Alexa (31-35)
Verreist als Familie • Juni 2009 • 2 Wochen • Strand
Toller Badeurlaub - mit Kindergarten-Kind perfekt

Gut

Gleich zu Anfang: die 2 Hotels "Ali Bey Park" und "Ali Bey Club" sind in Wirklichkeit eine große Hotelanlage mit zwei spiegelgleichen, identischen Seiten. Egal, wo man gebucht hat: man kann alles nutzen und wirklich alles ist gleich! Die unterschiedlichen Namen resultieren aus früheren unterschiedlichen Verpflegungsarten (Halb-Voll-Pension oder All-inkl.), die es aber mittlerweile nicht mehr gibt (jetzt gibt es nur noch All-Inkl.). Die Hotelanlage ist sehr groß und weitläufig, das bedeutet, das man z.B. vom Aquapark bis zum Strand etwas 10 Min. unterwegs ist (Urlaubs-Schlender-Schritt). Die dürfte aber auch der weiteste Abstand sein, den es zu bewältigen gibt. Dafür verläuft sich aber auch alles und man trifft weder am Strand noch in einem der 5 Restaurants auf großes Gedränge. Wir waren Anfang bis Mitte Juni 2009 dort. Zu dieser Zeit war die Gästestruktur etwa 40% Deutsche, 40% Russen und 20% andere Nationalitäten (v.a. Türken, Franzosen). Beim Thema "Russen und ihre Urlaubseigenarten" waren wir zugegebenermaßen recht voreingenommen. Glücklicherweise hat sich aber keine unserer Befürchtungen bewahrheitet - die Russen dort waren ohne Ausnahme "unauffällig", d.h. ganz normale russische Mittelstands-Familien/Besserverdiener mit Kindern. Einzig beim Essen fiel auf, dass wirklich immer riesige Essensreste am Tisch liegen blieben (das fanden wir zwar nicht schön, hat ja aber nicht gestört). Aber ansonsten kein übermäßiger Alkohol-Genuß (die Russen hatten ja auch Kinder dabei), kein Drängeln oder ähnliches. Der Jahreszeit entsprechend waren vor allem Familien mit kleinen Kindern da. Wer ohne Kind ins Ali Bey reist, sollte schon recht kinderlieb sein... :-) Jeden Samstag ist "Gala-Abend" und alle Gäste tragen schwarz-weiße Kleidung - also entsprechendes mitnehmen!

• Schlecht
  • Wir hatten ein Doppelzimmer mit Zustellbett im Haus 25, das recht mittig in der Anlage liegt. Die Größe des Zimmers war für 3 Personen ausreichend, die Austattund zufriedenstellend (Fön, Minibar,Safe, deutsches TV, Klimaanlage, kleiner Balkon). Das Ambiente war nicht wirklich unser Geschmack, da in die Jahre gekommen, aber alles gepflegt. Der Balkon war sehr klein, reichte gerade um Badeanzüge aufzuhängen und sich einmal um die eigene Achse zu drehen. Was aber richtig schlecht war, war die Sauberkeit. Das fing schon damit an, dass wir bei unserer Anreise (gegen 22:30h) das ZUstellbett selbst überziehen mussten (wurde vergessen?). Dann ging es damit weiter, dass uns eine Flasche runterfiel und die Scherben 2 Tage danach noch nicht weg waren. Wir haben dann an der Rezeption reklamiert, daraufhin wurde gekehrt (aber nicht vollständig, unter dem Bett waren noch immer Scherben). Das Waschbecken wurde auch nur grob gereinigt und mind. jeden zweiten Tag fehlte ein Handtuch oder Duschtuch (wurde ebenfalls vergessen). Einmal war sogar gar kein Handtuch mehr da, wir reklamierten an der Rezeption, 5 Min später hatten wir wieder alle. Gute Reklamationsbearbeitung, aber leider nachlässige Zimmermädchen (übrigens trotz Trinkgeld, 5 EUR, das leider nur einen Tag hielt - aber an diesem Tag bekomen wir dann eine frische Blume...)

• Es gibt auf jeder Seite ein Hauptrestaurant und 3 Bars. Außerdem ein Restaurant am Meer (herrlicher Blick auf den Strand, das Meer und den wunderschönen Sonnenuntergang!) und eines im Aquapark. Wie schon gesagt, es kann alles genutzt werde, egal auf welcher Seite man gebucht hat. Wir hatten ein Zimmer auf der Park-Seite, sind aber gerne ins Hauptrestaurant der Club-Seite gegangen, da unser Sohn in der Open-Air-Disco (diese gibt es tatsächlich nur auf einer Seite...) zur Mini-Disco ging und es von dort aus näher war. Das Essen war qualitativ gut und in reichlicher Auswahl und schöner Deko vorhanden. Trotz der natürlich hoch frequentiereten Buffets war alles immer sehr sauber und sehr hygienisch (man sah ständig einen Mitarbeiter, der den Boden wischte oder kehrte und einen, der die Essens-Platten in Ordnung brachte). Am letzten Tag haben wir im gebühenpflichtigen A-la-carte-Restaurant (Turmrestaurant in der Mitte des Ali Beys, 10 EUR Aufpreis p.P.) gegessen. Die Aussicht dort ist grandios, vom Essen darf man sich aber nicht zu viel erwarten (es entspricht dem Buffet-Essen in den anderen Restaurants, wird aber natürlich serviert). Insgesamt war das Essen landstypisch gut und in Ordnung, aber nichts für Gourmets...

