Thomas (36-40)
Verreist als Familie • August 2004 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Das Hotel gehört seit April 2008 zu den PrimaSol Hotels [Quelle: Hotel-Management]
Ali Baba, Hurghada? Gerne wieder !!!

Vom 26.08.04 - 09.09.04 durften wir Gast dieses Hotels sein. ANLAGE: Großzügig angelegte Anlage mit Palmen und anderen tropischen Pflanzen. Riesiger Pool, der jeden Abend gereinigt wird. Sehr große Empfangshalle mit Lobby Bar (klimatisiert), hübsch aufgelockert durch verschiedene Sitzgelegenheiten und Ebenen. An der Poolbar (mit Sitzgelegenheiten im Wasser) bekommt man auch alle AI Getränke, allerdings in Plastikbechern wegen der Verletzungsgefahr bei Glasbruch. 1 "Raucher"-Restaurant, 2 "Nichtraucher"-Restaurants, wobei in allen 3 Restaurants das gleiche serviert wurde. Die Anlage wird ständig von hilfreichen Angestellten gepflegt und gehegt. Die Sache mit der Desinfektion ist bei dem ständig vorherrschendem Wind auch schnell vorbei. Das AI-Angebot reichte für meine Familie vollkommen aus. (Cola, Fanta, Mineralwasser, Orangennektar, Wein, Bier, Brandy, Gin, Wodka, Rum, Whisky) Nationalitäten: Deutsche (70%), Russen (20 Prozent), Österreicher, Italiener, Tschechen (zusammen ca. 10%) Nebenkosten: Ausser ab und zu mal ein "Bakschisch" für die Ober / Barkeeper: Nicht nennenswert. Wer will, kann sich einen Cocktail servieren lassen. Gemixt mit einheimischen Spirituosen: 22 Pfund. Mit internationalen Spirituosen: 45 Pfund. Eine Flasche Sekt: 195 Pfund (sehr teuer!) Behindertenfreundlichkeit: Es gibt keine Haltegriffe in den Toiletten oder Badezimmer - somit eher nicht (habe hier aber auch keine Erfahrungswerte, wie es in anderen Hotels aussieht, da ich nicht darauf geachtet habe...) Familienfreundlichkeit: JA, auf jeden Fall gegeben. Wenn sich meine Kinder wohl gefühlt haben..... Die Resieleiterin von Neckermann war stets fröhlich und hilfsbereit. Sehr kompetent! Ausflüge: Wir haben nur einen Ausflug gebucht (abgesehen von meinen Tauchausfahrten, dazu nachher noch etwas) und sind nach Luxor gefahren: 4 Stunden im Buskonvoi hin und ebensoviel wieder zurück..... Wir waren schwer von der alten Geschichte Ägyptens beeindruckt. Man atmete quasi die Geschichte Ägyptens ein. SEHR EMPFEHLENSWERT! Bitte beachten: Die Busse sind mit Klimaanlagen dermassen heruntergekühlt, dass man für die frühen Morgenstunden und für abends eine Jacke oder Decke mitnehmen sollte. Tagsüber kann es dann in Luxor (Tal der Könige, Hatschepsuth u.s.w.) auch 50°C im Schatten haben.... Tauchen: Am besten - wie schon erwähnt - beim Jasmin Diving Center. Wenn bei Familien nur einer taucht, kann der Partner für 10,- Euro mitgenommen werden. Kinder bis 12 Jahre zahlen nichts!!! Bei den meisten angefahrenen Tauchgebieten kann auch sehr gut geschnorchelt werden. Wenn man einen der "Schnorchelausfahrten" mitmacht, ist man ca. 32,- EURO pro Person los, Kinder "nur" die Hälfte und man fährt oftmals auch dieselben Gebiete an..... Einkaufsmöglichkeiten: Direkt im Hotel gibt es eine kleine Einkaufspassage mit Souvenirläden (auch für Zigaretten) und einer Wechselstube (offizielle Bank). Wichtig: Immer handeln! Günstiger (und freundlicher) kommt man aber bei dem kleinen "Beach-Store" in der Nähe von Jasmin Diving davon. Mit Handy ist man - wer es will... - ständig erreichbar. Allgemein: Das Preis-Leistungsverhältnis in Ägypten ist o.k. Aber wichtig: IMMER UND ÜBERALL HANDELN IST ZWINGEND NOTWENDIG!!! Verliert nicht euer Gesicht......!

