Sichere Dir Deinen Traumurlaub zum Top-Preis an der türkischen Riviera.
Cordula (31-35)
Verreist als Familie • Juni 2005 • 1 Woche • Strand
Gelungener Relaxurlaub

Das Alaiye Resort Hotel ist 2004 eröffnet worden und hat zur Zeit 4 Sterne. Es besteht aus drei Wohnkomplexen. Im ersten Gebäude sind Rezeption, LobbyBar, Fitness + Hammam, die sehr schöne Sunsetbar im 2. Stock (die leider niemand kennt und die auch nie mit Personal besetzt war) und soviel ich weiß, die Doppelzimmer untergebracht. In den anderen beiden Gebäuden sind die Familienzimmer untergebracht. Die Gebäude haben 6 Stockwerke. Dann gibt es noch eine Snackbar, eine Poolbar und ein Restaurant, 2 Swimmingpools (der hintere war wesentlich ruhiger, da vorne die meisten Kinder waren), einen Eis- und Waffel- und Popcornstand (leider nicht AI) und einen Miniclub. Für die Abendanimation gibt es ein sehr schönes Amphietheater. Die gesamte Anlage ist sehr sauber und gepflegt und sehr schön anzusehen. Der stets gepflegte Garten sei hierbei besonders erwähnt. AI beinhaltet Frühstück (frisch gepresster O-Saft leider nicht AI, aber nur 1 € und sehr lecker), Mittag-und Abendessen in Buffetform, Snackbar von 14-17 Uhr (jeden Tag Pizza, Nudeln, Hamburger und Pommes) und alle heimischen Getränke. Um 24 Uhr gab es eine Mitternachtssuppe, die nicht besonders lecker war. Uns hat Brot dazu gefehlt! Das typische AI-Bändchen gibt es nicht. Die Gäste im Juni, in der Vorsaison waren von 1-80, also alles dabei. Paare jeden Alters und Familien mit Kinden unter 7. Wir haben hauptsächlich deutsche Gäste gesehen, es waren aber auch einige Russen dabei, die uns jedoch nicht negativ aufgefallen sind! Hotelinformationen sollte man direkt erfragen, denn man bekommt beim Check-in leider nur eine Liste mit den, leider fehlerhaften, Öffnungszeiten der Bars und Restaurants ausgehändigt. So haben wir z.B. nach einigen Tagen erst von anderen Gästen erfahren, dass man Handtücher kostenlos leihen kann! Telefonieren mit den im Geschäft erhältlichen Telefonkarten ist gar nicht so teuer! Wir haben mit unserer Karte für 5€ ganz oft nach Deutschland telefonieren können. Nach 22.30 Uhr solls noch billiger sein! Handy besser nicht benutzen. SMS kostet aber auch nur 60 Cent. Eine Unterbringung in einem anderen, wenn auch höherwertigen Hotel würde ich nicht empfehlen. Dieses Hotel ist alles in allem sehr schön! Im Mai nächsten Jahres soll es zu einem 5 Sterne Hotel werden. Die Baustelle istsichtbar, stört aber null! Dann soll es 2 a la Carte Restaurants und ein Meerwasserpool geben!

• Gut
  • Unser Familienzimmer war groß und nett eingerichtet. Schlaf- und Wohnraum war getrennt und jeweils mit Fernseher (einige deutsche Sender) und Klimaanlage ausgestattet. Der Sessel konnte zum Bett umfunktioniert werden und es gab 2 Große Kleiderschränke sowie eine Komode. Die Minibar wurde jeden Tag mit Wasser, Cola und Limo aufgefüllt(allesAI) Das Bad war klein, aber schön und ausreichend. Der Balkon war sehr klein, aber wir haben sowieso nie dort gesessen. Der Safe war einfach zu bedienen und kostet 15€ pro Woche.

• Im Restaurant gab es immer ein reichhaltiges optisch ansprechendes Buffet. Viele verschiedene Salate, unterschiedliche warme Speisen (viel mit Kohl, Reis und Nudeln und wenig Fleisch) und ein tolles Dessertbuffet (unbedingt die Buttercremetorte probieren). Leider gab es nur eine kleine Auswahl an frischem Obst (immer Wassermelone, Pflaumen, Äpfel und Orangen). Draußen an der Snackbar gibt es abends zusätzlich z.B. gegrillte Sachen, also unbedingt auch dort gucken gehen! Nach einer Woche hatten wir das Essen, obwohl es lecker war ziemlich satt. Essen an der Snackbar war eintönig, aber für Kinder ok. Die Kaffestunde war eher ein Witz. Der Kaffee ist nicht so toll und die Plätzchen schmecken, als wären sie von letzten Weihnachtsfestübriggeblieben! Mitternachtssuppe war wie erwähnt nicht so toll. Die AI Getränke waren in Ordnung. Für Kinder gabs eine große Auswahl, alkoholische Getränke waren ok, aber nicht herausragend lecker. Leider fehlte eine Karte, auf der alle Getränke aufgeführt waren. Das hätte die Auswahl vielleicht noch vergrößert. Cocktails gab es gegen Bezahlung. Waren ziemlich teuer!

