Das 4****+ Hotel Baja aus der Kette „Blu Hotels“ ist ein absolut empfehlenswertes Hotel im modernen Stil. Von außen eher unscheinbar, ist es innen sehr gepflegt und chic eingerichtet. Es verfügt über 61 Zimmer, welche auf 4 Etagen verteilt sind, sowie über einen Parkplatz mit ausreichend Stellplätzen. Tipps haben wir eine Menge. :-) Der wohl wichtigste ist der, den auch viele andere hier schon erwähnt haben: Auto mieten, da man sonst die ganzen schönen Ziele und Strände nicht erreicht. Und eine Woche nur Cannigione kann dann doch etwas eintönig werden. Wir haben unseren Wagen von Deutschland aus gebucht (ab Flughafen Olbia). Empfehlenswerte Ziele: Auf jeden Fall Alghero im Westen (ca. 150 km pro Weg) mit der Grotta di Nettuno - nicht per Boot hinfahren, sondern die knapp 700 Stufen herabsteigen. Absolut traumhafter Ausblick!!! Porto Rotondo ist ganz nett, im Norden auf jeden Fall Capo D’Orso (schöne Aussicht auf die Inseln, ca. 15 km) und Capo Testa (ca. 50 km, nördlichster Punkt Sardiniens mit Blick auf Korsika, unbeschreiblich schöne Buchten). An der Rezeption kann man für 30 Euro / Person eine Bootstour durch das Maddalena-Archipel buchen, welche ihr Geld ebenfalls wert ist. Porto Cervo ist interessant, um sich die „High Society“ mit ihren pompösen Yachten anzuschauen. Das Dorf an sich wirkt allerdings etwas künstlich. Der „Spiaggia del Principo“ in der Nähe von Romazzino ist ein schöner Strand. Im August sind viele Strände jedoch gut besucht. Hier und da zahlt man Parkgebühren an den Strandzugängen, oft kann man aber auch kostenfrei etwas weiter entfernt parken.
Unser Zimmer 206 in der 2. Etage war klein, aber fein. :-) Die Möblierung ist modern, alles war auch hier sauber und gepflegt. Auch im Bad war alles top. Die Dusche hat sogar eine integrierte Wäscheleine – sehr praktisch! Leider hatten nur einen kleinen „französischen“ Balkon mit Blick auf den Parkplatz / Innenhof. Es gibt jedoch auch Zimmer mit großem Balkon, Hafen/Meerblick und Sitzgruppe. Das Bett fanden wir ungemütlich, da etwas zu hart. Das Zimmer war zudem ausgestattet mit TV, Fön, Klimaanlage und Kühlschrank (den man leider nicht abstellen konnte, sodass dessen Abluft nach außen als Heizung fungierte…).
Morgens kann man am Frühstücksbuffet zwischen Müsli, verschiedenen Croissants , Brötchen, Aufschnitt, Käse, Marmelade, Obst, Joghurt, Kuchenteilchen und verpackte Kekse/Knäckebrote sowie verschiedenen Säften und Wasser auswählen. Kaffee, Tee, Kakao, Milch und verschiedenen Kaffeespezialitäten wurden an den Tisch gebracht. Das Abendessen wird morgens anhand einer Menükarte gewählt, falls HP gebucht ist (absolut zu empfehlen, kostete bei uns nur 30,00 Euro pro Person und Woche mehr!). Die Speisenauswahl des 4-Gang-Menüs ist abwechslungsreich, typisch italienisch und seeeeehr lecker! An einem Abend gab es ein Galabuffet (wegen Ferragosto), an einem anderen typisch sardische Gerichte. Tipp: Auch im Hotel Baja kann man seinen angebrochenen Wein für den nächsten Abend aufbewahren.
Der Service und das Personal sind absolut TOP! Sowohl das Personal an der Rezeption als auch die Kellner/innen waren sehr zuvorkommend, höflich und hilfsbereit. Viele sprechen deutsch, ansonsten kommt man auch mit Englisch sehr gut weiter. Wir bekamen trotz unserer späten Ankunft noch einen Snack serviert, am Abreisetag durften wir im hoteleigenen Wellnessbereich duschen, da unser Flug erst abends ging.
Die Lage in Cannigione ist sehr zentral. Das Hotel liegt direkt an der Hauptstraße Via Nazionale, sodass die Geschäfte und Restaurants sowie der Hafen fußläufig erreichbar sind. Generell liegt Cannigione sehr günstig, um den Norden, Osten und ggf. Westen der Insel zu erkunden (siehe Tipps). Der Ort verfügt über einen kleinen Strandabschnitt, der aber nicht mit den anderen Stränden mithalten kann.
Hotel Baja verfügt über einen Pool hinter dem Haus, der auf den ersten Blick sehr unscheinbar wirkt. Trotzdem ist die Anlage sehr gepflegt und wird von einem Salvataggio beaufsichtigt. Ein Whirlpool und eine Bar sind dort ebenfalls vorhanden. Wichtig: Wie überall in Italien herrscht auch hier Badekappenpflicht. Diese gibt es aber auch an der Rezeption zu kaufen. Animation wird angeboten, allerdings haben wir davon nichts mitbekommen (wird evtl im Nachbarhotel mit angeboten?). Im Untergeschoss des Hauses befindet sich der Spa Bereich und ein Fitnessraum. Beides haben wir nicht genutzt.
Dauer: | 1 Woche im August 2012 |
Vorname: | Maximilian |