• Gut
  • ZIMMER: Das uns zugewiesene Familienzimmer hatte 2 große getrennte Schlafzimmer (Ein Doppelbett, Kingsize und 2 Einzelbetten, Queensize), einen Vorraum genügend Schränke und Kommoden und ein ausreichend großes Bad. Das Zimmer war stets sauber und gepflegt. Weiterhin erhielten wir täglich frische Wasserflaschen. Diese wurden im Zimmer in einem kleinen Kühlschrank aufbewahrt. Jedes Schlafzimmer ließ sich separat klimatisieren. In beiden Schlafzimmern war je ein Fernseher mit 7 deutschen Kanälen (aber wer braucht das schon im Urlaub???). Es gibt im Ali Baba nur 2-stöckige Gebäude (ebenerdig und 1. Stock)

• Im Ali Baba gibt es 3 Restaurants, die alle dasselbe anbieten. 2xNichtraucher, 1x Raucher. Das Essen gibt es in Buffetform. Es war immer reichlich angeboten und für jeden Geschmack etwas dabei. Toll fand ich in jedem Restaurant, dass man sich abends Spaghetti oder andere Nudeln mit einer Sauce seiner Wahl von einem extra Koch anrichten lassen konnte. Mittags haben wir nie im Restaurant gegessen, sondern in einem der 3 Bars am Strand eine Kleinigkeit gegessen (Ali Baba, Aladdin, Jasmin Village). Hier wechselte das Angebot n i c h t. Ali Baba: Gyros vom Grill mit Paprika und Zwiebeln (sehr schmackhaft), Pizza, Hamburger, Pommes, frische Salate Aladdin: Hamburger vom Grill (klasse) Pizza, Würstchen, frische Salate Jasmin: Keine Ahnung, nie probiert.... Frühstück: Ebenfalls ausreichend (Allerdings nur 2 verschiedene Marmeladen...mich stört das nicht), Pfannkuchen mit verschiedenen wählbaren Sirups, verschiedene Brötchen, anderes Gebäck und wieder ein Koch, der Eier auf verschiedene Weise und Wünsche brät. Fazit: Meine Familie und ich haben immer etwas gutes zum Essen gefunden, keiner musste hungrig den Tisch verlassen. Meine Kinder sind normal nur mittelmäßige Esser - haben aber im Ali Baba zugenommen. Das sagt wohl alles im positiven Sinn. Die berühmt-berüchtigte Rache des Pharaos hat uns ebenfalls verschont, trotz des Verzehrs von frischen Salaten. Sollte die Rache doch mal zuschlagen, so hilft ein einheimisches Präparat innerhalb von einem Tag. Vergesst die mitgebrachten Präparate. Bekannte von uns haben das probiert!

