Die Anlage ist wirklich super angelegt und direkter am Meer geht auch nicht. Besonders der Sonnenuntergang ist einmalig! Man kann 1a-Postkartenbilder schießen. Überall wo man hinschaute (besonders vormittags) wurde geputzt. Die Zimmergröße war ausreichend. Während unserem Urlaub waren hauptsächlich Deutsche in dem Hotel, wenige Österreicher und Holländer und ganz vereinzelt Engländer. In erster Linie Paare von jung bis alt und Familien. Für Ruhesuchende top. Für die Anlage insgesamt und die Architektur würde ich schon 5 Sterne vergeben. Abzüge gibt es von mir für das Essen und die Zimmer. Aber trotzdem würde ich mehr als 3 Sterne vergeben. Mit 3-Sterne-Standard kann man es wirklich nicht vergleichen! Im Großen und Ganzen aber Mängel über die man hinwegsehen konnte, angesichts der kurzen Öffnungsdauer und des Preises (außer man fährt in den Urlaub, um Mängel zu finden). Wie soll auch nach 4 oder 8 Wochen alles rund laufen? Weiterempfehlung ja, da kein Nervenzusammenbruch in 10 Tagen!
Wir hatten ein Doppelzimmer gebucht, mit Blick auf den Pool. Für 2 Personen ist die Zimmergröße gerade noch so ausreichend. Die Einrichtung ist ok, bei 5 Sternen könnte es ein bisschen wohnlicher sein, z. B. etwas mehr Deko wie Bilder, Vasen, Lampen (aber bevor Gäste dies mitgehen lassen…). Die Lösung mit dem offenen Bad ist mal was anderes, aber insgesamt stimmt es schon, dass beim Duschen ab und an das Wasser am Boden stand. Aber ich finde es besser, wenn WC (mit Fenster) und Dusche räumlich abgetrennt sind, zumindest besser als Badewanne mit Duschvorhang (kann ich gar nicht leiden). Badewanne haben wir nicht genutzt, auch das Fenster mit dem Rollo ist eigentlich nur Spielerei, was keiner braucht. Die Terrassengröße war ok, Bestuhlung auch (zumindest keine Plastikstühle/ -tisch). Der TV hatte 2 deutsche Programme (ARD und ZDF). Aber wer braucht den schon im Urlaub. Safe und Kühlschrank vorhanden (dieser wird aber nur bei ultra all inclusive gefüllt). Darüber hinaus hatten wir die 10 Tage immer warmes Wasser, keinen Stromausfall und keine Probleme mit der Klospülung, lief alles einwandfrei. Keine Kaffeemaschine oder Wasserkocher. Wofür auch? Safe und Telefon vorhanden. Amenities wie Duschgel, Bodylotion, Seife, Wattestäbchen, Duschhaube, ein kleines Handtuch waren vorhanden und wurden auch „nachgefüllt“. Den Föhn in Urlaubshotels kann man meiner Meinung nach sowieso nie benutzen („Turbo-Booster“, die die Haare sowieso nie trocknen). Klimaanlage ist ja sowieso Standard. Die „Schrankwand“ fand ich bereits bei 2 Personen sehr klein. Man konnte nicht alle Kleider bequem unterbringen. Für 5 Sterne hat mir gefehlt: Bademantel und Pantoffeln.
Hauptrestaurant, Fischtaverne (nicht genutzt), Sail-in Bar, Snackbar, Lobbybar, Deck-Bar (nur einmal kurz genutzt). Frühstück, Mittagessen sowie Abendessen wurden im Hauptrestraurant eingenommen. Die Sauberkeit im Restaurant war ok, im Außenbereich hätte sie etwas besser sein können (teilweise beim Frühstück noch die Essensreste von abends am Boden). Liegt aber wohl auch daran, dass die Putzfrauen erst beim Frühstück angefangen haben zu putzen. Der Restaurantchef legte sehr viel Wert darauf, dass die Mitarbeiter sich um die Tische kümmern und hat sie auch ab und an unauffällig auf einige Sachen hingewiesen. Abends war der Tisch mit Stoffserviette und Besteck eingedeckt. Sehr schön ist es im Außenbereich zu sitzen und den Sonnenuntergang zu betrachten, doch bei voller Auslastung evtl. Platzprobleme zu Stoßzeiten (auch in der Sail-in Bar). Dass man die Getränke selbst holen musste, machte uns gar nichts aus, so musste man wenigstens nicht warten und konnte sich auch mehrere Getränke holen. Dass die Getränke tagsüber in Plastikbechern abgefüllt werden mussten, war mir eigentlich egal, da ich immer meine Flasche vollgefüllt habe. Wenn jedoch Scherben herumliegen und sich jemand verletzen würde, wäre das Geschreie auch groß. Einzige Alternative sind Hartplastikbecher (müssen dann halt gespült werden, kommt ja evtl. noch…) Einen Dresscode fand man im Restaurant nicht. Das fand ich besonders abends schade, dass sich in erster Linie die männlichen Gäste sogar in Badeshorts und –schlappen ins Restaurant getraut haben. Das ist auch nicht das Niveau von 5 Sternen! Darüber hinaus fand ich durchaus ekelig, dass sich manche Gäste in Bikini und Badehose sonnencremeverschwitzt auf die Stühle an die Snackbar gesetzt haben, ohne ein Handtuch unterzulegen. Pfui! Solches sind die Gäste, die wahrscheinlich am meisten zu motzen haben! Wer im Glashaus sitzt… Extra zum Geburtstag: Überraschungstorte! Frühstück: (7.00 – 9.30 Uhr) Das Frühstück fand ich persönlich nicht so toll, da mir die Auswahl an frischen Sachen gefehlt hat. Getränke aus dem Automaten (Café Crema, Café au lait, 2 Sorten Kakao (mit Milch oder Wasser), heißes Wasser). Ebenso die Säfte waren aus dem Automaten und beides schmeckte natürlich dementsprechend. Darüber hinaus hätte die Auswahl an Brot/ Brötchen besser sein können. 1 Sorte helles Brötchen/ Baguette, 1 Sorte dunkles Brötchen/ Baguette, 1 Sorte Toast und meist 2 Sorten Kuchen. Keine Spur von Vollkornbrot/ -toast. Es gab Tomate, Gurke, versch. andere Salate und Saucen, 2 Sorten Wurst, 1 Sorte Käse, 3-4 Sorten Marmelade, Nutella, Honig, Butter/ Margarine und irgendwie so was wie „Erdbeerquark“. Alle möglichen Ei-Varianten (Rührei, Spiegelei, gekochtes Ei), Pfannkuchen, Bohnen, Gemüse, leckere „Kiss Laurent“, überbackene Tomaten, Kartoffeln/ Pommes, Speck, 3 Sorten Müsli/ Cornflakes mit kalter Milch, kleine Blätterteigteilchen gefüllt mit Schoko, Vanille oder Apfel, Dörrobst, Bananenchips, sowie auch frisches Obst. Leider keine Eierbecher. Mittagessen: (12.30 – 14.30 Uhr)/ Abendessen: (18.30 – 21.30 Uhr) Mittag/ Abendessen war ganz gut, man hat eigentlich immer was gefunden. Teilweise etwas fade gewürzt, aber das ist meistens so. Den chinesischen Abend hätte ich jetzt nicht unbedingt gebraucht (war sehr viel Frittiertes dabei). Man muss auch immer Bedenken, dass es sich um ein all-inclusive-Haus handelt, hier kann man das Niveau – egal ob 5 Sterne oder weniger- keinesfalls mit HP vergleichen. Das Essen war international, deshalb auch nicht nur griechisches Essen jeden Tag (wenn es so wäre, würden sich andere Gäste bestimmt auch beschweren). In Spanien gibt es auch nicht jeden Tag nur spanisches Essen. Und Pommes/ Nudeln gibt es doch meiner Meinung nach in JEDEM Hotel, auch unabhängig von der Sterneanzahl. Das Essen war manchmal etwas lauwarm, aber wie bereits im Forum zu lesen war, ist das wohl in Griechenland so. Dafür gab es dann eine Mikrowelle und gegen Ende unseres Urlaubs auch einen Tellerwärmer, wo die Teller wirklich heiß waren! Es gab Brot/ Baguette, Suppe, versch. fertige Salate, frische Salate (Gurke, Tomate, Zwiebel, Olive, Karotte, Krautsalat, Paprika, etc.) dazu versch. Saucen und Feta. Der Tzatziki war in jedem Fall sehr lecker! Meist 2 Sorten Nudeln und dazu 2-3 Saucen, Gemüse (Broccoli, Karotten, Erbsen, Leipziger Allerlei, Champignons, Spargel, Blumenkohl, etc.), Kartoffeln(-püree), Reis, Graupen, Aufläufe (Lasagne, Cannelloni, Moussaka (lecker), Pastitio), 3 Sorten Fleisch (Wechsel zw. Beef, Lamb, Pork, Chicken Duck oder Turkey), 1 Sorte Fisch, aber auch Calamari, Pommes. Einmal Garnelen bzw. auch Muscheln. Als Dessert frisches Obst (Trauben, Pfirsich, Banane, Pflaumen, Apfel, Birne, ein ein oder anderes Mal Melone) und jeden Tag versch. Cremetörtchen/ Röllchen, versch. Mousse, Eis. griechisches Buffet: (donnerstags bei der Snackbar) Salate wie oben, Gigantes, gefüllte Blätterteigtaschen, Gemüseschnitzel, gefüllte Weinblätter, überbackene Auberginen/ Zucchini und noch vieles anderes Undefinierbares, Gyros, Souvlaki, Bifteki, Grillwürste, Fisch, Pommes, Pita; als Dessert wieder Obst und diverse supersüße griechische Törtchen/ Kuchen + griechische Musik von einem Trio und dazu eine Tanztruppe die griechische Tänze aufgeführt hat. Getränke konnte man hier ohne weiteres in der Sail-in Bar oder Lobby-Bar in Gläsern holen. Tagsüber div. Sandwiches, Salate, Kuchen, Kekse in der Snackbar. Mitternachtssnack in der Sail-in Bar (z. B. Pizza, Würstchen im Blätterteig, belegte Brötchen) Getränke Snackbar: Apfelsaft, Orangensaft, Wasser (still/ mit Sprudel, Cola (light), Fanta (lemon/ orange), Kaffee (auch Tassen), Bier, Wein, Ouzo, Metaxa, Wodka, Whisky, Rum, Gin…) Getränke Hauptrestaurant (wie Snackbar außer Schnaps) Getränke sail-in Bar: wie Snackbar, außerdem Espresso, Café frappé, Irish Cream etc., Cocktails (z. B. Tequila Sunrise, Sex on the Beach, etc.), alle möglichen Longdrinks. Gegen Bezahlung natürlich Markenspirituosen, Smirnoff aber auch Pina Colada.
Das Personal im Allgemeinen war sehr freundlich. Mit Englisch kommt man sehr gut weiter, aber deutsch verstanden haben eigentlich auch alle. Mit Beschwerden bzgl. Zimmer etc. an der Rezeption am besten gleich zu Iris oder zum Manager gehen. Sie kümmert sich bestens. Mich nervt es nur immer ziemlich, dass wenn man am Anreisetag früh ankommt und das Zimmer erst nachmittags beziehen kann. Dies kann man logistisch bestimmt auch irgendwie anders lösen. Haben erlebt, dass Gäste nach uns angekommen sind und eher ihr Zimmer bekommen haben. Dies sollte halt wenigstens nach der Reihe gehen und nicht nach zugeteilter Zimmernummer. Aber das ist ein Problem in vielen Hotels. Schade. Internetnutzung empfand ich auch als zu teuer für ½ Std. 4,50 €. Unser Zimmer wurde täglich gereinigt und auch der Handtuchwechsel war täglich. Es gab noch keine Strandtücher, man musste die Tücher vom Zimmer nehmen bzw. sich von der Putzfrau eines geben lassen. Aber dies ist wohl nur, weil es noch keine Strandtücher gegeben hat. Ist halt alles etwas griechisch und keinesfalls mit deutschem Standard zu vergleichen, man muss ja nicht vom Boden essen. Am Abreisetag haben wir dann eine Suite als „Duschzimmer“ bekommen, da wir erst abends vom Bus abgeholt wurden. Es war ein Minishop vorhanden, in dem man eigentlich alles bekommen hat, was man in einem all-inclusive-Urlaub noch braucht. Von Postkarten, Briefmarken, auch dt. Zeitschriften, Souvenirs, Luftmatratzen, Badeschuhe, Getränke, Süßigkeiten, Eis, etc. Preise sind relativ günstig für Hotelverhältnisse. Öffentliche Toiletten in der Snackbar (zumindest Damen) konnten nicht abgeschlossen werden. In der Sail-in Bar ging nur 1 Toilette von 2 abzuschließen.
