Karsten & Jeannette (31-35)
Verreist als Paar • Dezember 2005 • 2 Wochen • StrandEnttäuschendes Hotel

Eher schlecht

Große Hotelanlage mit vielen Zimmern. Die Zimmer sind durch einen langen Flur verbunden, welcher sehr hellhörig ist. Je nachdem wann und wer diesen Flur überquert bzw. die Metalltür zuschlägt oder auch an der Bar sitzt, kann die Nacht vorbei sein. Die Gäste waren überwiegend Kanadier, vom Alter her bunt gemischt. Wir waren 1999 schonmal in Varadero (Punta Arena, direkt am Anfang gelegen) und haben die Leute dort anders erlebt. Das Palma Real gab es damals noch nicht. Wir lernten in unserem jetzigen Urlaub dort Gäste kennen, welche 2001 im Palma Real waren. Auch diese waren der Meinung, dass dieses Hotel um 100 Prozent sich verschlechtert hat. Das können wir zwar nicht beurteilen, aber auch für uns machte es einen sehr schlechten Eindruck. Wir werden gerne wieder nach Kuba (Punta Arena) kommen, aber nicht mehr in das Hotel. Empfehlen können wir eine Havanna-Tour. Diese haben wir zu viert mit einem Taxi gemacht und dafür 130,00 EUR bezahlt. Der Taxifahrer holt einen vom Hotel ab und fährt dorthin, wo man sein möchte oder bleiben möchte. Weiterhin haben wir die Discovery-Tour gemacht, welche auch sehr gut war. Der Preis war zwar heftig (75,00 EUR), aber es war okay. Bezahlt mit Visa-Karte - egal was euch die Reiseleitung sagt. Wir haben die Tour für eine Person mit Visa bezahlt und durch den geringen Dollarkurs wurden uns 63,00 EUR abgebucht. Ansonsten Euro mitnehmen, Dollar sind derzeit schlecht im Kurs und werden nicht gerne genommen. Weiterhin haben wir mit dem Handy telefoniert und für insgesamt 10 Minuten 18,00 EUR bezahlt.

• Die Zimmer waren groß, sehr geräumig, genügend Platz für alle Sachen. Diese wurden täglich gut gereinigt. Eine Minibar gab es nicht, einen Kühlschrank auch nicht, aber dafür einen Balkon. Durch den Flur waren die Zimmer sehr hellhörig und teilweise sehr laut. die Bettwäsche wurde alle paar Tage gewechselt und die Handtücher täglich. Die Putzfrau war sehr freundlich.

• Schlecht
  • Es gab ein Hauptrestaurant, eine Pizzeria, ein chinesisches Restaurant und ein Grillrestaurant. Beim chinesischen Restaurant und beim Grillrestaurant musste man reservieren. Wir haben oben schon einiges dazu ausgeführt. Weiterhin gab es eine Hauptbar und zwei Bars in den Nebengebäuden. In den Nebengebäuden waren die Bar's sehr pünktlich geschlossen. Man stand des öfteren ohne Getränke da. 23 Uhr sollte die Bar schließen - 22 Uhr wurden alle Getränke abgeräumt. Also Hygiene im Buffetrestaurant konnte man nicht erwarten. Die Teller waren oft dreckig oder keine dar. Das Essen sah oft sehr unappetittlich aus und war sehr, sehr eintönig.

• Schlecht
  • Die Hotelangestellten sind überwiegend bequem, ja nicht zuviel bewegen. Wenn man nicht pünktlich beim Frühstück ist, dann hat man einen absolut dreckigen Tisch, welcher nicht abgeräumt ist und auch nicht abgeräumt wird. Das kann man dann selber machen. Fast genauso schlimm ist es beim Mittag bzw. Abendessen. Auch Trinkgeld bringt da nicht viel. Man musste dem Kellner schon persönlich etwas sagen, bevor sich dieser bewegt hat - und das nicht im Guten. Der Service ist insgesamt katastrophal und wir fragen uns, woher dieses Hotel die 4 Sterne hat. In der Pizzeria (Kellnerin Soley) und im chinesischen Restaurant erlebt man das gesamte Gegenteil - freundlich, ein nettes Wort, flink und schnell. Beim Check-In wurde einem die Zimmerkarte in die Hand gedrückt - man konnte suchen und suchen... Im Pool war eine Woche ein Scheinwerfer defekt, der schwam locker und flockig am Rand herum. Die dafür zuständigen Servicemitarbeiter übersahen dieses gerne.

• Gut
  • Das Hotel liegt im Herzen von Varadero, man kann alles gut zu Fuss erreichen und erkunden. Zum Strand muss man eine Straße überqueren, ca. 5 Minuten Fussweg. Der Transfer vom und zum Flughafen beträgt 40 Minuten, da das Hotel nie direkt angefahren wird. In der Nähe sind mehrere Bars und eine Diskothek. Die Disco gehört zum Hotel. Weiterhin sind in Varadero auch noch mehrere Diskos, welche man unbedingt besuchen sollte. Die Disco La Rumba können wir nur wärmstens empfehlen (15,00 EUR Eintritt = alle Getränke inclusive / Einheimische bezahlen wohl nur 10,00 EUR Eintritt). Die Fahrt mit dem Taxi kostet 5,00 EUR (Festpreis). Ansonsten ist die Hotelumgebung okay, kann man nicht mehr zu sagen.

• Sehr schlecht

Die Animateure hielten ihre Mittagsschläfchen, feilten sich ihre Fingernägel und genossen die Sonne. Internetzugang war defekt, Tag für Tag... Die Abendunterhaltung betrug ca. 1/2 Stunde, war auch nich berauschend. Am Strand gab es nicht genug Liegen, diese waren teilweise kaputt. Die zuständigen Service-Mitarbeiter am Strand waren oft nicht bereit, die entsprechenden Sportgeräte (wie Surfbrett, Kanu, Trettboot) rauszuräumen bzw. wollte man uns kein Kanu geben mit dem Hinweis, dass die Wellen zu hochen seien (hohe Wellen konnten wir nicht finden). Der beiden Pools waren schön, aber eiskalt... boh...

Kinder:Keine Kinder
    Dauer:2 Wochen im Dezember 2005