• Das Personal ist sehr freundlich und hilfsbereit. Beim Check-in hatte ich das Gefühl, dass die Deutschkenntnisse des entsprechenen Personals nicht sehr gut waren, aber man kam zurecht! Wir sind sogar vom Hotelmanager persönlich begrüßt worden, was aber mit dem Ziel, uns in einem anderen Hotel ( "Grand Wikingen",5 Sterne) unterzubringen verbunden war! Wir sind nach einer Besichtigung beider Hotels bei unserer ursprünglichen Wahl geblieben und haben es nicht bereut. Im Laufe der einen Woche haben wir Gäste kennengelernt, die wieder zurückgewechselt haben, weil sie dort nicht zufrieden waren!!! Den Rest der Woche hat sich der Hotelmanager mehrfach persönlich erkundigt, ob alles zu unserer Zufriedenheit sei. Das Personal im Restaurant war fleißig und hat sehr schnell leere Teller weggeräumt. Wenn man Glück hatte oder wie ich glaube direkt genug Trinkgeld springen läßt, wird man persönlich besonders betreut und muß sich nicht selbst um Getränke kümmern. Da wir unser Trinkgeld aber erst am Ende der Woche gegeben haben hat sich besonders der in anderen Bewertungen erwähnte Murat aus dem Restaurant (nicht der mit den Locken von der Snackbar!) nach anfänglichen Bemühungen und Baggerversuchen eher ignorant und arrogant verhalten. Am letzten Tag hat er plötzlich, wahrscheinlich in Hoffnung auf ein Trinkgeld, wieder ganz andere Seiten aufgefahren und war sehr freundlich. Das fand ich eher berechnend und unangenehm. Ganz anders ist da das übrige Personal aufgefallen! Alle anderen Keller waren supernett und freundlich, haben immer gelächelt und gegrüßt und haben immer alles ordentlich und sauber gehalten. Besonders Murat (mit den Locken)"Zack Zack..." hat sich mit jedem Gast unterhalten und kannte schnell alle Namen! Mit ihm haben wir viel Spaß gehabt! Aber auch der ruhigere Mithat war sehr lieb und wußte schnell was man trinken wollte. Zimmer wurden immer gründlich gereinigt und mit liebevollen Details versehen (Handtücher zu Herzen gefaltet). Jeden Tag gab es neue Handtücher!

• Gut
  • Das Hotel liegt etwas abseits der Hauptstraße, die aber zufuß in ein paar Minuten erreicht ist. Dort fährt alle 10 Minuten der Dolmus vorbei, der einen für 1,50€ nach Alanya und für 0,50€ nach Avsallar bringt. In direkter Nachbarschaft sind andere Hotels, was aber nicht gestört hat. In wenigen Gehminuten ist man in einer kleinen Geschäftsstrasse mit Apotheke, Frisör, Supermarkt und diversen Klamotten- und Schmuck+Souvenierläden. Außerdem gibt es dort eine Disco, in der ich aber nicht war. Der Strand ist über einen kurzen Weg zufuß schnell erreicht. Leider ist der hoteleigene Strandabschnitt sehr klein und umzingelt von den Abschnitten anderer Hotels. Es gab nie Probleme eine Liege zu bekommen, aber es war ja auch nicht Hauptsaison! Der Strandboy ist sehr freundlich und fleißig und reißt sich nach einem Trinkgeld von 1€ fast ein Bein aus... Die Liegen sind sehr dicht gestellt, was aber nicht sehr stört, weil man so schnell Kontakt zu anderen Hotelgästen bekam. Das Meer ist sehr schön und es geht flach rein, so dass es auch für Kinder geeignet ist. Am Strand läuft ein Mann rum, der Ausflüge anbietet und manchmal ziemlich hartnäckig ist. Wie diese Ausflüge sind weiß ich nicht, da wir nur eine Woche hatten und diese nur zum Entspannen genutzt haben.

• Gut

Zum Sportangebot kann ich nichts sagen, da ich das nicht genutzt habe. Was man so mitbekommen hat war aber ganz gut. Für jeden Geschmack war da was dabei und die Animation war nett und unaufdringlich. Liegen und Schirme am Pool waren immer sauber und ausreichend vorhanden. Duschen waren auch da, aber eine Umkleide hat uns gefehlt. Die Rutschen sollen ganz gut sein und waren mehrfach am Tag geöffnet. Die Abendanimation war eher langweilig und schlecht besucht.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise