Das Afitis ist ein kleineres Hotel, direkt am Sand/Kiesstrand unterhalb des wunderschönen Dorfes Afitos. Das Hotel steht unter griechischer Leitung - sehr zuvorkommend und freundlich. Wir waren mit unserem drei jährigen Sohn unterwegs und waren erst skeptisch inwiefern dieses Hotel zu einer Familie passt und haben uns trotzdem spontan für dieses Hotel entschieden sowie anschließend wohlgefühlt. Wir hatten zuvor ein Appartement für zwei Wochen in der Villa Stella in der Nähe von Kavala (sehr zu empfehlen!!!) und wollten zum Abschluß noch eine Woche nicht kochen und uns verwöhnen lassen. Die Wahl viel im Internet auf das Afitis Hotel auf Grund der guten Bewertung sowie des Last-Minute-Preis bei Direktanfrage per Internet. Die Geästestruktur war vorwiegend deutsch sprechend und es waren insgesamt 4 andere Kinder im ganzen Hotel. Unser Tipp: wenn möglich, direkt über das Hotel selbst buchen. Wir haben kurzfristig angefragt (3 Tage vor Reiseantritt) und einen sehr guten Preis erhalten, da zu unserem Zeitraum nicht alles ausgebucht war (2 Erw. + 1 Kind im Zimmer = 110,00 Euro inkl. HP). Bei der Parallelanfrage im Reisebüro, hätte uns das Zimmer das Doppelte gekostet. Andere Hotelgäste hatten nur Frühstück gebucht und haben, wenn Sie im Hotel am Abendbuffet teilhaben wollten, 27,00 Euro ohne Getränke pro Person, bezahlt.
Unser Zimmer war zweckmäßig & sauber. Wir hatten ein Doppelbett sowie ein Einzelbett für unseren Sohn. Das Badezimmer hat schon bessere Zeiten erlebt und man sah (obwohl wir ein Nichtraucherzimmer hatten), dass hier bestimmt früher mal geraucht wurde.
Es gibt einen Speisesaal der auch ein paar Außenplätze (die natürlich sehr begehrt sind) bietet. Im Restaurant gibt es sogar auch zwei Kinderstühle und das Personal wechselt sofort das gelegte Besteck in ein Kinderbesteck aus. Das Frühstück ist für griechische Verhältnisse (normalerweise nur Süß oder Tomaten, Gurke, Schafskäse...) gut. Das einzige was uns wirklich gestört hat war der für uns schlecht schmeckende Kaffee. Es gibt einen Kaffeeautomaten mit verschiedenen Optionen wie Mokka, Kaffee, Kakao usw... Alles schmeckte fast gleich und ist sehr wässrig, schade da die Griechen ja eigenlich einen sehr guten Kaffee haben (Kafe elliniko). Wir haben dann einfach an der Bar einen Kaffee aus dem Vollautomaten bestellt und diesen bezahlt - der war dann sehr gut. Das Abendbuffet war sehr landestypisch und wir haben uns über jemistes (gefüllte Paprikaschoten), oktopus, spanokopitta (gefüllte Spinattaschen), stifado (Gulasch mit leichter Zimtnote) usw. sehr gefreut. Natürlich gab es auch die Klassiker wie Bauersalat usw.. Jeden Abend wurde etwas anderes gegrillt und jeder hat hier irgendetwas gefunden.
Sehr freundliches und serviceorientiertes Personal. In der Rezeption gab es einen Herrn der sehr gut deutsch sprach - ansonsten kommt man mit Englisch und Griechisch natürlich überall weiter. Im Badezimmer lagen beim Einzug Scherben auf dem Boden. Nach einem Anruf in der Rezeption, wurden diese innerhalb von 5 Minuten entfernt. Das Zimmer wurde jeden Tag gereinigt. Wir hatten ein Zimmer ohne Meerblick (113?) - aber wir haben trotzdem ins Grüne geschaut. Im Restaurant wurde sofort ein Kinderstuhl und Kinderbesteck gebracht.
Die Lage ist genial. Tagsüber verweilt man im Hotel und geht im glasklarem, türkisen Wasser schnorchel und schwimmen; Abends wandert man die 99 Stufen in eines der ältesten und schönsten Dörfer Chalkidiki AFITOS und lässt den Abend bei einem Glas Retsina ausklingen..... Auf Grund unseres Sohnes und der gebuchten HP - haben wir das nur an einem Abend gemacht - aber es war wunderschön. Der Hotelstrand ist für Kinder nicht so gut geeignet, sehr schmal, viele Steine, Eingang in das Meer nur über einen Hotelsteg und sehr viele Seeigel! Wir hatten ein Auto und sind ca. 800 m zum "Dorfstrand" gefahren (viel Sand, Liegen & Schirme gegen Getränke und ein guter Einstieg in das Meer für Kinder). Ein Besuch des ältesten Dorfes Afitis mit seinen netten Tavernen und Gassen ist Pflichtprogramm. Die 1859 aus Naturstein erbaute Dorfkirche besitzt innen schöne Holzschnitzarbeiten. Hier gibt es auch in der Nähe einen großen Lidl bei dem man Wasser & Co. gut kaufen kann. Wir waren vor zwei Jahren auf Sithonia (mittlerer Finger von Chalkidiki) und da gibt es auf jedem Fall die schöneren Strände/Buchten. Wer hier noch nicht war, sollte auf jedem Fall einmal hin.
Die Anlage hat zwei Pools. Der eine ist direkt an dem Restaurant und ist bis zu 3 m tief und der andere Pool ist eher für Kinder geeignet -(flacher). Poolbereich und das Wasser waren sehr gepflegt. Es gibt keine Animation und somit für uns genau das richtige Ambiente. Der Hotelstrand ist für Kleinkinder nicht geeignet; aber dafür gibt es den ca. 800 m entfernten "Dorfstrand". Das Meer vor dem Hotel ist türkis und genial zum tauchen & schwimmen .
Dauer: | 1 Woche im Juni 2010 |
Vorname: | Kerstin |