Wie auch hier schon alle geschrieben haben, liegt das Hotel außerhalb vom Ort Fanes, in dem aber auch nicht wirklich was los ist. Aber wer braucht bei all-inclusive auch schon groß Einkaufsmöglichkeiten- oder Unterhaltungsmöglichkeiten? Derjenige hat dies ja bereits im Voraus gewusst und sollte lieber ein Hotel in einem Touri-Ort buchen. Von Seegrasgestank haben wir auch nichts mitbekommen. Direkt am Hafen riecht es dagegen schon ein wenig danach, aber da waren wir sowieso nur einmal. Es kann zumindest nicht die Rede von Belästigung sein. Der Wind ist super. Vormittags teilweise für uns sogar etwas schwach, als es ziemlich heiß war. Aber nach dem Mittagessen wirklich einmalig, man hat es ohne Unterbrechung in der Sonne ausgehalten und musste sich nicht eins abschwitzen. Transfer wie schon genannt ca. 25 min. Fluglärm haben wir wirklich nur sehr gering wahrgenommen, ist nicht störend. Es empfiehlt sich einen Mietwagen zu nehmen und die Insel auf eigene Faust zu erkunden. Dies ist kein Problem. Infrastruktur ist auch ok, teilweise sind die Straßen wirklich super neu und gut ausgebaut.
SABOTAAAAGE!!! Die Animation haben wir nicht genutzt. So etwas brauche ich nicht im Urlaub, habe ich zu Hause genug. Aber im Allgemeinen ist sie wie überall. Darts, Wassergymnastik, normale Gymnastik, Boccia, etc. sind alles so Dinge die ich im Urlaub nicht brauche. Darüber hinaus sind die Übungen sowieso 08/15 wie sie jeder selbst genauso alleine kann. Aber das hab ich noch nirgendwo anders erlebt. Die Kinderanimation kann ich nicht bewerten, aber was wollt ihr denn? Minidisco ist doch wohl auch in jedem Hotel zu den gleichen Liedern und mit der gleichen Aufmachung. Das Hotel ist ja schließlich KEIN „Family-Hotel“. Für die Abendanimation hätte ich mir jedoch einiges anderes gewünscht. Ständig Tombola und Bingo im Wechsel. Dies war wirklich nicht sehr einfallsreich und auch die Shows wurden nur vom Team selbst vorgeführt. Darauf kann man gut und gerne verzichten! Aber die Animation war für mich selbst noch nie ausschlaggebend, ein Hotel zu buchen! Sonst haben wir nichts weiter genutzt! Es gibt 2 Pools (haben wir gar nicht genutzt, da wir nur am Meer waren). Auf der Modellzeichnung waren 4 Pools abgebildet, aber wer sich dies dann genau anschaut, merkt wohl, dass dafür irgendwie überhaupt kein Platz ist. Außerdem war der eine Pool schon nicht überfüllt, für was braucht man denn dann 4 Pools wenn man nur wenige Schritte ins Meer hat. Am Pool teilweise Holzliegen mit Rollen und Auflagen. Liegen am Strand waren ausreichend vorhanden, viele nicht besetzt. Man musste also nicht schon vor dem Frühstück Liegen reservieren. Baden im Meer ist gut möglich, auch ohne Badeschuhe. Man muss zwar erst ein paar Meter mit Kies überqueren, aber dann beginnt der Sand. Im Meer war auch immer mehr los, als im Pool. Den Sandstrand ein paar Hundert Meter weiter fand ich jetzt nicht besonders einladend. Aber wer ist da schon für die Sauberkeit zuständig, hat ja eigentlich nichts mit dem NB zu tun.
Dauer: | 2 Wochen im September 2009 |
Vorname: | Rebekka |