- Zustand des HotelsGut
- Allgemeine SauberkeitSehr gut
da mir die bewertungen anderer bei der buchung sehr geholfen haben, gebe ich gerne hier meine eindrücke bekannt. das "palma real" ist ein 4-sterne-hotel, das keinen vergleich mit anderen häusern dieser kategorie zu scheuen braucht, im gegenteil: was hier tag und nacht geputzt, geweißelt und repariert wird, habe ich bisher noch nirgendwo erlebt. blitzblanke zimmer und wege - freundliches und immer lächelndes personal - tolles show-programm abends - der nahe hotelstrand gepflegt und gemütlich. die verpflegung ist - für kubanische verhältnisse - wirklich vom feinsten. unserer bitte nach zimmertausch (vom hinteren haus an der straße ins ruhigere haus am pool) wurde innerhalb von zwei tagen problemlos entsprochen - trinkgeld gab's erst nachher). bei unserer tourenplanung hatten wir außerdem das glück, einen einheimischen reiseleiter als begleiter für drei tagesfahrten mit einem leihauto zu gewinnen. wir haben daher wirklich viele eindrücke über land und leute gewinnen können. wer gruppenausflüge per bus nicht mag und mit dem raren "touristisch-öffentlichen" busangebot (es ist den fahrern von "kubanisch-einheimischen" bussen nämlich nicht erlaubt, touristen mitzunehmen) nicht klarkommt, sollte die auto-variante ins auge fassen. ein einheimischer fahrer und begleiter ist allein deshalb empfehlenswert, weil es im ganzen land kaum beschilderungen gibt. kreuzungen und abzweigungen sind in den dörfern teilweise so versteckt angelegt, dass wir sie alleine nie und nimmer gefunden hätten. dafür haben wir sehr vieles gesehen, das ein tourist im rahmen eines busauflugs niemals zu sehen bekommt. wir können nur sagen: dieses land ist atemberaubend schön und landschaftlich sehr vielfältig. die menschen sind sehr arm und lächeln trotzdem immer freundlich. sie lassen sich gerne fotografieren, plaudern mit einem und sind rund um ihre häuser immer fleißig am "werkeln". faszinierend sind auch die vielen gefährte, die einem unterkommen: ochsenkarren, rikschas, oldtimer (chevrolets, ladas, fords) in massen, traktoren, zu sogenannten "kamelbussen" umgebaute trucks, pferdekutschen, fahrräder und moped-taxis. pferde, ziegen, kühe, schweine, hunde und katzen bevölkern neben den vielen menschen die straßen. zu kaufen gibt es nicht viel: die im hotel im übermaß vorhandenen bananen und orangen sowie fisch, käse und wurst sind im kubanischen alltag kaum bezahlbarer luxus. sobald kuba irgendwann mal "aufmacht", wäre es die wahre "perle" der karibik (vergleichbar mit äthiopien in afrika), die sich für uns europäer zu entdecken mehr als lohnen würde! abschließend noch ein wichtiger hinweis für handyfonierer: entgegen der informationen im reiseführer gibt's offenbar mit kuba roaming-verträge. unser österreichisches a1-netz funktionierte von dort aus jedenfalls tadellos! und noch eine anmerkung zum preis/leistungsverhältnis: nicht nur als last-minute-zahler, sondern als fast ständige 4-stern-bucher waren mit dem gebotenen mehr als zufrieden!
- ZimmergrößeSehr gut
- SauberkeitSehr gut