Das Hotel ist gepflegt, älteren Semesters und keine architektonische Höchstleistung. Es liegt inmitten eines schön angelegten und penibel gereinigten Gartens mit einigen Palmen, Bänken und Wegen. Laut TUI-Katalog beherbergt es 264 Zimmer. Es verfügt außerdem über eine Pool- und eine Strandbar. Die Gästestruktur empfanden wir zu unserer Reisezeit (Ende September - Anfang Oktober) als sehr angenehm: Altersdurchschnitt lag etwa bei 40 Jahren. Viele Deutsche, einige Holländer, ein paar Portugiesen und Engländer, sehr wenige Polen und Russen! Obwohl die Herbstferien begonnen hatten, auch wider Erwarten wenige Kinder, was am Pool sehr angenehm war. Alles in allem eher ruhige Gäste. Wir empfehlen ein Zimmer mit Meerblick zu buchen. Es gibt keinerlei Lärmbelästigung (zumindest in Zimmer # 438 nicht), man kann ungestört schlafen bei offener Balkontür. Für unsere Reisezeit (Ende September - Anfang Oktober) war das Wetter fast durchgehend bei 30°C sehr warm und dabei nur wenig windig. Einfach klasse! Alternativ zu diesem Hotel kommen sicherlich die beiden RIU-Hotels in Frage, die sich einige Gehminuten am Strand Richtung Albufeira befinden. Jedoch haben diese Hotels keinen direkten Strandzugang, dieser ist über Treppen erreichbar - unbequeme Wege. Eine Anmerkung zum Flughafen-Transfer: Dieser verlief problemlos per Mini-Bus von/nach Faro. Man muss sich jedoch fragen, warum Reiseveranstalter so wenig zusammenarbeiten und insgesamt mindestens 3 separate Mini-Busse einsetzen, um die Gäste veranstalter-getrennt zum Flughafen zu chauffieren. Dies ist nicht nur aus Umweltaspekten unverständlich. Tipps: Küste bis Lagos ist wirklich sehenswert. Faro lohnt sich, wenn man gerne durch viele kleine Geschäfte einer gepflegten Altstadt bummeln möchte. Wir haben einen 2-tägigen "Abstecher" nach Lissabon gemacht, die Stadt ist charmant - bei uns war es aber eher Liebe auf den zweiten Blick. Auch die wilde Westküste ist sehr beeindruckend mit ihren traumhaften Buchten "Praia do Castelejo" und "Praia do Amado", beide auf dem Weg von Sagres Richtung Carrapateira. Fazit: Gepflegtes Hotel in sehr guter (Strand-) Lage. Prima Ausgangspunkt für Mietwagentouren. Leider in Service und Verpflegung einem 4 *-Standard leicht unterlegen.
Die Zimmer sind geräumig, eher zweckmäßig ausgestattet, voll gefliest, aber in Ordnung. Ein großer Schrank, Klimaanlage, Telefon, Sat-TV mit dt. Kanälen, Balkon und ein winziger Mietsafe (gegen 30 Euro Kaution und 85 Cent pro Tag Gebühr) gehörten zur Einrichtung. Auf dem Balkon 2 Stühle und ein Tischchen, aber keine Wäscheleine. Die Matratzen waren gut und nicht zu weich. Angenehm: Bad und WC/Bidet sind getrennt. Aber: Keine Minibar/kein Kühlschrank!
