Das Hotel ist noch sehr neu, daher wirkt die Anlage einerseits noch recht steril (Gartenanlage ist zwar schön, aber man sieht ihr derzeit noch an, dass sie erst vor kurzem angelegt wurde), andererseits ist die Einrichtung in tadellosem Zustand. Nebenan wird derzeit noch gebaut, es soll ein 2. Pool und ein größeres Restaurant entstehen. Von den Bauarbeiten haben wir bis auf gelegentliches Hämmern nichts mitbekommen. Wir hatten einen Superior Bungalow in der ersten Reihe mit Glasfront und Terasse mit Pool/Meerblick. Da es vor Ort fixe Preise für Transferfahrten gibt, sollte man die Abreise besser vorab planen. Der Hotelshuttlebus fährt einen kostenlos zum Matahari und holt einen nach Absprache dort auch wieder ab. Als Honeymooner bekamen wir eine Massage und Cocktails geschenkt.
Unser Zimmer war geräumig mit einem großen Bett und einem Kleiderschrank mit ausreichend Stauraum & Safe. Es gab ein Außenbad/Dusche mit Blick auf die Berge. Täglicher Bettwäsche und Handtuchwechsel sofern gewünscht. Abends wird auf der Terrasse eine Duftspirale zur Mückenabwehr angezündet - wir wurden nicht gestochen. Durch die durchgehende Fensterfront kann man vom Bett aus aufs Meer gucken, allerdings kann auch jeder von außen reinschauen, sofern man nicht die Vorhänge zuzieht. ;-)
Das Restaurant ist offen angelegt, man kann aber sämtliche Speisen und Getränke auch im Zimmer/Terrasse oder am Pool serviert bekommen. Die Karte war abwechslungsreich und die grozügig portionierten Gerichte günstig (30.000- 95.000 IDR)& lecker. Allerdings haben wir an unserem Spa-Tag (s.o.) im Matahari nebenan gespeist, wo die Gerichte ausgefallener und schöner angerichtet waren. Es hat uns dort besser geschmeckt, was natürlich auch am Preisunterschied gelgen haben mag (ca. 120 USD für 2 Personen inkl Wein). Ich will aber auch nicht verheimlichen, das meine Frau am nächsten Tag Magenprobleme hatte, was unsere Tauchpläne leider vereitelt hat...
Das Personal war sehr freundlich und immer bemüht einem behilflich zu sein. Alle sprachen gut Englisch. Insbesondere unsere Kellnerin war aufrichtig nett und wir haben von ihr den Tip bekommen anstatt das hoteleigene Spa, das im Matahari Beach Resort zu nutzen, welches wirklich um Klassen besser ist (aber natürlich auch entsprechend teurer). Viele Hotelangestellte haben früher dort gearbeitet. Die tägliche Zimmerreinigung war tadellos.
Die Gegend um Pemuteran im Norden Balis ist touristisch bisher noch wenig erschlossen, das Hotel ist sehr ruhig direkt am Strand gelegen. DerStrand ist dunkelsandig und man muss ihn sich mit den lokalen Fischern teilen. Uns hat der Strand nicht gefallen, da er auch direkt vor dem Hotel verschmutzt mit müll war, welcher nicht entfernt wurde. Hinzu kommt, dass direkt neben dem Hotel das Dorf der Einheimischen liegt, welches seine Abwässer direkt am Hotelstrand ins Meer leitet (s. Foto). Einige hundert Meter weiter existiert schon länger ein grosses 5-Sterne Hotel mit sehr schöner Anlage (Matahari Beach Resort), welches aber auch entsprechend teuerer ist. Drumherum gibt es sonst nicht viel, außer ein paar Geschäften, wobei man mit Englisch dort nicht sehr weit kommt. Es gibt eine Schildkröten-Aufzuchtstation in der Nähe, die wir aber nicht besucht haben. Vom Hotel aus sind Tagestrips zur Insel Menjangan möglich, was der eigentliche Grund unseres Aufenthaltes war.
Der Pool ist nicht besonders groß, aber ausreichend. Es gibt ein Kinderbecken. Da das Hotel nicht ausgebucht war, haben wir immer freie Liegen vorgefunden. An Unterhaltung gibt es nicht viel außer einer kleinen Tauchschule und einem Spa. Ins Meer sollte man wegen der vielen Seeigel und Steine nur mit Badeschuhen oder Flossen. Wer hierhin kommt, erwartet aber auch kein Programm wie im touristischen Süden.
Dauer: | 1-3 Tage im Juni 2009 |
Vorname: | Alex |