animationszelt. Am Strand wurden Tanzkurse, Volleyball und Spanisch-Unterricht angeboten.

Kinder:Keine Kinder
    Dauer:2 Wochen im August 2007