• Gut
  • Wir haben mit der Verständigung keinerlei Probleme gehabt - fast alle Mitarbeiter konnte deutsch, mit den wenigen Ausnahmen konnte man sich auf Englisch verständigen. Die Freundlichkeit des Personals war durchgängig wirklich toll! Beschwerden wurden umgehend bearbeitet (dazu komme ich noch ausführlich unter der Rubrik "Zimmer"). Was aber wirklich nervte waren die allgegenwärtigen Hotel-Fotografen, die sowohl die erwachsenen als auch die kleinen Gäste ständig anquatschten und dazu überreden wollten, für Fotos zu posen. Wir fanden z.B. das recht ärgerlich: unser Sohn (4) spielt gerade schön, da kommt so ein Fotograf, "reißt" ihn aus seinem Spiel heraus, fordert ihn auf, verschiedene Posen zu machen - und das alles ohne vorher die Eltern zu fragen, ob es überhaupt gewünscht wird. Alle anderen Mitarbeiter waren aber wirklich sehr nett, freundlich und unaufdringlich.

• Vom Flughaben Antalya bis zum Ali Bey sind wir 2 Stunden gefahren (wobei wir das letzte Hotel waren und davor ca. 6 andere angefahren haben, sonst wärs bestimmt schneller gegangen). In der Nähe das Hotels gibt es eine kleine Einkaufsstraße (etwa 15 Min. zu Fuß entfernt). Diese ist aber wirklich schrecklich! Schmutzig, verfallenen, teils Wellblech-Verkaufsstände der übelsten Art mit wirklich schlechten Fälschungen und sonstigem Kitsch. Vielleicht könnte man dort gerade noch Strandspielzeig kaufen (bestimmt billiger als im Hotel-Shop) - das war´s dann aber. Der Strand ist direkt am Hotel und sehr gepflegt und sauber und recht schön, aber kieselig und nichts für sehr kleine Kinder, da es das Meer recht schnell abfällt und richtig tief wird. Die Liegen sind aus Holz und mit Auflage und sehr bequem.

• Gut

Wir haben das Tages-Animationsangebot als klein aber absolut ausreichend empfunden. Es gibt z.B. Bogenschießen, Wassergymnastik, Beach-Volleyball und -fußball, Boccia, Darts und Shuffelboard (das übliche eben). Der Fitness-Club muß extra gebucht und bezahlt werden, ebenso die riesige Tennis-Anlage (haben wir nicht genutzt). Die Animateure waren alle sehr nett und unaufdringlich, mitmachen musste nur, wer auch wollte. Es gibt auch 2 Kinder-Clubs ("Mima-Club"), also wieder auf jeder Seite einen. Wir waren erst im Mima-Club der Park-Seite: dort sprachen die Betreuer aber nur englisch und russisch. Auf der Club-Seite sprach man auch deutsch (v.a. die Leiterin des Clubs). Der Club ist in einem eigenem schönen und bunten kleinen Haus mit nettem Spielplatz und Baby-Pool davor in unmittelbarer Nähe des Haupt-Pools untergebracht. Das war aber leider auch fast schon alles, was es darüber positives zu berichten gab... Das Programm ist mehr als langweilig und fast jeden Tag gleich. Welche Kinder spielen schon gerne jeden Tag Shuffelboard oder malen über lange Zeit gerne Bilder aus... Und welche Eltern wollen ihre Kindergarten-Kinder gerne im Urlaub vor dem Fernseher sehen? Mind. einmal täglich wurde einfach eine DVD eingelegt (teils deutsch, teils türkisch) - klar, das ist eine unkomplizierte Kinderbetreuung für die Animateure...schade! Auch ansonsten machte man es sich dort einfach: die Kinder konnten kommen und gehen, wie sie wollten, es gab keine Liste, wer gerade da ist und wer bereits abgeholt wurde, wo sich die Eltern im Notfall aufhalten etc. Nochmal schade! Wir haben den Kinderclub kaum genutzt (obwohl unser Sohn eigentlich gerne in solche Kinderclubs geht, man muss fairerweise sagen, auch in den Mima-Club, was aber wohl eher daran lag, das dort ein gleicaltriger Junge war, mit dem er sich angefreundet hat). Einmal wöchentlich gibt es eine Kinder-Show, für die im Vorfeld fleißig geübt wird. Am Showabend (Di.) bekommen die Kinder dann süße Kostüme und werden geschminkt - sehr nett für die Eltern und die Kinder! Die Abend-Shows sind außergewöhnlich und höchst professionell! Es werden versch. Musicals aufgeführt, z.B. Joseph, Arielle, Der König der Löwen, Die Schöne und das Biest, Elisabeth... Auf jeder Hotel-Seite gibt es eine Bühne, so dass man immer zwischen 2 Shows die Auswahl hat. Wirklich toll! Tagsüber kann man zwischen 3 Pools (2 "normale" Pools und einem Ruhepool wählen). Außerdem gibt es ja den riesigen Aquapark und natürlich den Strand. Wir haben überall immer eine Liege bekommen, egal, wann wir gekommen sind. Alles ist sehr sauber und top-gepflegt (wenn auch schon einige Jahre alt). Auch Sonnenschirme sind ausreichend vorhanden. Zu unserer Reisezeit waren so viele Familien mit Kindergarten-Kindern da, da erübrigte sich glücklicherweise die Kinderbetreuung, da sich eigentlich immer ein gleichaltriger Spielkamerad fand.

Dauer:2 Wochen im Juni 2009
    Vorname:Alexa