Die Anlage ist schön, gepflegt und man merkt eigentlich nur beim Abendessen, wie viele Gäste wirklich da sind. Ansonsten verläuft sich das. An Gästen haben wir vor allem Deutsche angetroffen, einige Russen, Franzosen, Engländer, Holländer. Es gibt sowohl Familien als auch Paare, und ich würde sagen, dass Hotel ist für beide geeignet. Auf keinen Fall Ausflüge über die Reiseleitung buchen. Haben über Neckermann/Thomas Cook 2 Ausflüge gebucht (Side am Abend, Thomas Cook deluxe). Side am Abend kostet 19 €, man wird mit dem Bus abgeholt und fährt dann mind. für 1, 5 Stunden in einen Juwelier. Der Neckermann-Reiseleiter hatte uns beim Kauf der Ausflüge versichert, dass man max. 15 Min. dort verbringt. Absolte Frechheit! Rausgeschmissenes Geld. In Side selbst hat man nur 1 Stunde Aufenthalt und danach gehts auf ein Boot. Besser: Mit dem Dolmus selbst nach Side fahren, viel billiger und einfacher, man spart sich die Abzocke! Am Hafen kann man dann ja nach einer Bootstour fragen und selbst buchen. Thomas Cook deluxe ist eine Bootsfahrt wie die "Blaue Reise", bei der angeblich exklusiver Service, Liegen im Schatten oder Sonne und ein persönliches Handtuch bereitliegen. 50 € kostet der Spaß pro Person. Das Boot war genauso riesig wie die ganzen anderen, die im Hafen von Alanya liegen, die "Liegen" waren durchgelegene Matten und die Handtücher ungewaschen und deutlich von mehreren Vorgängern benutzt. Man fährt den ganzen Tag an der Küste entlang, hält ein paar Mal zum Baden (Meer ist sehr schön), das wars. 50 € dafür zu verlangen ist eine unglaubliche Frechheit. Tipp auch hier: Mit dem Dolmus nach Alanya fahren, am Hafen dann selbst die Preise verhandeln für eine Bootsfahrt! Uns ist allgemein aufgefallen, dass in unserem Urlaubsgebiet alles auf Massentourismus eingestellt ist. Riesige Hotelanlangen und dazu die ganzen Ausflugsangebote. Die Bootstouren gibt es wirklich nur für riesige Gruppen, mehrere solcher Schiffe fahren dann hintereinander die Küste ab und beschallen sich gegenseitig mit lauter Musik... das hat einfach nicht so unserer Vorstellung entsprochen, deshalb waren wir eher enttäuscht. Ansonsten ist die Türkische Riviera sehr schön, aber wir bevorzugen doch für den nächsten Urlaub ein Gebiet abseits vom Massentourismus.
Die Zimmer sind das beste am ganzen Hotel. Hatten ein DZ mit Doppelbett und zusätzlichem Einzelbett. Superschönes Bad, alles vorhanden (Fön, Shampoo, Duschgel,...). Fernseher mit einigen deutschen Programmen, eigene Klimaanlage. War auch dringend nötig, hatten ein Zimmer im 5. Stock, da wurde es unerträglich heiß ansonsten. Wir fanden die Zimmer überhaupt nicht hellhörig und man konnte, wenn die Animation in den lauten Nachbarhotels zuende war, auch ruhig einschlafen. Wer allerdings empfindlich ist sollte Ohrentaps mitnehmen, vor 23 Uhr ist mit keiner totalen Ruhe zu rechnen.
Es gibt das Buffetrestaurant (morgens, mittags, abends), die Snackbar, 3 A-la-carte Restaurants und diverse Bars. Das Frühstücksbuffet ist ok, leider sind oft die warmen Speisen schon kalt gewesen. Mittagessen haben wir meist an der Snackbar eingenommen, war wirklich lecker (Salate, Fleisch, Nudeln, Pide, Obst). Abendessen am Buffet ist gut, besonders die gegrillten Sachen, die ständig frisch zubereitet wurden (am Pool) waren lecker. Außerdem waren wir einmal im osmanischen Restaurant, sehr zu empfehlen. Zur Hygiene: Was uns überhaupt nicht gefallen hat, war, dass die Gläser an den Bars nicht gespült wurden. Haben das einmal beobachtet, wurden einfach 2 sec unter Wasser gehalten, keine Seife, kein Schwamm, nichts... Dementsprechend sahen sie oft aus und wir haben alle Durchfall und Krämpfe im Laufe des Urlaubs bekommen. Ob das an den Gläsern, am Essen, was auch immer lag, wissen wir nicht. Aber das muss verbessert werden!!
Das Personal ist allgemein sehr freundlich (wenige Ausnahmen gibt es überall), und sehr bemüht. An der Rezeption versucht man immer, alles zur Zufriedenheit zu erledigen. Die Zimmerreinigung ist gut. Die Kellner sind beim Abendessen überfordert, da um 19 Uhr wirklich ein Ansturm erfolgt auf das Abendessen. Trotzdem bleiben sie freundlich!
Der Strand ist wenige Minuten vom Hotel entfernt, allerdings ist er klein, vollgestopft mit Liegen und sehr steinig (sobald man einen Fuss ins Wasser setzt). Das ist für Erwachsene sehr unangenehm und ich denke auch besonders für Kinder, wird auch der Grund sein, warum wir fast nie welche am Strand gesehen haben. Wer also einen reinen Strandurlaub machen will, dem ist von diesem Hotel abzuraten. Das Baden macht aufgrund der großen Steine einfach keinen so großen Spaß (echt schmerzhaft, bis man im Wasser ist!). Der nächste Ort ist Avsallar, außer einer schönen Moschee gibt es nur die immergleichen Touri-Gechäfte mit gefälschten Shirts. Wir haben Alanya und Side besucht, beides nette Orte. Am besten mit dem Dolmus-Bus hinfahren (super billig und unkompliziert, einfach per Handzeichen anhalten und sagen, wo man aussteigen will). Generell sind alle Orte recht touristisch und eher auf Massentourismus getrimmt. Transferzeit zum Flughafen variiert, bei Ankunft knapp Stunden, bei Rückflug fast 3 Stunden (!!!). Das hat uns echt genervt.
Es gibt ein kleines Fitnessstudio, zu Stosszeiten allerdings überfüllt. Waren einmal im SPA, war ok, aber nicht überragend und die Preise sind auch nicht die günstigsten. Ansonsten spielt sich die Animation vor allem um den Pool ab, da wir nur am Strand waren, haben wir nichts davon mitbekommen (war uns aber sehr recht). Viel Sportangebot gibt es aber für dieses doch recht große Hotel nicht, ist eher bescheiden. Beim Strand muss man wie gesagt Abstriche machen, aufgrund der Steine und weil er recht vollgestopft ist mit Liegen. Außerdem beschallt das Nachbarhotel "Lonicera" ständig den Strand mit lauter Musik, was sehr stört, wenn man mal entspannen möchte. Das Alaiye ist für einen Strandurlaub nicht wirklich geeignet. Besser ein Hotel mit reinem Sandstrand und ruhigerer Umgebung suchen, dessen Strand breiter ist und nicht vollgestellt mit Liegen. Das Meer selbst ist sehr schön, sauber, warm,... Am Strand bekommt man übrigens IMMER zu jeder Zeit Liegen, das fanden wir super. Am Pool ist es schon ab 8. 30 Uhr schwer.
| Infos zur Reise | |
|---|---|