Sehr ansprechendes Hotel. Kein Klotz. Die Lobby ist großzügig gestaltet. Als Bahnhofshalle würde ich sie auf keinen Fall bezeichnen (da war ich schon in anderen 5*Hotels, wo das eher zutraf). Im Gegenteil, durch die vielen Sitzgelegenheiten auf unterschiedlichen Ebenen fand ich es sehr gemütlich. Die Zimmer (ca. 650) sind in mehreren 2-3stöckigen Wohneinheiten untergebracht. Sehr sauber. Ständig wuselte das Personal um einen herum. Durch die Anlage zieht sich ein sehr großer Pool mit einer Poolbar, wo die Schattenplätze allerdings Mangelware waren. Hier gab es tagsüber Getränke und Snacks. Strandtücher, Schirme, Liegen und Auflagen sind kostenlos (auch am Strand). Der Übergang vom Strand ins Meer war steinig, aber es gab an zwei Stellen die Möglichkeit auch ohne Badeschuhe ins Wasser und zum Schnorcheln zu kommen. Wir waren nicht überrascht, da genau das ja im Katalog beschrieben war. Ein paar Meter weiter - beim Nachbarhotel Aladdin - ist der Strand sandig und man braucht auch keine Badeschuhe. Es gibt außerdem eine Beachbar, wo verschiedene Snacks angeboten wurden (Hamburger, Hot Dog etc.). Im Hotel selbst gibt es noch eine Diskothek (nicht im AI enthalten), eine Einkaufspassage und ein Internetcafe. Die Safes sind kostenlos. Außerdem gibt es ein Raucher-(mit Fenstern) und zwei Nichtraucherrestaurants. Wir waren (obwohl Nichtraucher) immer im Raucherrestaurant. Wir konnten auch den gegenüber vom Hotel liegenden Aquapark Titanic kostenlos nutzen (im neuen Winterkatalog geht das leider nur noch 1mal pro Aufenthalt). Und das war gut so, denn die Eintrittpreise sind schon ziemlich heftig (pro Erwachsener und Tag 16,00 €, Kinder weiß ich leider nicht mehr). Im Hotel gibt es auch einen Health-Club, mit Fitnessraum, Sauna, Hallenbad und Kosmetikbereich wo sich viele Gäste Rastazöpfe machen ließen. Die Angebote dort sind relativ günstig. Nebenkosten sind praktisch nicht angefallen, es sei denn, man wollte mal einen (übrigens sehr leckeren) frisch gepressen Fruchtcocktail genießen (16 LE, ca. 2,15 €) oder man wollte das einmal wöchentlich stattfindende Galadinner mit mehreren Gängen (Meeresfrüchte 210 LE, Gegrilltes 75 LE) probieren. Ach ja, und Eiscreme musste extra bezahlt werden. Das Telefonieren nach Deutschland ist teuer. 3 Minuten kosteten 5 €. Mit dem Handy ist es billiger. Aber unseres lag leider daheim im Wohnzimmer. Es stimmt, dass relativ viele Russen im Hotel waren (ich schätze mal so ca. 30%), aber auch andere Gäste wie Holländer oder Österreicher, auch Ägypter. Gestört hat uns das nicht. Allerdings sollen die russischen Gäste in den Wintermonaten überwiegen. Ein großes Lob an unsere Reiseleitung. Wir hatten in der ersten Nacht (wir sind erst um 22.00 Uhr angekommen) unser gebuchtes Familienzimmer nicht bekommen. Statt dessen zwei nebeneinanderliegende Doppelzimmer. Das Problem wurde schnell gelöst und uns wurde ein Ausflug nach Wahl als Entschädigung angeboten. Wir entschieden uns für den Glaskufenkatamaran (der allerdings für regulär 98 € zu teuer ist). Auf jeden Fall Schnorcheln gehen (egal ob am Strand oder mit dem Boot). Man fühlt sich wie im Meerwasseraquarium. Hoffentlich trampeln die Touristen nicht noch die restlichen Riffe kaputt. Wir haben die Bootsfahrt am Strand gleich neben der Beachbar gebucht (ich weiß leider den Namen nicht mehr). Die haben das echt prima gemacht und die Fahrt war das Geld auf jeden Fall wert (30 € für Erwachsene, die Kinder die Hälfte).
Wir hatten ein Familienzimmer, zwei sehr große Zimmer mit Verbindungstür. Ein Zimmer hatte ein großes Doppelbett, das andere zwei Einzelbetten (in denen man bequem zu zweit schlafen konnte). Zu jedem Zimmer gehörte ein Badezimmer und die volle Ausstattung wie Kühlschrank, Klimaanlage, Schrank, große Kommode mit vielen Schubladen, Couch ,Balkon und Fernseher mit SAT-Empfang. Ich glaube, wir hatten 7 deutschsprachige Kanäle. Der Roomboy war spitze. Er hat alles prima aufgeräumt und sauber gemacht. Allerdings haben auch wir auf Anraten unserer Reiseleiterin gleich am Anfang Trinkgeld gegeben.