Die Öffnungszeiten des Restaurants waren morgens von 07:30h bis 10:00h und abends von 18:30h bis 21:30. Wir haben abends des öfteren um 20 oder 20:30h gegessen und waren enttäuscht, dass die Speisen teilweise nicht nachgefüllt wurden. Das Restaurant und das Buffet machten einen sehr sauberen Eindruck, das Servicepersonal war sehr bemüht, wie oben erwähnt. Die Getränkepreise waren ok, z. B. 3 Euro für eine 0,7l-Flasche Mineralwasser. Themenabende gab es leider nicht. Auch Showcooking wurde in 10 Tagen bloß 2 x beim Frühstück angeboten und beschränkte sich lediglich auf Omelettes. Die Qualität der Speisen war in Ordnung. Die Salate teilweise sehr schmackhaft, Beilagen gewürzt oder ungewürzt auch. Typisch portugiesische Gerichte suchte man jedoch vergebens. Kaninchen oder Lamm wurden nicht ein einziges Mal angeboten. Gegrillte Sardinen standen ein Mal auf den Speiseplan. Die Obstauswahl war sehr enttäuschend. Zum Frühstück gab es manchmal Obstsalat (aus der Dose?), entweder nur aufgeschnittene Kiwis oder helle Trauben. Nur 2 x Melone, keine Orangen, Pfirsiche, nicht mal Bananen! Traurig und das für ein 4 *-Hotel! Müsli und Flocken machten einen teilweise alten Eindruck. Den Kaffee zog man sich am Automaten, uns war er etwas zu schwach. Morgens habe ich ebenfalls Bratkartoffeln, Oliven, oder gebratenes Gemüse vermisst (ok, das mag nicht jeder zum Frühstück, andere Hotels bieten es aber an). Zusammengefasst können wir sagen, dass die Auswahl und die Qualität der Speisen unseren Erfahrungen von 4 *-Hotels nicht ganz gerecht wurden.
Die Freundlichkeit des Rezeptionspersonals würden wir als durchschnittlich beurteilen. Einige Restaurantmitarbeiter waren ausgeprochen freundlich, zuvorkommend und hilfsbereit und sprachen auch deutsch. Die Zimmerreinigung war in Ordnung, mehr aber nicht. Der Handtuchwechsel erfolgte überflüssigerweise täglich, obwohl er von uns teilweise nicht gewünscht war. Das separate WC mit Bidet wurde mangelhaft gereingt. Poolhandtücher konnte man gegen 10 Euro Kaution pro Handtuch bei der Rezeption leihen und bei Bedarf täglich wechseln lassen. Ein Internetzugang steht in der Hotel-Halle für 1 Euro pro 10 Minuten zur Verfügung.
Das Hotel liegt direkt am Praia da Falesia. Man läuft über einen breiten Holzsteg hinunter zum sauberen Strand. Hier kann man Liegen mit Auflagen und Sonnensegel mieten, was jedoch pro Tag 10 Euro kostet. Herrliche Spaziergänge Richtung Villamoura oder Albufeira sollte man gemacht haben. Wir würden unbedingt empfehlen, einen Mietwagen zu nehmen, denn in unmittelbarer Nähe des Hotels gibt es keine Gastronomie/Kneipen oder die Möglichkeit zum (Geschäfte-) Bummel. Faro erreicht man mit dem Auto in etwa 35 Minuten, Albufeira ist ca. 15 Minuten entfernt. Nach Villamoura kann man am Strand entlang laufen, dies ist nach Sonnenuntergang jedoch bestimmt nicht mehr empfehlenswert.
Sport- und Freizeitangebot: Tennis, Fußball, Volleyball, auch ein Indoor-Pool, Whirlpool und Sauna. Lezteres haben wir bei annähernd 30 Grad Tagestemperatur aber nicht benutzt. Ebenfalls gibt es einen Health-Club. Das Hotel verfügt über einen Außenpool (nichts besonderes, aber ausreichend in der Nebensaison). Poolliegen waren ausreichend vorhanden und wider Erwarten gab es nicht das typisch deutsche Reserviergehabe, was sehr angenehm war. Ein separater, ganz kleiner Kinderpool lag etwas abseits. Die Animateure waren zurückhaltend und unaufdringlich. Kinderbetreuung wurde ebenfalls angeboten.
Dauer: | 2 Wochen im September 2005 |
Vorname: | Kerstin & Gerald |