Nach den zuvor gelesenen Bewertungen hatten wir ein super 5 Sterne-Hotel erwartet und waren auch nach dem ersten Eindruck am Abend der Anreise total begeistert, da der Empfang an der Rezeption sehr freundlich war und das gebuchte Superior-Zimmer einen guten Eindruck machte. Nach und nach sind uns dann allerdings einige Sachen aufgefallen (wie z.B. undichte Fenster und Türen im ganzen Hotel, extreme Hellhörigkeit des Zimmers, wenig ansprechende Buffets) die unserer Ansicht nach in einem 5-Sterne-Hotel zu keiner Zeit sein dürften und daher in der Summe dazu geführt haben, dass wir zwar nicht unzufrieden waren, uns aber den überwiegend mehr als überschwenglichen Bewertungen auch nicht kommentarlos anschließen können. Die Gäste waren überwiegend deutsche Rentner, die dieses Hotel teilweise schon seit Jahren immer wieder zu besuchen scheinen, so dass wir den Eindruck hatten, dass die überschwenglich positiven Beurteilungen vielleicht mit fehlenden Vergleichsmöglichkeiten zu erklären sind. Aufgrund des unbeständigen Wetters und der Tatsache, dass viele andere Hotels noch geschlossen waren, kann nur empfohlen werden, eine spätere Reisezeit -wenn auch der Pool und der Strand genutzt werden können- zu wählen. Dann werden auch sicherlich die Winterschäden behoben und insgesamt ein grösseres Angebot nutzbar sein.
Das Superiorzimmer hat uns gut gefallen, da es ausreichend gross war und auch über einen sehr schönen, grossen Balkon mit Meerblick verfügt hat; leider lag unser Zimmer jedoch auch in Richtung des kleinen Tierparks (wo die Käfige allerdings definitiv für alle zu klein sind) und dies hatte eine nicht geringe Geräuschkulisse zur Folge. Ausserdem war das Zimmer sehr hellhörig, d.h. man konnte sowohl den Fernseher als auch Stimmen im Nebenzimmer ziemlich deutlich hören. Ein grosser Flachbildfernseher mit vielen deutschen Programmen war vorhanden und die Nutzung des Safes erfreulicherweise kostenlos. Schade, dass die Badewanne für einen Erwachsenen definitiv zu klein und schmal ist und das Jacuzzi daher nach einem einmaligen Versuch nicht weiter genutzt wurde; im Sommer sicherlich entbehrlich, aber zu dieser Zeit sehr schade ... Dabei konnte auch festgestellt werden, dass die Dichtung der Duschwand unten schwarz und auch die Fliesen im unteren Bereich leicht schimmelig waren; dies sollte definitiv in einem Hotel dieser Kategorie zu keinem Zeitpunkt der Fall sein.
Nach unseren bisherigen Erfahrungen in anderen 4- und 5-Sterne-Hotels waren wird zumindest von den Buffets eher enttäuscht, da diese zwar durch eine ausreichende, aber teilweise sehr einfallslosen Auswahl geprägt waren und bis auf die Desserts auch nicht besonders ansprechend präsentiert wurden. Das Restaurant im 1. UG - in dem um diese Reisezeit sowohl das Frühstücks- als auch das Mittags- und Abendbuffet stattgefunden haben- glich eher einer grossen Kantine und je nach Uhrzeit konnten die Plätze schon mal knapp werden; bei einem Abendessen ab 20 Uhr musste man auch damit rechnen, dass nicht mehr frisch gegrillt oder nachgefüllt und teilweise auch schon für´s Frühstück eingedeckt wurde. Hervorzuheben sind jedoch die 3 A-la-carte Restaurants (kubanisch, türkisch und Fisch) und da wir jedes einmal besuchen durften, hat uns dies ein wenig versöhnt; allerdings sollte man beachten, dass dort jedes Essen mehrere Gänge hat und die Portionen recht üppig sind, so dass man sich bei den Vorspeisen eher zurück halten sollte, damit auch der Nachtisch noch passt :-)
Der Service im Hotel war gut, d.h.alle Angestellten von der Rezeption über die Putzfrauen bis zu den Kellnern waren sehr freundlich und hilfsbereit und verfügten über überwiegend gute oder zumindest ausreichende, deutsche Sprachkenntnisse. Lediglich bei vollem Restaurant schienen die Kellner etwas überfordert zu sein und darunter hat dann auch der Service gelitten.
Vom Prinzip ist die Lage nicht schlecht, sofern man in der näheren Umgebung keine besonderen Attraktionen erwartet und zu einer Zeit reist, in der mit beständigerem Wetter zu rechnen ist, da man stundenlang am Strand und/oder der Strandpromenade spazieren gehen kann, sich eine Dolmusstation mit Verbindungen bis nach Side in unmittelbarer Nähe befindet und auch nicht allzuweit entfernt einige Geschäfte vorhanden sind. Jetzt allerdings waren fast alle anderen Hotels in der nähren Umgebung noch geschlossen, so dass die gut beleuchtete Promenade abends so gut wie menschenleer war und man auch tagsüber nur wenigen Menschen begegnet ist bzw. mindestens 30 Minuten laufen musste, um gebündelter andere Urlauber anzutreffen. Außerdem waren Spaziergänge am Strand insgesamt von dem Eindruck geprägt, dass dort auch von den anderen Hotels noch viel gemacht werden muss, bevor Touristen sich wohlfühlen können, d.h. es lag noch viel Müll und Dreck herum und auch die nach dem Winter erforderlichen Ausbesserungsarbeiten scheinen erst jetzt nach und nach durchgeführt zu werden.
- Wellness
- Sport
Das Animationsangebot haben wir zwar nicht genutzt, aber der Fitnessraum ist recht gut ausgestattet und hat uns bei dem wechselhaften Wetter neben dem Wellnessbereich mit Sauna, Dampfbad und einem relativ kleinem, aber beheiztem Innenpool mehr als einmal gerettet. Das zusätzliche Massageangebot ist mehr als umfangreich und auf alle Fälle zu empfehlen, auch wenn die Preise nicht viel günstiger als zu Hause sind (bei Mehrfachnutzung kann aber durchaus ein Nachlass ausgehandelt werden). An den schönen Tagen konnte man durchaus gut am Aussenpool liegen, aber leider war dieser nicht beheizt, so dass das Wasser definitiv zum schwimmen zu kalt war; zu einem späteren Zeitpunkt kann man es sich aber durchaus schön dort vorstellen.
Dauer: | 1 Woche im März 2012 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |