Große Hotelanlage mit ca. 600 Zimmern. Das All Inclusive Angebot ist zufriedenstellend, könnte aber reichhaltiger sein. Wer auf Essen (scheint oft das Wichtigste zu sein) großen Wert legt, wird hier enttäuscht. Es wird zwar jede Menge zur Verfügung gestellt, aber täglich gibts das Gleiche. Am Beach Restaurant wird mit den Händen bedient (Das Essen wird mit Plastikhandschuhen zubereitet), was ich nicht für sehr hygienisch gehalten hatte, da man nicht davon ausgehen kann, dass das Personal seine Hände dort behält wo sie hin gehören. Die Klimaanlagen in der Lobby u. den Restaurants funktionierten einwandfrei(Weste f. empf. Personen mitbringen). Hotelgäste: ca. 50% Russen , 30% Deutsche , 20 % Holländer/Italiener usw. Es gab aber keine Ausschreitungen, man kam miteinander aus. Die Familienzimmer waren großzügig (Verbindungstür, jeweils sep. Schlüssel), 2 Bäder, ein richtiges Doppelbett für Mama und Papa, auch hier gute Klima, Kühlschrank mit Wasserflaschen tägl. Ägypten ist nichts für Billigurlauber und Nörgler, denn man muss Abstriche machen. Man mag es, oder nicht. Ich war im letzten Jahr anderer Meinung, da ich andere Urlaube gewohnt war (Service/europäisch), habe aber erkannt welche Schwierigkeit es beinhaltet , Gästen mitten in der Wüste einen guten Service zu bieten. Es ist eine andere Welt, alleine schon der Sonnenuntergang am Meer, die Luft, die Atmosphäre, sind unbezahlbar. Leider ist es schwierig mit unseren Kleinen eine stressige Tour durch das Landesinnere (historische Schauplätze) zu unternehmen. Wir werden es auf einen späteren Zeitpunkt verschieben, das "wahre" Ägypten kennenzulernen. Wir versicheren hiermit, einen ehrlichen, objektiven Bericht erzeugt zu haben, ohne irgendwelcher Schönmalerei.
Für das Alter (ca. 5 Jahre alt) ist das Hotelzimmer doch sehr verwohnt, was aber auch von den Hotelgästen (Russen?) abhängig ist. Trotz allem wird immer wieder reperiert und es ist wirklich sauber. TV hat die gängigsten Programme. Wenn man allerdings sein Zimmer neben dem Store hat (Houskeeper Zimmerboys), sollte man versuchen etwas anderes zu bekommen (nervt manchmal, wenn die Jungens Schichtwechsel machen, die reden nämlich viel, auch Nachts beim schlafen). Naja, hat uns aber nicht so gestört, nur wenn eben jemand nen leichten Schlaf hat. Die Zimmer am Meer sind traumhaft gelegen. Bettwäsche/Handtücher sind sauber. Abends steigen weiße Wölkchen auf, verursacht von den Gärtnern / Insektenvernichtern, Nase zuhalten! Ist aber auch bald vorbei (sicher in der Lobby!)
Es gibt 3 klimatisierte Restaurants, die eigentlich selten überfüllt waren. Die Teller wurden "knallhart" abgeräumt sobald man mal die Gabel zur Seite legte (festhalten!). Es ist überwiegend sauber, kommt aber auch auf das Essverhalten der Gäste an (Russen haben keine Manieren!). Trotz allem wird (gerade in der Lobby) geputzt was das Zeug hält, sehr sauber im großen ganzen (wir sind in Afrika, nicht vergessen!) Es gibt täglich Nudeln/Spagetthi, Reis, gebrat/gekocht. Gemüse, Fisch,Huhn,Nudelaufläufe, kaum Obst/Salat. Die obligatorischen Getränkespender mit Fruchtsaftkonzentrat(2Sorten), Getränke(Cola/Bier) werden gebracht (selber holen wäre schöner/weil schneller). Morgens ab 7.00-10.00 , mittags 12.00 - 14.30 (Beach bis 16.00) abends 19.00-22.00 Essenszeiten. Es gibt wenig Abwechslung, dafür freut man sich um so mehr auf das heimische Essen. Im großen ganzen kann man es 2 Wochen aushalten. Am besten ist das Frühstück und die Kuchen (lecker) die es auch um 16.00-17.00 in der Lobby gibt. Ansonsten: Sonne und Strand geniessen, Tauchen/Schnorcheln gehen, Land u. Leute kennenlernen, plaudern (n Englisch mit Händen u. Füßen).