Zunächst einmal: Wer das Essen bemängelt, sollte mal darüber nachdenken, dass er in A F R I K A und nicht in Europa Urlaub macht. Da muss man Abstriche machen. Wir sind jedenfalls mit relativ geringen Erwartungen angekommen. Und das Essen war wirklich in Ordnung. Es gab jeden Tag mindestens 2 verschiedene Fleischgerichte (natürlich kein Wiener Schnitzel, rheinischen Sauerbraten mit Klößen !!). Meistens Hähnchen und Rindfleisch, Frikadellen o. ä., sogar Lamm haben wir gegessen, und Fisch. Als Beilagen gab es gedünstetes Gemüse, Kartoffeln (mal als Gratin, Püree, Pommes oder Bratkartoffeln), dann Foul (ist übrigens ein Nationalgericht, das aus Saubohnen besteht), Reis (verschieden gewürzt), frisch zubereitete Nudeln mit verschiedenen Saucen, Salate in allen Variationen - auch ganz frisch vom Koch zurechtgeschnippelt. Das Nachspeisenbuffet war prima, außerdem gab es jeden Tag mindestens zwei Sorten Obst. Das Personal war aufmerksam und hat auch Mißgeschicke von Kindern mit Humor bewältigt. Dass sich zur Hauptessenszeit (ca. 19.30 Uhr) geringe Schlagen vor dem Restaurant gebildet haben ist eigentlich logisch. Ich jedenfalls fand es sehr angenehm, in Ruhe Essen zu können - ohne dass jemand neben mir herumlungert und meinen Tisch haben will. Ich fand es auch besser, als in zwei Etappen zu essen - wie es oftmals in anderen Hotels gemacht wird. Die Öffnungszeiten: Frühstück 7.00 bis 10.00, Mittagessen 12.30 bis 14.30, Abendessen von 18.00 bis 22.00 (man konnte aber auch noch später essen). Mittwochs gab es ein Galadinner (Meeresfrüchte oder Gegrilltes) zu einem - meiner Meinung nach- günstigen Preis.
Ein ganz dickes Lob. Die Bedienung im Restaurant war vorbildlich. Nach 2 Tagen wußte unser Kellner, was wir trinken und hat uns - während wir unser Essen vom Buffet holten - unsere Getränke auf den Tisch gestellt. Sobald wir nur noch einen Schluck im Glas hatten, kam schon Nachschub (vielen, vielen Dank Omar). Auch die Leute von der Zimmerreinigung waren top, täglich frische Handtücher, auch wenn wir die benutzten nicht auf den Boden gelegt hatten. Einmal haben die Handücher gefehlt, die wurden dann umgehend besorgt. Auch im Aquapark durfte man sich wie ein König fühlen. Die Liegen wurden zurechtgerückt, Auflagen gebracht und sogar die Badetücher ausgebreitet. Noch nirgends haben wir soviel Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft erlebt. Das ist der Hauptgrund, weshalb wir im nächsten Jahr auf jeden Fall wieder in diesem Hotel Urlaub machen werden.
Das Hotel liegt direkt am Strand. Es ist ca. 17 km von Hurghada entfernt. Der Transfer dauerte nur ca 15 Min. Das Hotel liegt zwar in der Einflugschneise, aber wir fanden es toll, die Flugzeuge mal so nah zu sehen. Übrigens kann von Lärm"belästigung" keine Rede sein. Natürlich hört man für kurze Zeit den Landeanflug, aber die Klimaanlage im Zimmer war lauter. Mit dem Taxi kann man günstig nach Hurghada fahren. Der Strand und das Meer sind total sauber. Es geht ziemlich flach ins Meer, also auch für jüngere Kinder kein Problem. Am Strand haben wir eine Bootsfahrt zu den 3 Riffen und der Mahmya-Insel gebucht (90 € für 2 Erwachsene und 2 Kindern). Das können wir wirklich weiterempfehlen. Die Fahrt hat den ganzen Tag gedauert und es gab sogar ein Mittagessen an Bord. Es gibt wenig Unterhaltungs - oder Einkaufsmöglichkeiten in der näheren Umgebung. Im Aladdin gibt es jedoch eine relativ große Shopping-Arkade.
Sportangebote haben wir gar nicht genutzt. Die Animation am Pool war völlig ausreichend, nicht zu aufdringlich. Auch die Musik fand ich angenehm, da es vor allem kein Gedröhne war. Um 20.00 Uhr fand am Pool die Kinderdisco statt. Die Mädels von der Kinderanimation (besonders Juliette) waren spitze. Die Kinder haben sie geliebt. Für spezielle Aktionen (Seidenmalerei oder T-Shirts bemalen) musste man extra bezahlen. Das finde ich aber vollkommen in Ordnung. Nach der Kinderdisco gab es dann meistens noch irgendeine Show (z. B. Wasserballett, Bauchtanz, Folklore, Akrobatik) und anschließend noch zwei Sänger (mehr oder weniger gut). Um ca. 23.00 Uhr war dann Schluß. Das findet wahrscheinlich jede Familie mit kleinen Kinder, deren Zimmer in Poolnähe war, gut. Wir hatten auch schon (in der Türkei) Open-Air-Disco bis 4.00 Uhr. Also ich muss das nicht haben.
Dauer: | 2 Wochen im August 2004 |
Vorname: | Silvia |