• Gut
  • Die Freundlichkeit des Personals war von Anfang an und ständig gegeben. Sobald man den Jungs (Damen waren nämlich nicht beschäftigt) offen und freundlich begegnet, bekommt man die arabische Gastlichkeit zu spüren. Wir haben uns von Anfang an sehr gut mit dem Personal verstanden. Ab und zu eine KLEINE Aufmerksamkeit zur richtigen Zeit und am richtigen Ort("Bakschisch" - 3-5 Pfund) wirkt Wunder!!! Hier bitte schöne Grüße an den Chef der Lobby Bar, für den, der als nächstes im Ali Baba verweilt. Nicht erschrecken, sein Name ist Osama.... Neben dem Hotel ist ein Medical Center. Den Service hier kann ich nicht beurteilen, da wir diesen zum Glück nicht in Anspruch nehmen mussten. Auch den Zimmerservice kann ich nicht beurteilen. Check-in: Hier hatten wir das Pech, dass wir donnerstags, einem Hauptanreise- und Abreisetag, ankamen. Es war viel los, wir wurden aber schnell und kompetent bedient. ACHTUNG: Ein großer Nachteil: Die Zimmer konnten zum Teil erst ab 14.00 Uhr bezogen werden. Nachdem wir bereits gegen 10.50 Uhr im Hotel waren, doch eine lange Zeit um in der Lobby herum zu sitzen. Wir konnten dann unser Zimmer allerdings auch schon gegen 12.50 Uhr beziehen. Andere hatten weniger Glück...

• Das Ali Baba liegt ca. 14 km südlich von Hurghada Downtown (ca. 20 Pfund einfach mit Taxi, Preise VORHER aushandeln und HINTERHER zahlen). Eine Discothek gleich neben dem Hotel (kostenpflichtig!). War nie dort drin, habe aber gehört, dass sich dorthin nicht viele verirren. Zum Strand sind es je nach Hotelzimmer 30 bis 250 m. ACHTUNG: Das Hotel liegt in der Einflugschneise des Flughafens. DAS STÖRT ABER ÜBERHAUPT NICHT!!! Im Gegenteil: Es ist äusserst interessant zu sehen, von welchen Fluggesellschaften die Maschinen reinkommen. Kurz beschrieben in dieser Reihenfolge: Strand, Pool- und Gartenanlage, Empfangshalle, Zufahrt Hotel, Hauptstrasse nach Safaga, Aqua Park und dann - WÜSTE.

• Schlecht

STRAND: O.k., der ist nicht so toll. Viele grobe Kieselsteine. ABER: inzwischen hat man einen kleinen Weg von Kieseln freigemacht. Nach der Kieselschicht (ca. 5 Meter) geht der Strand in Sand über. Wer es von Anfang gleich sandig haben möchte, kann auch den Strand vom Jasmin Village benutzen. Dieser liegt ca. 200 m entfernt. Da das AI für alle 3 Hotels (Ali Baba, Aladdin und Jasmin Village) gilt, kann man es sich ja selbst heraussuchen. Bei der starken Sonneneinstrahlung ist Schatten natürlich wichtig. Im Strandabschnitt vom Ali Baba gibt es genügend Schrime, Liegen und Auflagen - auch wenn man erst gegen 10.30 Uhr den Strand aufsucht. Das Animationsprogramm war nicht unbedingt der Hit. Aber auch hier konnte man ja die abendlichen Veranstaltungen der beiden Schwesternhotels Aladdin und Jasmin mitnehmen. Um gemütlich mit neuen Freunden unter dem Sternenhimmel zu plaudern ist das Angebot vollkommen ausreichend. Wichtig für junge Leute, die die Nacht zum Tag machen möchten: Ali Baba ist eher nichts für Euch. In Richtung Downtown Hurghada geht schon eher etwas. Soll aber alles in allem auch nicht so toll sein... Sorry. Sport: Inklusive sind die üblichen Spielchen (Dart, Volleyball, Tennis ohne Flutlicht...). Nur wenige Meter vom Strand (50 - 80 m) kann man ein paar Korallenriffe mit schönem Fischbesatz finden. Da manche meinen, dass sich die Korallen auch prima zum Pause machen eignen und darauf herumtrampeln, sind diese allerdings ziemlich angegriffen. Wenn man tauchen gehen will, ist man am besten bei der Tauchschule Jasmin Diving aufgehoben. Gutes Equipment, kompetente Leute, gutes Preis-Leistungsverhältnis.

Dauer:2 Wochen im August 2004
    Vorname:Thomas