Das Personal im Hotel ist sehr freundlich. Ausnahmen gibt es, aber man kann wirklich zufrieden sein, sollte aber auch eine gewisse Höflichkeit entgegenbringen und mit einem Lächeln nicht sparen. Der Medical Center ist direkt links am Hotel. Sollte jemanden Durchfall plagen, so sollte man sich keine teuren Medikamente von zu hause mitbringen (taugen nicht). Unserer Zimmerreinigungskraft gaben wir täglich 1-2 Euro, hatten stets frische Handtücher, genügend Wasser, ein sauberes Bad, sehr zufriedenstellend. Bakschisch wird natürlich sehr gerne genommen. Ich hatte für die Buben immer mal einen Euro übrig, ob am Strand (genug Liegen vorhanden!) oder an der Bar. Es macht auch Spaß, da das Personal wirklich keine Spitzenverdiener sind, aber ganz schön hinlangen müssen (gerade die Kofferboys). Check in/Check out geht in Englisch und sehr zügig (jeweils 10 Minuten, mit Bakschisch 5min!). Der Hotelsafe ist kostenlos an der Rezeption.
Der Hotelstrand ist steinig und ich würde auf jedenfall Badeschuhe (feste) empfehlen. Kleinere Riffe gibt es auch, es wird viel kaputt gemacht (meist russische Gäste, leider). In der Lobby gibt es ein paar Souvenierläden, Bank, Taxistand (Hurghada), Fotoshop, Tourveranstalter(U-Boot, Quad etc.). Nach Hurghada sind wir nicht, wg. den aktuellen Anschlägen. Jedoch eine Quad Tour unternahmen wir (Neckermann), die Halbtagestour ist sehr zu empfehlen ( Besuch bei den Beduinen, danach Grillen mit Show und Tanz bis zum wunderschönen Sonnenuntergang, samt Kamelritt, toll !). Achso, bis zum Airport ca. 15 min. Vom Hauptgebäude bis zum Strand sind es ca.5 Gehminuten. Der "Health Club" ist zu empfehlen (Massage/Kosmetik). Es gibt Tennis u. Minigolf (Bei der Hitze?!) Das Animationsprogramm wiederholt sich und ist etwas mager, Kinderbetreuung sehr nett(Neckermann). Das Abendprogramm? Naja, ziemlich russisch. Wir waren oft Wasserpfeife rauchen, das war gemütlicher, unser "Pfeifenboy" war ein sehr netter Kerl, mit dem wir so manchen lustigen Abend hatten und uns gegenseitig zum Lachen brachten. Im JASMIN Diving Center (am Strand links hochlaufen) hatten wir unsere Tauchgänge gebucht. Leider sind es Massentauchboote, obwohl das Jasmin Team dies doch recht proffessionell veranstaltet, gab es oft ungemütliche Szenen auf dem Tauchboot, was uns doch sehr nervte. Auf die 4 Boys die links am Tauchcenter sitzen sollte man besonders aufpassen und sich nicht anpöpeln lassen (Beschwerde beim Divecenter, wenn nötig), nicht darauf eingehen, aber sehr direkt klar machen ist besser. Ich würde aber erst mal die Preise vergleichen und mal bei den anderen Dive Centern vorbeischauen (Blackshark/Alibaba, Roland Schumm...usw.)
Wie gesagt, kann man Tennis/Minigolf (vorm Hotel) spielen (an der Disco), Bananaboot am Strand, Surfen . Boggia, Fußball,Volleyball durch Hotelanimation. Der Pool ist riesig, wie ein Flüßchen angelegt und fast sauber (Russen?) Gegen Bakschisch bekommt man alles reserviert, was man reservieren kann (der Deutsche muss morgens keine Handtücher auf die Liegestühle anbringen, toll nicht!?). Wir hatten immer tolle Liegen am Strand (ganz vorne, geg. Bakschisch). Im Pool sind Sitzgelegenheiten, um etwas direkt vom Pool aus zu essen/trinken.
Dauer: | 2 Wochen im August 2005 |
Vorname: | Ronnie & Beate |